Главное меню

Итоги мая 2019: партии и общественные движения

«Единая Россия» продолжила рутинную работу в регионах, не спеша подготавливая свой персонал и кадровые линейки для регионального ристалища в сентябре 2019 года.  

В экспертном сообществе, за редким исключением, единодушны — партия в регионах может «просесть» — на праймериз, например, не выдвинулись задекларировавшие высокие доходы депутаты сразу в нескольких регионах. К примеру, в Татарстане «электоральные дыры» затыкаются региональными ЛОМами и лояльными чиновниками.

Говорят, что «Турчак пытается дистанцировать Дмитрия Медведева от ЕдРа, но договорённости с региональными элитами не дают делать это быстро и эффективно. В результате мы видим борьбу аппаратов Турчака и Кириенко, с потерями веса для первого».  

К осени электоральная ситуация усугубится, так как руководство ЕР уже не успеет подвергнуть ротации свой руководящий состав (да и желания особого нет, судя по процессам, происходящим внутри партийного проекта). В результате УВП будет вынуждено перейти к жёсткому регулированию электоральных процессов. Последнее – на руку оппонентам власти внутри страны и вне её.В итоге самовыдвиженцами идут: Астраханская область, Сахалин, Курганская область, Петербург, Забайкалье, Челябинская область; а выдвигаются от ЕР: Липецкая область, Курская область, Башкирия, Республика Алтай, Калмыкия, Оренбургская область, Ставропольский край, Волгоградская и Вологодская области.Дистанцирование от «Единой России» заметно, но «процесс не носит тотальный характер: АП, учитывая региональную специфику, снизила электоральные риски в ряде субъектов, а партия получила большинство врио, рассчитывающих стать губернаторами».

«Несистемная оппозиция» также переживает не лучшие времена и ориентируется, в основном, исключительно на открытые (в большинстве своем бессмысленные) формы протеста – не хватает кадров и талантливых организаторов.  

В частности, МГИМО тут не продлил контракт с профессором Валерием Соловьем – пишут, что «требование «поскорее расстаться» с Соловьем прозвучало от ректора института Анатолия Торкунова».

Уже сейчас В.Соловей перестал быть заведующим кафедрой, но до конца учебного года останется преподавателем. Причиной послужила сильно возросшая публичная активность оппозиционного профессора, а также то, что Соловей стал связующим звеном между самыми разными оппозиционным силами. «Открытая Россия» М.Ходорковского в одной из соцсетей запустила ресурс, специализирующийся на политическом образовании[1].

Кстати, юриста М.Ходорковского Павла Ивлева заочно осудили на 10 лет за кражу триллиона рублей. Адвокат продал 195 млн тонн нефти и, говорят, сбежал в США.  

«Несистемная оппозиция» возвращается к наиболее опасной для нынешней ситуации форме – диверсиям против власти в образовательной сфере. «Репрессий» в такой ситуации не избежать.


[1] Образовательная площадка создана на базе интернет-форума «Свободные люди», она действует в тестовом режиме: «Это бесплатный образовательный проект – научим разбираться в политике, поможем стать журналистом, расскажем про общественные кампании и историю России». Как пояснила член совета ОР, куратор нового проекта Дарья Кулакова, это будут образовательные посты в Instagram, прямые эфиры с политиками и общественными деятелями, экспертами, журналистами, а также серия онлайн-курсов по избирательным кампаниям, журналистике, публичным выступлениям и еще многое другое.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий