Главное меню

Россия-Беларусь: борьба за единение

В российско-белорусских отношениях происходит скрытая борьба, о ходе которой можно судить лишь по некоторым признакам.

Симптомом резкого обострения разногласий стало заявление белорусской стороны 19 апреля о том, что обнаружено загрязнение хлорорганическими соединениями российской нефти, поступавшей по нефтепроводу «Дружба». После этого Белоруссия, Украина и Польша на время приостановили прокачку российской нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в «сотни миллионов долларов».

В нынешнем заявлении оператора нефтепровода «Дружба» АО «Гомельтранснефть Дружба» подчёркивается, что вытеснение некондиционной российской нефти произведено досрочно.

Показательно также заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что Россия пока проводит переговоры по углублению интеграционных процессов, и лишь «после окончания диалога на эту тему станет ясно, когда … мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа».

Жёсткую позицию России в газовом вопросе косвенно подтвердил 28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что «Газпром» и Белоруссия пока не начали переговоры о продлении контракта на поставку газа после 2019 года.

В 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, подписанный Москвой и Минском в 2017 году. При этом посол Белоруссии в России Владимир Семашко в апреле 2019 года заявлял, что справедливой ценой на газ считает ту, по которой он продаётся хозяйствующим субъектам Смоленской области.

Очевидно, что стороны в последние несколько месяцев шантажировали друг друга различными способами.

Нынешний «откат» с обеих сторон, по-видимому, означает, что консенсус в какой-то мере достигнут во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 17—18 июля в Санкт-Петербурге на Форуме регионов. Александр Лукашенко съездил с Владимиром Путиным в Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам в Карелии. По всей вероятности, мероприятие придаст нужную окраску ожидающимся, вне всякого сомнения, эпохальным решениям.

Усиление военной угрозы для России вынуждает её добиваться более тесного сближения с союзником

После того, как Россия впервые жестко потребовала от Минска выполнения Союзного договора, возникли конфликты по ряду вопросов, которые до сих пор не решены.

Так, продолжает сохраняться запрет на ввоз продукции 80 белорусских сельхозпредприятий в РФ. Пока не идёт никакой речи о компенсации за налоговый маневр, из-за которого Белоруссия уже потеряла 3,6 млрд долл. и может потерять ещё до 10 млрд долл. Россия во многом заморозила кооперацию с белорусской стороной и не выдала обещанный кредит.

Переговоры по цене на газ также остановлены, и белорусские потребители покупают его по 130 долл. за тыс. куб. м, тогда как российские — по 70 долл. Нарушены даже сроки перезаключения газового соглашения: межправительственный протокол 2017 года предписывал провести переговоры по новому газовому контракту и подписать его до 1 июля.

Это означает, что Москва на этот раз не пойдёт на уступки и намерена запустить интеграционный процесс всерьёз. Только так Россия может избежать перспективы получения на месте Белоруссии ещё одного русофобского государства, которое одновременно станет поставщиком человеческих ресурсов для ЕС, безнадёжно деградируя в научном, промышленном и технологическом отношении (по сценарию Молдавии и Прибалтики).

Сегодня Россия делает для белорусов очень многое. По данным МВФ, общая чистая поддержка белорусской экономики до недавнего времени колебалась на уровне 9—10 млрд долл.

Белоруссия — следует отдать ей должное — прикрывает Россию с Запада в военном отношении и сохраняет одну радиолокационную станцию ПВО России.

Однако в ситуации увеличения военного контингента противника по периметру России, когда танки размещаются в Польше и Прибалтике (тогда как Белоруссия разместить у себя российские базы не даёт, обладая сама довольно скромным потенциалом), это «прикрытие» делается всё менее значимым в военном аспекте. Безусловно, заявления Александра Лукашенко о том, что в случае нападения «мы с Россией будем стоять насмерть плечом к плечу», ценны и соответствуют действительности, однако одна лишь готовность сражаться не может быть серьёзным ответом американским танковым соединениям.

В этой связи следует ожидать, что Россия не станет решать текущие вопросы раньше решения стратегических. Маловероятно также, что на Москву подействует шантаж со стороны Минска возможностью переориентации на Запад. Вероятнее всего, встреча на Форуме регионов окажется продуктивной, поскольку, как сообщают СМИ, она готовится на уровне рабочей группы по интеграции, а также премьер-министров РФ и Белоруссии. Об успешной подготовке может говорить сделанное в конце мая заявление белорусского премьера Сергея Румаса о том, что позиции обеих сторон по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства на 70% сходятся.

Москва не станет поддаваться на шантаж со стороны Минска вновь сорвать переговоры. Россия, вероятно, впредь не станет идти на уступки и решать стратегические вопросы параллельно с текущими. В случае затягивания решений они будут и далее накапливаться, угрожая белорусской экономике обвалом.

Попытки Белоруссии продемонстрировать прозападные устремления (например, фраза из поздравительной телеграммы Дональду Трампу по случаю Дня независимости США о том, что поддержание дружеских отношений с Вашингтоном является одним из приоритетов Белоруссии) останутся блефом. Тем не менее, остаётся некоторая вероятность, что Александр Лукашенко в последний момент решит вновь взять таймаут и сорвёт переговоры относительно дальнейших шагов по интеграции — общей российско-белорусской финансовой системы, унификации судебной системы и др.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий