Главное меню

Форум-маджлис Дагестан-Чечня (послесловие)

46899_600

Как известно, 29 ноября, в Доме дружбы в Махачкале состоялся I Межрегиональный форум-маджлис, созванный с единственной целью — укрепить братские отношений между народами Дагестана и Чеченской Республики. Примечательно, что среди организаторов не было республиканского министерства по национальной политике. Однако Духовные управления мусульман Дагестана и Чеченской Республики при содействии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД неплохо справились с задачей. В итоге, организация форум-маджлиса оказалась на достойном уровне.

Главная тема форума, а именно роль ислама в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в обществе, духовно-нравственном воспитании населения, укреплении мира, стабильности и сотрудничества в чечено-дагестанском обществе задала тон всему мероприятию, официально открывшемуся с чтения аятов победителем конкурса чтецов Корана, а неофициально с проигрывания подборки красивых нашидов.

Среди участников отметились представители Администрации Президента и Правительства РД, министерств и ведомств, Духовных управлений Дагестана и Чеченской Республики, преподаватели и студенты светских и религиозных учебных заведений, СМИ обеих республик, каждому из которых постарались предоставить слово. Самыми выразительными и яркими стали без сомнения выступления обоих муфтиев. http://www.youtube.com/watch?v=tnbGfANTjxA

Не смотря на то, что об этом не было сказано в открытую в виду ограниченности по времени и узких рамок маджлиса, но в выступлениях муфтиев сквозила озабоченность за судьбу тех молодых людей, которые будучи обманутыми псевдобогословами попали либо в сирийскую брато убийственную войну, либо пополнили ряды вооруженного бандподполья и тех, кто перешел на нелегальное положение в республиках Северного Кавказа.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева, открывая маджлис, обозначил большие надежды, возлагаемые на мероприятие: «Я хочу, чтобы дагестанская молодежь спросила у чеченской, что такое война, что война приносит народу, что война приносит нашим матерям, нашим сестрам, нашим детям. Многие, даже я, знаем про войну понаслышке. После войны мы видели, что в Чечне произошло. Поэтому, уважаемая дагестанская молодежь, цените мирную жизнь. Вы просто не знаете цену войны».

В свою очередь муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев рассказал, что причиной войне в Чечне служат псевдопатриоты и псевдомусульмане, которые якобы хотели жить в исламской республике, в то время как они сами не молились и не знали, сколько раз в день это надо делать.

Витавший в атмосфере форума-маджлиса вопрос об ответственности уммы за каждого своего члена воплотился в выступлениях других спикеров — известных общественных и политических деятелей, отметивших, что сегодня необходимо взяться за решение главной задачи — уберечь дагестанскую и чеченскую молодежь от экстремистской идеологии и духовно-нравственной деградации.

Было отмечено, что за защиту Ислама и его миролюбивой направленности в ответе каждый мусульманин. «Доверие и открытость, уважение и готовность понять друг-друга должны стать основой отношений между жителями двух регионов. Молодежь должна познавать историю и культуру народов, помнить о корнях» — отметил вице премьер Дагестана Рамазан Джафаров.

Нашиды в исполнении молодых дагестанских муэдзинов стали приятным дополнением, органично вписавшись в мероприятие. А доклад зам. директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Магомедрасула Ибрагимова на тему «Дагестано-чеченские межэтнические связи» помог глубже взглянуть на дагестано-чеченские взаимоотношения сквозь призму истории.

По итогам форума было принято совместное Обращение к органам государственной власти, институтам гражданского общества, народам Республики Дагестан и Чеченской Республики. В нём, в частности участники обратились к дагестанскому и чеченскому народам, органам власти и институтам гражданского общества с призывом:

— активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя богатейший морально-нравственный и миролюбивый потенциал ислама;
— во имя мира и спокойствия в регионе продолжить межконфессиональный и внутриконфессиональный диалог;
— призвать тех, кто занимается подрывами и убийствами, одуматься и последовать советам ученых-алимов, вернуться к мирной и созидательной жизни.

Просмотр множества форумов и виртуальных площадок в интернете, позволяет сделать вывод, что форум-маджлис, в качестве некоего посыла к дружбе и развитию взаимоотношений, в целом был воспринят хорошо, если не считать ряда требований, больше подходящих к совершенно иному формату встреч и мероприятий. И все-таки хочется верить, что на следующем маджлисе будет очерчен более конкретный круг вопросов, а также подведены экспертные оценки для их решения.

Источник http://kavkaz-istina.livejournal.com/70040.html



3 комментария to Форум-маджлис Дагестан-Чечня (послесловие)

  1. «- призвать тех, кто занимается подрывами и убийствами, одуматься и последовать советам ученых-алимов, вернуться к мирной и созидательной жизни.» — это как? Понять и Простить? Отлично.

  2. Наверное всё-таки тех, кто не замешан в убийствах и других тяжких преступлениях, можно как-то вернуть. Но в каждом случае индивидуально подходить, под серьезный надзор. ИМХО конечно.

  3. Тупой распил бабла. Дагестанцы и чеченцы и так братские народы, гораздо важнее сейчас это освободить Вилайят Дагестан и Вилайят Нохчийчо от русской чумы.

Оставить комментарий