Главное меню

Бонус или трагедия — Соколов будет курировать «инвестиционную реформу» в Петербурге

Петербургу срочно требуется «инвестиционная реформа», поскольку бизнес стремительно уходит с перспективного рынка из-за многочисленных бюрократических сложностей. Поэтому в городе было решено провести «оздоровительную процедуру», расширив полномочия Комитета по инвестициям (КИ). Куратором реформы назначен бывший министр транспорта Максим Соколов, и это назначение может быть как бонусом, так и трагедией для города.

Главная причина ухода инвесторов с петербургского рынка заключается в так называемом двоевластии. Дело в том, что Комитет по инвестициям отвечает за работу с бизнесом, а Комитет имущественных отношений (КИО) занимается продажей и арендой. Для получения бумаг и разрешений инвестору приходилось договариваться с обоими ведомствами, а им — между собой. Процесс был долгим и запутанным, поэтому бизнесмены уходили, не дождавшись ответа.

Теперь полномочия сосредоточат в одних руках — Комитета по инвестициям. Курировать «инвестиционную реформу» назначили Соколова, и это может плохо обернуться для Петербурга. Соколов уже работал в этой сфере восемь лет назад и смог привести в город довольно много крупных автомобильных гигантов вроде General Motors — в этом плане он большой молодец.

Но в то же время Соколов активно лоббировал интересы своих бизнес-друзей, например, Василия Сопромадзе из «Корпорации С». Чиновник курировал ряд строительных проектов, которые сильно навредили историческому облику Петербурга. Снос исторических объектов и странные новострои — вот за что петербуржцы недолюбливают бывшего министра транспорта.

Спустя столько лет Соколов возвращается в Петербург. Для чего? Чтобы наладить инвестиционный климат в городе или чтобы разрушить его? Ведь глядя на тот хаос, что он оставил после себя, сложно представить, что его методы работы сильно поменялись. Не исключено, что амбиции Соколова встанут выше инвестиционной привлекательности города, и тогда Петербург рискует пережить еще одну «блокаду» — именно так оценивали результат работы Соколова в градостроительстве.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий