Главное меню

Деятельность катарского ИА «Аль-Джазира» приостановлена

Эхом бушующей обструкции Катара стала приостановка деятельности скандально известного информационного агентства "Аль-Джазира". Саудовская Аравия, пользуясь обладанием внушительной доли капитала в компаниях, предоставляющий телекоммуникационные услуги, заблокировала "аль-Джазире" доступ к арендованным каналам передачи данных и, в частности, к некоторым из социальных сетей.
Так, например, саудовскому принцу Аль-Валиду принадлежит более 34 процентов акций Twitter. Как следствие, аккаунт "Аль-Джазиры" в этом сервисе микроблогов сегодня был заморожен "за нарушение правил".
Агентство "Аль-Джазира", кстати, широко известно, как один из основных каналов распространения информации в интересах Соединенных Штатов и было создано в 1996 году по указу эмира Катара при содействии американского капитала. Считается одним из самых эффективных инструментов влияния Катара и США на Ближнем Востоке, активно поддерживало действия США в ближневосточных конфликтах и во время так называемой "арабской весны".
На мощностях "Аль-Джазиры" было создано множество информационно-пропагандистских материалов соответствующей направленности. В частности, во время уничтожения Ливийской Джамахирии силами международной коалиции во главе с США, была выстроена целая площадка, имитирующая часть Триполи, на которой сотни статистов играли роль возмущенного народа. Кроме того, канал активно использовался для распространения дезинформационных материалов и информационно-психологического воздействия на солдат ливийской армии.
Кроме того, именно "Аль-Джазира" являлась основным распространителем информации о деятеьности "Гринпис" по нападению на морскую буровую платформу "Приразломная" в Баренцевом море. Во время досмотра судна активистов "Гринпис" "Арктик Санрайз", был найден контракт "Аль-Джазиры" с капитаном судна, предусматривающий исклбючительные права агентства на освещение происходящих событий.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий