Главное меню

На саммите G20 обозначились новые глобальные тренды

Главным событием прошлой недели стал саммит «Большой двадцатки» в японском городе Осака. «Прорывных решений» на нём принято не было, и это подтвердил на пресс-конференции после саммита президент России Владимир Путин. В то же время, как заявил российский президент, все участники выразили стремление работать над «совершенствованием мировой торговой системы» и над реформированием «Всемирной торговой организации».

Можно утверждать, что саммит G20 стал шагом к сглаживанию глобальных противоречий и к выработке общих правил, которых позволят укрепить порядок в работе международных финансовых и торговых институтов стран, представляющих 85% мирового ВВП.

Конкретно для России итоги саммита можно назвать очень позитивными. Встречи на полях G20 показали, что изоляция России не удалась, что её вес в международной политике продолжает расти и избегать общения с российским руководством невозможно и что Кремль жёстко защищает интересы страны, не скатываясь в военно-политическую эскалацию.

На полях G20 Владимир Путин встретился с лидерами в формате БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), с западными лидерами (Дональдом Трампом, Терезой Мэй, Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель), а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом, президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, с президентом Кореи Мун Чжэ Ином, с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Фактически встречи Владимира Путина охватили всех основных игроков мировой политики. Можно утверждать, что США и Великобритания вернулись к диалогу с Россией, поэтому торгово-экономическое сотрудничество также будет восстанавливаться.

На пресс-конференции Владимир Путин особо подчёркивал интерес России к такому восстановлению. По его словам, ограничения в работе иностранных компаний на российском рынке привели для некоторых европейских стран к недополучению выгоды на десятки миллиардов евро и к сокращению рабочих мест.

Символично, что президент Франции Эммануэль Макрон принял приглашение на парад Победы в честь 75-летия Победы (в 2020 году), и такое же приглашение получил Дональд Трамп. Если эти лидеры приедут в Москву, то это будет означать, что период противопоставления Западу для России окончен и что свою военно-политическую независимость она отстояла.

Важным итогом саммита G20 стала встреча президента США Дональда Трампа с главой Китая Си Цзиньпинем, на которой было решено, что американская сторона частично снимет санкции с «Huawei» и не будет вводить новые штрафные санкции против Китая. Очевидно однако, что это не означает конец торговой войны, но лишь временное перемирие.

Дональд Трамп на пресс-конференции сообщил, что обсуждал с Владимиром Путиным ядерные ограничения. По всей вероятности, США добиваются от России нового договора по РСМД, но уже не в двустороннем формате, а в расширенном, с участием Китая. Впрочем, наложение на себя ограничений — не в интересах Китая, поэтому Пекин придётся убеждать долго.

Итоги саммита иллюстрируют неудачи США на внешнеэкономическом поприще и обозначившийся проигрыш идеологии либерализма

Политика США по отношению к России определяется не в Белом доме, а в Конгрессе, и Дональд Трамп ограничен в возможности её корректировать. В то же время, от американского президента как от верховного главнокомандующего вооруженными силами США зависит, начнётся ли новая региональная война — с Северной Корее или Ираном, будут ли развёрнуты новые военные контингенты, будет ли продлен Договор СНВ-3 и т.п. Поэтому значение российско-американских контактов на высшем уровне очень велико.

Впрочем, ценность подобных саммитов не только в практических достижениях, но и в возможности оценить изменение в глобальном раскладе сил.

 Так, перемирие в американо-китайской торговой войне означает, что США терпят в ней поражение. Предостережение со стороны американских консерваторов о том, что рабочие места всё равно не вернутся в США, в целом сбывается. Множество рабочих мест переместилось во Вьетнам и ряд иных стран, конкуренты США расширили посевы сои и кукурузы. Дефицит торгового баланса США в торговле с КНР не выровнялся, и последний демонстрирует, что вполне может прожить под санкциями. При этом Китай больше не обязывает свои компании «по разнарядке» покупать американское оборудование, поскольку обладает некоторыми собственными технологиями.

Можно говорить о провале в целом идеи Дональда Трампа о новом рывке американского бизнеса к глобальному доминированию за счёт системы экономического стимулирования и тарифов. Компания «Apple» не пожелала уходить из Китая, американская компания-производитель процессоров «Qualcomm» не стала создавать собственные мобильные телефоны на базе своих микросхем и т.п.

Широкий резонанс вызвало интервью Владимира Путина газете «Financial Times», где он заявил, что либеральная идея себя изжила окончательно и что мультикультурализм уже не реалистичен. Поскольку сегодня президентом США является традиционалист и противник либерализма, заявления российского президента совпали с тем, что пропагандирует «лагерь Трампа». Американские правые обсуждают цитаты из этого интервью, особенно о том, что либералы «не могут …никому ничего диктовать» и о том, что Ангела Меркель сделала кардинальную ошибку, разрешив более чем миллиону мигрантов въехать в Германию.

Эти заявления сигнализируют о проигрыше идеологии либерализма с её акцентом на правах меньшинств. Можно ожидать дальнейшего роста популярности в мире идей порядка и защиты традиционных ценностей. В этой связи конфигурация нынешних глобальных альянсов будет быстро меняться. В перспективе будут устанавливаться новые отношения соперничества и сотрудничества в мире, где Россия станет важным фактором глобального равновесия.

Базой современной внешней политики остаётся экономика и торговля. Саммит G20 показал, что Россия вернулась на ключевые позиции в глобальной политике. Российские позиции во внешней торговле также будут укрепляться, что уменьшит конфронтацию России со странами Запада.

«Большая двадцатка» будет (в отличие от «семерки») всё активнее решать не стратегические задачи, а текущие. Система G7-G20 будет становиться всё более влиятельным центром принятия решений, конкурируя с ООН.

США продолжат терпеть поражение в экономической войне с Китаем, однако Дональд Трамп будет представлять итоги переговоров как свой успех. В дальнейшем неизбежно последуют новые репрессии против Китая и продолжение торговой войны.

Итоги встречи будут способствовать нормализации отношений России и США, в том числе, решать задачу предотвращения случайного вооруженного столкновения между двумя странами, способного привести к ядерной войне. Инциденты, связанные с опасным сближением самолетов и кораблей при наличии контактов на личном уровне, будут безопасно разрешаться на уровне глав Генштаба РФ и председателя американского Комитета начальников штабов, либо главы совбезов России и США. Ввиду налаживания отношений от США можно ожидать в дальнейшем более конструктивной позиции по вопросам Ирана, Северной Кореи, Афганистана, Сирии и Венесуэлы.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий