Главное меню

Россия и Китай изымают доллар из оборота

Китай и Россия договорились о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах для укрепления национальной безопасности. Торговый оборот между соседями-гигантами будет обслуживаться рублем и юанем. Будет создан рынок рублёвых и юаневых финансовых инструментов, который сможет хеджировать риски колебаний валют. Но торговать, возможно, будем не напрямую привычными деньгами, а через биржевые производные. Потому что никакой веры в стабильность рубля у Китая нет, при этом Пекин прекрасно манипулирует своей валютой.

ВТБ и Торговый банк Китая будут осуществлять российско-китайские расчеты в национальных валютах, подтвердили три источника, близких к Банку России. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря о механизмах взаиморасчетов в нацвалютах между Россией и Китаем, пояснил, что одним из вариантов может стать создание «шлюзов» между российским и китайским аналогами SWIFT. Он также не исключил, что в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может вырасти с 10 до 50%. Запрос из Думы направлял Анатолий Аксаков, который интересовался мерами, предпринимаемыми для развития расчетов с экономическими партнерами России в национальных валютах, в целях экономической безопасности РФ. Ответ был им получен за подписью заместителя министра Сергея Сторчака.

В ВТБ, отвечая на запрос, заявили, что кредитная организация является «единственным российским банком с финансовой лицензией на территории КНР». В пресс-службе банка добавили, что ВТБ имеет корреспондентские счета с крупнейшими китайскими банками на территории Китая, Гонконга и России.

Соглашение между Россией и Китаем о расчетах в нацвалютах пока носит рамочный характер, нужно доработать финансовую архитектуру, маршруты платежей и IT-технологии. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак. «Это рамочный документ, на основе которого еще нужно будет работать по части финансовой инфраструктуры, маршрутов платежа, IT-технологии», — сказал Сторчак. Он добавил, что не может назвать точный срок, когда система сможет фактически заработать. Данное соглашение подстегнуло китайские банки, которые ранее не очень охотно сотрудничали с российским бизнесом из-за разницы в налогообложении. Теперь ожидается, что объемы торговли в рублях и юанях значительно вырастут. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что уже значимая часть расчетов между РФ и Китаем происходит в национальных валютах, а транзакции в системе SWIFT в мире упали на 5% за последние полтора года.

Алгоритм расчетов планируется выстроить к 2020 году, на платежи в нацвалютах первыми перейдут крупнейшие компании с госучастием.

5 июня президент Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в нацвалютах. Российский лидер сообщил, что было заключено соглашение, нацеленное на расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле. Следует отметить, что план перехода на национальные валюты у России был давно, поскольку это надежнее, выгоднее экономически и позволяет не обращаться к долларовым расчетам. В утвержденной в 2015 году президентом РФ Стратегии национальной безопасности отмечается: «Государства в качестве реакции на рост международной нестабильности все чаще берут на себя ответственность за дела в своих регионах. Региональные и субрегиональные торговые и иные экономические соглашения становятся одним из важнейших средств защиты от кризисных явлений. Повышается интерес к использованию региональных валют».

Тем более что доллар, ничем не обеспеченный, может рухнуть. Он становится менее востребованным. Даже в Европе и в Японии сегодня задумываются над «выходом из доллара» в своих международных расчётах: для начала — в торговле с Ираном и другими государствами, которые США объявили «изгоями» и установили за сотрудничество с ними прямые и косвенные санкции. Поэтому и Россия, и Китай, да и весь мир начинает потихоньку «слезать с долларовой иглы», а это, в свою очередь, неминуемо ведёт к обрушению нынешнего доллара ФРС и всего «карточного домика» нынешней мировой финансовой системы, в которой 95% денежной массы вращается в виртуальном секторе. И, судя по всему, процесс дедолларизации во всех его аспектах будет идти по нарастающей в глобальном масштабе, так что «империя доллара» начнёт сжиматься, как шагреневая кожа в известном бальзаковском романе. Сначала — медленно и незаметно, а потом — всё быстрее и быстрее.

Налицо перестройка международной торговли, она больше не будет осуществляться по американским правилам и вернётся, скорее всего, к классическим правилам, когда расчёты будут вестись на основе золота, каких-то высокостоимостных ценных бумаг, в национальных валютах или при их посредстве, но никак не через американскую валюту. Этот процесс только начинается, он будет продолжаться в ближайшие два-три десятилетия. Поэтому нужно быть готовыми, что сейчас ничего не случится, в рамках «большой двадцатки» глобальных и кардинальных изменений не произойдёт, но процесс пошёл.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Россия и Китай изымают доллар из оборота

Оставить комментарий