Главное меню

Напряженность в Грузии пошла на спад

Массовые беспорядки в Грузии начались 20 июня с инцидента в Тбилиси, где проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В числе прочих членов делегации на ней выступал депутат Госдумы от КПРФ, президент ассамблеи Сергей Гаврилов.

Его посадили в кресло председателя парламента, поскольку по протоколу его занимает именно глава межпарламентской ассамблеи, как это было ранее на подобных заседаниях в Греции и Ливане. Грузинские СМИ осветили событие под нужным углом, «вбросив» заведомую ложь о том, что Сергей Гаврилов воевал в Абхазии (тогда как он не посещал её вовсе со времени объявления независимости в 1994 году). Также во время заседания в зал ворвались оппозиционные депутаты от «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые первоначально собирались лишь бойкотировать сессию.

В тот же день около пяти тысяч человек вышли к зданию парламента на акцию протеста против «российских оккупантов». Они потребовали, чтобы в отставку ушли глава парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахария и глава СГБ Вахтанг Гомелаури.

При этом протестующие пытались атаковать автобус, увозивший российскую делегацию в аэропорт.

К ночи количество участников количество участников протеста выросло до 20 тысяч человек. Толпа делала попытки прорваться в парламент, а полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном запрете прямых авиарейсов (с 8 июля) между РФ и Грузией.

22 июня СМИ сообщили, что два грузинских кафе повысили цены для россиян, и в этот же день футболисты грузинского «Локомотива», «Рустави» и «Торпедо» вышли на матчи чемпионата Грузии в майках с надписью: «Мы из Грузии, наша страна оккупирована Россией». Также на улице произошло нападение на съёмочную группу телеканала «Россия 24».

28 июня глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что грузинские власти не разрешат въезд в страну депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

7 июля грузинский телеведущий Георгий Габуния в эфире телеканала «Рустави 2» произнес матерную речь в адрес Владимира Путина.

8 июля на Госдума предложила возбудить уголовное дело против телеведущего Георгия Габуния и потребовать его экстрадиции в Россию.

9 июля против введения антигрузинских санкций высказался Владимир Путин.

Параллельно Евросоюз, мнение которого очень важно для грузинских элит, фактически осадил грузинскую оппозицию. Так, на состоявшейся в Батуми международной конференции по случаю 10-летия «Восточного партнерства», президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидис и главы МИД восьми государств не предложили Грузии никаких прорывных решений для выхода из-под давления Москвы, посоветовав лишь диверсифицировать экспорт своей продукции, поскольку «Россия не является надежным экономическим партнером». Реальной поддержкой Грузии могло бы стать обещание руководства ЕС кратно увеличить закупки грузинской продукции, способствовать перенаправлению потока туристов из Европы на грузинские курорты и т.п., однако этого ожидаемо не произошло.

В итоге численность протестов в Тбилиси и по республике сильно упала, что, судя по утечке в СМИ, позволило министру внутренних дел Георгию Гахария на закрытой встрече с экспертами заявить, что переворот предотвращён. Десять работников МВД были временно отстранены от службы, несколько высокопоставленных сотрудников отправлены в отставку. Оппозиция на митингах по всей стране продолжает требовать отставок, но численность их сократилась.

Показательно, что 10 июля неизвестные молодые люди разгромили оппозиционный палаточный городок в посёлке Шекветили (где находится черноморская резиденция лидера правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили), прогнали объявивших голодовку нескольких оппозиционеров и унесли их баннеры, однако нового всплеска протестов это событие не вызвало.

Режим Иванишвили не сможет долго удерживать власть и, вероятно, уступит власть новой силе, которая сможет аккумулировать общественное недовольство

Отказ от введения санкций против Грузии после заявления российского президента Владимира Путина, вероятно, прекратит антигрузинскую кампанию в российских СМИ. Этот шаг стабилизирует обстановку, лишая Михаила Саакашвили и без того призрачных шансов на возвращение в грузинскую политику.

Это также будет ударом по «проамериканской партии» в Грузии, которая, очевидно, стояла за организацией протестов. На это указывает ряд фактов. Во-первых, 14—17 июня в Грузии побывал Майкл Карпентер — директор центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете. Для Джо Байдена, который намерен баллотироваться в президенты США, «победа демократических сил» в Грузии стала бы весомым достижением. Во-вторых, основной силой в протестах стала молодёжь, прошедшая подготовку в «лагерях патриотов» периода президентства Саакашвили (2004—2013), впервые задействованная в протестах в мае 2011 года. В-третьих, одним из главных поставщиков информации для внешнего мира стал сайт «Civil Georgia», который не скрывает источники финансирования — американские «Фонд Фридриха Эберта» и USAID. Это СМИ активно раскручивало историю своего фотокорреспондента Гурама Мурадова, «получившего 11 резиновых пуль» (серьёзных травм он не получил).

 Протесты, безусловно, тщательно готовились, поскольку в день 20 июня, по данным СМИ, оппозиционные депутаты выписали «невероятно большое количество разовых пропусков» в здание парламента для посторонних людей, которые и ворвались в зал заседания вместе с депутатами от партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Протестующие также имели сотни белых шаров с надписями на английском о «российской оккупации», одинаковые футболки, звуковую аппаратуру и сцену, которые якобы профинансировал малый бизнес.

На сегодняшний день угрозу власти правящей партии «Грузинская мечта» можно считать ликвидированной. Протест удалось пустить в безопасное русло, в том числе, благодаря гей-параду, который был анонсирован на 9 июля в районе здания парламента. В действительности небольшое шествие состоялось в двух километрах от этого места, однако к парламенту пришла большая группа православных националистов, противников гей-парада, которая также не жалует проамериканскую оппозицию, продолжающую антиправительственные протесты.

Тем не менее, перспективы правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера Бидзины Иванишвили представляются туманными. По данным опроса, проведённого в апреле 2019 года американским «Национальным демократическим институтом», «Грузинская мечта» значительно потеряла популярность.

Раскол в грузинском обществе был очевиден еще с момента президентских выборов 28 ноября 2018 года, где Саломе Зурабишвили победила лишь во втором туре. Собственно, победа «Грузинской мечты» случилась лишь из-за большого антирейтинга Михаила Саакашвили. Сегодня реалии режима Саакашвили во многом забыты, и обвинения в «сдаче России» грузинских интересов предъявляются уже Бидзине Иванишвили.

Протесты показали, что популярность Михаила Саакашвили не выросла. В то же время, в запасе имеются пока не скомпрометированные оппозиционеры — Ираклий Аласания, Григол Вашадзе и другие. В недалёком будущем они могут прийти к власти вместо лидеров «Грузинской мечты». При этом открыто пророссийские силы не слишком популярны, и ждать их успеха не приходится.

Политические волнения в Грузии в ближайшее время затихнут, требование митингующих отправить в отставку главу МВД Георгия Гахарию из-за применения чрезмерной силы при (при разгоне митинга в ночь на 21 июня) также выполнено в ближайшее время не будет. Поражение оппозиции принесёт разочарование в лагерь противников власти, которые недовольны также тем, что за протестами явно стояли люди Саакашвили.

Тем не менее, ситуация для «Грузинской мечты» резко ухудшилась. В западных СМИ прокатилась волны критики действующего режима, в поправевшем российском обществе имидж Грузии также значительно подпортился, что неизбежно обернётся ударом по грузинскому экспорту и уменьшит и без того небольшой туристический поток из России.

Попытки привести во власть в Грузии проамериканские силы продолжатся, но уже без ставки на Михаила Саакашвили. Вероятно, будет конструироваться соответствующая политическая сила с новыми лидерами, которая выступит на грузинских парламентских выборах 2020 года.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий