Главное меню

Итоги мая 2019: внешняя политика

На внешнеполитическом треке сформировалось несколько направлений работы, которые становятся наиболее актуальными для достижения задач, поставленных В.Путиным на полях Совбеза РФ: американское направление, европейское, китайское, ближневосточное, африканское, латиноамериканское и постсоветское. Из всех этих проблемных направлений только ближневосточное является, более или менее, успешным для российского руководства.  

Отмечу, что Майку Помпео чертовски нужны ощутимые результаты его деятельности, и он не может игнорировать желание Д.Трампа — предвыборное, кстати — наладить отношения с Россией. Пока же «кнутов больше, чем пряников», и конфронтационная линия сохраняется, но и здесь М.Помпео явно не хватает публичного политического опыта, веса. В результате: чем пышнее слова о желании сотрудничать, тем скромнее результаты.

На данном этапе для США «иранский кейс» – самый серьёзный. Дело, конечно, в позиции Израиля и его спасении от иранской угрозы. В случае победы на президентских выборах представителя демократов эта проблема быстро «сойдёт на «нет». Сейчас же США в решении этой проблемы демонстративно делают упор на Евросоюз, что логично: Штаты активно ищут того, кто будет воевать «на земле» в случае эскалации вооружённого конфликта и поможет Израилю.

Очевидной перспективой развития ситуации в отношениях с Россией является сохранение воинственной риторики (вспомним о «200 тысячах тонн дипломатии в Средиземном море», «русские, убирайтесь из западного полушария» и т.п.) с постепенным переходом к реальной политике, ведь «с Россией лучше дружить, чем конфликтовать».

В этой ситуации вероятна очередная смена главы внешнеполитического ведомства США (и в России — С.Лаврова на С.Нарышкина — правда, по причине усталости нынешнего главы внешнеполитического ведомства), так как М.Помпео явно не справляется со своим функционалом и начинает неприлично суетиться. Тут и недавняя отмена визита в Москву, и отмена встречи с А.Меркель и т.д. Кстати, в качестве сменщика М.Помпео может выступить Джон Болтон.

С.Лавров, умеющий дружить с неприятными ему людьми, такими как Кондолиза Райс, Хиллари Клинтон, к встрече с М.Помпео готовился и уместно напомнил об инициативе по созданию двух форматов – бизнес-группы (экономика) и группы экспертов (стратегическое развитие отношений), о которых говорили в Хельсинки в 2018 году, но так и не запущенных реально.

М.Помпео к встрече с С.Лавровым и, тем более, с В.Путиным явно не готовился, приехал «поговорить», что, впрочем, свидетельствовало о целях администрации Д.Трампа в отношении России вполне ясно. Предметом разговора между США и Россией может быть на данном этапе только поэтапная отмена санкций, как проявления незаконной конкурентной борьбы. В противном случае Россия, вполне вероятно, оставит за собой право ведения «точечной» санкционной войны (на другую просто не хватит ресурсов).

Понятно, что большие проблемы для М.Помпео, в частности, и США, в целом, создаёт Китай, активно отвечающий на «торговую агрессию» США и отказавшийся вести переговоры о своём ядерном разоружении с последними.

Отмечу, кстати, и распространённый миф о какой-то особенной ненависти россиян к США, который неоднократно развеивался соцопросами. Культивирование же этого стереотипа – результат работы некоторых социальных групп либеральной направленности, навязываемый гражданскому обществу со специфическими целями (подтвердить стереотип об особенной «агрессивности» России и её руководства, например). Впрочем, ожидается появление одной или нескольких принципиально новых точек конфликта между США и Россией в ближайшее время.

Украинская тема, от которой в Брюсселе откровенно устали, отошла на периферию и может быть затронута только по инициативе американской стороны. Кстати, для получения российских пенсий жителям ДНР и ЛНР после получения гражданства России потребуется регистрация на территории РФ. По сути, это призыв к переселению. Так что на данном этапе речь пока идёт о чисто политическом акте для воздействия на украинскую сторону.

«Автокефальная церковь», которая по замыслу патриарха Варфоломея была якобы призвана «уврачевать раскол» и объединить православных на Украине, уже раскалывается на фоне соперничества ее двух руководителей: почетного и томосоносного: Филарет намерен реанимировать «Киевский патриархат», Епифаний предрекает, что возвращение к «киевскому патриархату» обернется изоляцией и потерей томоса.

Кстати, период исключительного влияния В.Суркова на ситуацию на юго-востоке Украины можно считать завершенным. В течение текущего – 2019-го – года он постепенно начал терять рычаги влияния на ситуацию в Донбассе. Курирование промышленности, как уже не раз указывалось, постепенно переходит к Дмитрию Козаку, параллельно В.Сурков начал терять членов своей команды (уход Олега Говоруна из АП – показательный пример). По слухам, В.Сурков сделал ставку на победу Петра Порошенко на президентских выборах, однако этот сценарий «не сработал».

В этой связи говорят о том, что вся стратегия управления регионом будет меняться. Это, в свою очередь, подразумевает как смену куратора Донбасса, так и потенциальную замену его «ставленников». В итоге новым куратором т.н. ЛДНР от АП называют ушедшего с поста Посла РФ в Белоруссии Михаила Бабича, хотя официально об этом объявлено пока не было. В.Сурков продолжает формально курировать Донбасс (полномочия не сложил)[1], а переход региона под кураторство М.Бабича, как считают, будет проходить постепенно[2]. Более того, вбросы о том, что М.Бабич немедленно приступает к своим полномочиям куратора непризнанных республик, было, как говорят, призвано «поднять шум» и, наоборот, «препятствовать приходу М.Бабича на Донбасс»[3].

В то же время процесс смены куратора Донбасса, сопровождаемый транзитом власти в самих непризнанных республиках, уже идет. По данным источников, избранный при активном участии В.Суркова глава ДНР Денис Пушилин уже постепенно чуть ли не передает управление бизнес-процессами главе правительства ДНР Александру Ананченко. Последний, как считают, связан с советником бизнесмена Сергея Курченко, который, в свою очередь, по слухам, координирует свои действия с Д.Козаком.

Кстати, С.Курченко, по некоторым данным, сохраняет канал связи с Игорем Коломойским, который уже появился в Днепропетровске[4]. Сообщают также о том, что в цепочку управления встраивается и бежавший в 2014 году из Украины Сергей Арбузов – бывший глава Нацбанка Украины, ныне проживающий в Москве. Тем временем в Москву были вызваны Д.Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник. В совещаниях в АП принимают участие главы силовых ведомств и МИД. На М.Бабича, как полагают, работает А.Жучковский из ДНР.

В течение 2019 года периодически появлялись слухи о противостоянии М.Бабича с С.Лавровым. Главе МИД даже приписывали то, что он якобы уговорил В.Путина отправить М.Бабича в отставку. Источники не подтвердили данные сведения – эта информация распространялась усилиями Белоруссии с целью, что называется, «перевести стрелки». Инициатива отстранения М.Бабича «продавливалась» лично А.Лукашенко, а также главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

Оценки перспектив ситуации в Донбассе пока противоречивые. Приход М.Бабича означает тотальный аудит и пересмотр социально-экономической повестки региона, отчасти этим уже занимается команда Д.Козака. Как сложатся между ними отношения, а также, какую роль сохранит В.Сурков, полной ясности нет. Тем не менее и Д.Козак, и М.Бабич – по складу «исполнители, а не интриганы», и сработаться им, по оценке источников, будет легче.

Сам В.Сурков, по слухам, может быть назначен куратором Белоруссии вместо М.Бабича. Однако четкого подтверждения этим данным нет – тем более что М.Бабич может сохранить контроль над белорусской тематикой – консультации еще ведутся.

В.Сурков по-прежнему лишен «политической самостоятельности», а его судьба находится всецело в руках В.Путина. Недавний приезд Суркова в ДНР (пока в Абхазии горит) связан с рутинным вопросом. Вокруг процедуры выдачи российских паспортов жителям двух республик выстроились коррупционные карусели.  

Выводы по Украине – представляются интересными: «Введенные санкции против России по украинскому кейсу не сработали и, более того, позволили усилить внутренний рынок по ряду отраслей. Утраченные позиции по кооперации с предприятиями Украины были восстановлены без потери критериев безопасности. Порошенко и его команда полностью дискредитированы в части выполнения Минских соглашений, что ставит глав европейских стран в сложное положение. Провокация с малазийским «боингом» провалилась, и истинные организаторы могут быть названы уже в этом году. Северный поток–2 будет введен в строй, несмотря на противодействие США, Польши и Украины.

Есть проигранные сюжеты, но они не стратегические и больше касаются человеческих потерь. ЛНР и ДНР самостоятельно обеспечивают безопасность своих территорий, полностью снимая намеки на участие российских сил. Крым остался вне украинского сюжета, не помогла даже провокация в Керченском проливе. Крым расцветает».  

Тем временем в Абхазии началась бессрочная акция протеста с требованием отставки президента Рауля Хаджимба: в акциях принимало участие до 1000 человек. Конфликт начался, когда парламент Абхазии отказался перенести на осень дату выборов президента. Это требование у оппозиции возникло после того, как стало известно, что ее лидер, депутат парламента Аслан Бжания якобы был отравлен и не сможет принимать участия в выборах. Бжания и его сотрудники находятся на лечении в Москве, исследования показали наличие в организме лидера абхазской оппозиции ртути, кадмия и других тяжелых металлов. События в Абхазии в канун выборов — еще один «подарок» для В.Суркова[5].

В этой связи говорят, что ошибка В.Суркова состоит в том, что он не сумел найти компромиссы и удержать оппозицию от агрессивных действий. В Абхазии в очередной раз возобладал насильственный сценарий перехвата власти.

Усложняет ситуацию и то, что российские пенсионеры, живущие в Абхазии, впервые за долгое время, не смогли получить вовремя свои пенсии[6].

Объективно к Р.Хаджимба очень много претензий, и не только в Москве, но прежде всего, в Сухуме (годовой бюджет республики, без учета российской помощи, порядка 60 миллионов долларов, а масштабы воровства при строительстве социальной инфраструктуры на российские деньги — огромны. При этом из республики вытеснен российский бизнес. Многие ожидали выдачи российских паспортов, что могло бы усилить режим Р.Хаджимбы, но этого так и не произошло).

В итоге, Р.Хаджимба и оппозиция пришли к компромиссу относительно даты президентских выборов — они состоятся 26 августа 2019 года.

Торговая война между США и Китаем возобновилась с новой силой: повышены импортные пошлины на китайские товары на 200 млрд долларов (из 550 млрд долларов оборота) с 10% до 25%. США не договорились с КНР по Венесуэле, сильно ударив по имиджу Д.Трампа.

Сообщают о начавшихся консультациях по линии внешнеполитических ведомств и спецслужб России и Турции. Причина довольно необычна – якобы «Турция кулуарно обратилась к России с просьбой усилить ее вес по некоторым внешнеполитическим направлениям»[7].  

Обсуждается назначение М.Бабича советником Президента по странам СНГ и частично признанным государствам с наделением его широкими полномочиями — Указ ожидался до 28 мая.

Считается, что В.Зеленскому кураторами поставлена задача возобновить боевые действия на Донбассе. Война может начаться вскоре после парламентских выборов на Украине и формирования правительства (август-сентябрь).

Министерство юстиции Украины зарегистрировало партию «Голос», лидером которой является фронтмен музыкальной группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук[8] и которого российская сторона считает «бомбой под Зеленского» с американской стороны (ещё один фактор американского вмешательства в дела Украины)[9].

Существует высокая вероятность объединения дела М.Бутиной с рядом дел о теневом лоббировании интересов семьи Трампа миллиардерами (2-3 человека) с постсоветского пространства (Украина, Молдова, Казахстан).

Утверждают, что под давлением FATF «Россия будет вынуждена принять законодательство о цифровых валютах, прописав в нем дополнительное регулирование для криптовалют[10]. Так, FATF не удовлетворило принятый в феврале 2019 года Пленумом Верховного суда решение, включающее понятие криптовалюты в статьи 174 и 174.1 Уголовного кодекса России, в которых говорится о легализации преступных доходов. У России есть время до октября.


[1] 11 мая В.Сурков, по-прежнему в статусе помощника президента РФ, поздравил руководство и жителей ДНР с Днём Республики.

[2] Мать экс-посла в Белоруссии Михаила Бабича — Жанна Бабич, которой давно за 70, владеет дуплексом на верхних этажах ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте. У Бабич там самая просторная квартира в этом доме (522,6 кв. м). Сестра Михаила Бабича — Алла Полякова ведет общий бизнес с бывшей женой брата — Галиной Бабич, с которой он формально разведен и их фирмы получают миллиардные контракты от МВД, ФСО и прочих силовых структур.

[3] «Закрытым» указом М.Бабич награждён орденом Александра Невского «за достигнутые заслуги и многолетнюю добросовестную службу»

[4] По слухам, И.Коломойский «уже начал рассылать своих «эмиссаров» по регионам для того, чтобы взять под контроль традиционную для украинской реальности систему поборов (откатов, взяток и т.д.)».

[5] Атака на частный университет «Синергия» ведётся давно из-за активности руководства вуза, пытавшегося выйти на В.Путина. Считают, что бенефициаром заведения является (через своего сына) тот же В.Сурков. Дескать, СКР располагает материалами по 98 эпизодам, подпадающим под статью 159 УК РФ (мошенничество). Речь идёт о деятельности АНО «Аккорк», ООО «Академэксперт» и МГОФ «Знание» за период 2011-2018 гг. Это дочерние компании «Синергии», через которые «прокачивались» бюджетные деньги по госконтрактам с Минобрнауки, Рособрнадзором, Минэнерго, МЧС, Транснефтью и многими государственными университетами. При этом в отчётных документах фигурируют выполненные работы, которые де-факто были исполнены этими компаниями ранее (к примеру, по разработке аккредитационных моделей). Ещё одна, заинтересовавшая силовиков, дочерняя компания «Синергии» принадлежит её мажоритарному акционеру Вадиму Лобову, доверенному лицу Суркова-старшего.  Это ООО «Первый игровой телеканал медиа», в отношении которого имеются материалы о хищении около 6 млн рублей по линии госконтрактов с Росмолодёжью. Общий выявленный объем «распила» в «Синергии», по данным наших источников, составляет около 300 млн рублей, и примерно в 80% отчётной документации фигурируют фамилии сына Суркова и основных владельцев «Синергии» — Вадима Лобова и Григория Аветова. Также у ФСБ и СКР возникли вопросы с Сергею Рукавишникову, начальнику Управления Рособрнадзора по надзору и контролю за организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Именно он, по данным источников, является «крышей» «Синергии» — ранее Рукавишников работал деканом в этом университете и, по имеющимся сведениям, перешёл в Рособрнадзор по просьбе Суркова именно для того, чтобы «прикрывать» нарушения. По совокупности информации, в настоящее время Рособрнадзор рассматривает возможность приостановки государственной аккредитации «Синергии» (истекает в конце мая), а Федеральная налоговая служба заблокировала ряд банковских счетов этого образовательного холдинга.

[6] Эти деньги ПФР перечисляет на счета Пенсионного фонда Абхазии в Сбербанке Абхазии (не путать со Сбербанком РФ). Правительство Абхазии в ожидании очередного транша по Инвестпрограмме, финансируемой из российского бюджета. Но у многих есть подозрение, что деньги пойдут на избирательную кампанию или их просто украдут.

[7] В свете конфликта Турции и США (из-за ожидающейся поставки ЗРК С-400), на повестку может выйти вопрос прекращения эксплуатации американской авиабазы Инджирлик под турецкой Аданой. Говорят, что В.Путин предложил Эрдогану в течение 3-х лет полное замещение военной поддержки со стороны США, которое может включать и поставку истребителей пятого поколения, и совместное производство системы ПВО С-500. В случае согласия Турции, вероятнее всего, придётся выйти из НАТО. Можно с уверенностью предположить в качестве платы за «строптивость» и введение антитурецких санкций со стороны США. В качестве бонуса Турция получает все шансы выйти на позицию лидера в военном плане на всем Ближнем Востоке, а это для Эрдогана гораздо важнее, чем риск ссоры с США. Это касается «потепления» отношений с Сирией и усиления роли российско-турецкого военного сотрудничества в регионе. Параллельно с консультациями в Москве и при посредничестве российской стороны в Тегеране в эти дни идут консультации турецкой и сирийской делегаций, включающих глав внешнеполитических ведомств. Со стороны Сирии в переговорах участвует президент Башар Асад, со стороны Турции — глава разведки Хакан Фидан.

[8] Юридический адрес партии: г. Киев, ул. Жилянская, д. 75 — этот адрес принадлежит бизнес-центру Евразия, собственником которого является украинская инвестиционная компания Dragon Capital, инвестором которой в свою очередь является Джордж Сорос. Олигарх Виктор Пинчук (зять экс-президента Украины Леонида Кучмы) также является одним из спонсоров партии Голос, он также оказывает поддержку своими медиа-ресурсами. В 2015 году С.Вакарчук закончил обучение в американском Йельском университете по программе Построения сети мировых лидеров, в 2017 году его пригласили учиться и преподавать в Центр демократии, развития и верховенства права при Стэнфордском университете.

[9] Глава комитета Гос.Думы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов: «…зарубежное финансирование некоммерческих организаций выросло больше чем на 20% и составляет 85 миллиардов рублей, это 1,2 миллиарда долларов, причем открытая часть – меньше 700 миллионов.

[10] В новом законодательстве должна быть предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность для поставщиков услуг в сфере цифровых активов. Участники криптовалютного рынка должны будут раскрыть информацию о бенефициарах сделок, обеспечить надлежащее хранение и передачу органам власти информации по запросам. В сложном положении окажутся поставщики услуг, которые уже привлекли виртуальные валюты, не проведя проверку законности их происхождения.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий