Главное меню

Поляки нарушали декрет о депортации немцев после войны — раскрыты секретные документы

Обнародование секретных документов о массовой депортации немцев из Польши после войны несколько шокировало общественность. Оказывается, поляки по-максимуму эксплуатировали немецкое население: сначала высылали самых безнадежных и только потом отпускали высококвалифицированных специалистов. Это такой своеобразный способ мести или, наоборот, поляки поступились принципами, решив воспользоваться знаниями немцев для восстановления государства?

В секретных документах указано, что депортация немцев сопровождалась массовым насилием. Хотя это противоречило декрету «об отделении немцев от польского народа», принятому поляками почти сразу по окончании войны. Это также шло вразрез с англо-польско-советским меморандумом, предписывающим организовать процесс максимально демократическим способом.

Поляки издевались над немцами, а многих долгое время не отпускали, поскольку задействовали рабочие руки и лучшие умы для восстановления собственного государства. Сначала из страны выдворяли нетрудоспособное население, потом рабочих и служащих и только после этого — высококвалифицированные кадры. То есть получается, что поляки поступились принципами ради будущего — хорошо ли это, вопрос риторический.

Впрочем, опубликованные материалы свидетельствуют о том, что в СССР были очень обеспокоены действиями польского правительства и даже пытались повлиять на него, чтобы депортация проходила гуманным способом.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий