Главное меню

Итоги мая 2019: федеральный центр и регионы

Взаимоотношения федерального центра с региональными властями остаются по-прежнему крайне сложными и противоречивыми. С одной стороны, наступила полная определённость относительно того, что регионалы, как и федералы, не смогли имплементировать нацпроекты в срок, чем вызвали острое неудовольствие президента РФ, как уже упоминалось. С другой стороны, массовая замена регионального начальства на данном этапе может спровоцировать (и спровоцирует обязательно, судя по приготовлениям несистемной оппозиции и увеличению финансирования иностранных НКО) серию кризисных ситуаций в социально чувствительных сообществах в регионах.

УВП и президент РФ готовят кадровую ротацию, но её ожидают летом-осенью. В том числе, чтобы снять социальное напряжение, которое постепенно нарастает в результате неуклюжих действий представителей властных вертикалей как на федеральном, так и на региональном уровнях. В УВП, судя по всему, к этому уже готовятся заранее.  

Мэр г.Москвы Сергей Собянин способствует передаче поста председателя Комитета СФ по экономической политике (вместо назначенного послом РФ в Белоруссии Дмитрия Мезенцева) сенатору от Москвы, экс-главе Управделами Президента и экс-помощнику Президента РФ по вопросам ВТС Владимиру Кожину. Помимо этого, рекомендуют «ожидать повторения критичных для группы С.Собянина сюжетов в иных регионах, например, в Перми. Третий и четвертый региональный конфликт, связанный с группой ССС, резко снизит его возможности в проекте «Преемник».

Считают также, что выборы в Московскую городскую Думу будут непростыми, в то время как С.Собянину «нужен инерционный сценарий, без потрясений и острых социальных конфликтов, а его противникам — все наоборот». Пока же в городе – всё ровно.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, как утверждалполитолог М.Виноградов, «подрался с музыкантом Игорем Бутманом на матче Ночной хоккейной лиги в Сочи». Вообще же до выборов в Тульской области осталось 4 месяца – в облдуму и в гордуму. И перспективы ЕР получить большинство и в облдуме, и во всех муниципальных – есть, только если их будет поддерживать губернатор[1].

Отметили, что президент РФ в Астрахани во время встречи с Сергеем Морозовым был откровенно раздражен и совещание по развитию региона провел жестко: губернатор так и не смог ситуацию изменить — формальных отчетов разных было много, а результата никакого. В ответ губернатор С.Морозов попросил у В.Путина дополнительные средства и неожиданно получил отказ и от А.Силуанова, и от президента. По словам источника, «губернатор Морозов был красный от перенапряжения».    

Ситуация вокруг регионального начальства, даже вокруг «фаворитов Кремля», будет напряжённой, и дальше – больше.

Антикоррупционная борьба в регионах и «тонкая настройка» неэффективных глав регионов продолжилась. «Точки конфликта» сохранились: Архангельская область (Северо-Запад), Ингушетия (Северный Кавказ), Екатеринбург (Урал).

Информатака на красноярского губернатора Александра Усса со стороны А.Навального подчеркнула коммерческий характер действий последнего. Помимо этого, А.Усса поименовали одним из 17 губернаторов, создающих риски для власти невыполненными обещаниями: «Объявленная во время встреч с Президентом тема строительства метрополитена замыливается. Больших усилий потребовалось убедить правительство выделить деньги. После универсиады краевой МинТранс открыто полемизирует с федеральным правительством по срокам подготовки проекта. В надежде (вопреки курсу правительства) растянуть срок работы над проектом на 2 года… Есть серьезные вопросы по обснованности запрашиваемых налоговых льгот для реализации комплексного инвестпроекта. Цифровизация по факту выливается в вопрос поддержки строительного бизнеса и архитекторов в форме строительства «цифровой долины».

Утверждают, что, решено отправить в отставку главу Коми Сергея Гапликова – уже этим летом. Дескать, в АП к С.Гапликову есть претензии (постоянно проводит время на своих базах, которые построил ещё Гайзер). Так, источники в окружении С.Гапликова говорят, что он «полностью потерял интерес к руководству регионом вместе с исчезновением шансов стать министром по делам Арктики» (якобы двигал его туда Дмитрий Козак).

Говорят также в связи с этим, что в УВП есть проект объединения Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Архангельской области: океанические порты, реновация береговой зоны на тысячах километров, создание транспортных сухопутных и авиа- маршрутов.

Создание Поморского края призвано сформировать политическую и организационную структуру в рамках национальной стратегии развития Арктики. Фигура Вадима Потомского, как кандидата на пост главы Поморья (Коми) выглядит (вместо С.Гапликова) достаточно логичной, потому что В.Потомский является заместителем Полпреда СЗФО по экологии и активно вовлечен в решения, принимаемые вокруг Шиеса Архангельской области.

Ошибкой протестующих в Екатеринбурге в хозяйстве Евгения Куйвашева специалисты посчитали «заигрывание в 2019 году в России с эстетикой и технологиями украинского майдана». Тем не менее протестующие оказались в выигрыше в связи с остановкой строительства храма.

Прокуратура Хакасии признала незаконным надбавки Валентина Коновалова своему аппарату в размере 400% от денежного содержания. Использование УВП «противовесом» оппозиционному губернатору парламента региона и полпреда может привести к импичменту В.Коновалову решением Верховного совета. Правда, В.Коновалов тут выиграл у М.Леонтьева, который не смог доказать то, что «губернатор дебил и финансировался местными олигархами».

У «получившего 4 года за расстрел людей из карабина «Сайга 410 К-01» вице-мэра Якутска Владимира Федорова прошли обыски. Супругу «единоросса», руководителя мебель-салона «Виктория» Викторию Федорову обвиняют в воровстве 35 млн рублей налогов.

Сообщают, что правоохранители задержали замгубернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша в рамках уголовного дела в отношении экс-министра строительства региона Николая Безуглова о хищениях 220 млн руб. Тут же прошла информация, что «по Ростову решение есть», и это якобы касается губернатора Василия Голубева. Следующий ход якобы по правой руке В.Голубева — первому вице-губернатору Александру Гребенщикову[2].

Считается, что в УВП согласовали С.Аксёнова на второй срок и тут же его атаковали. Так, по информации The Insider, родственники губернатора зарабатывают на приватизации госсобственности и занимаются разноплановым бизнесом – от похоронных услуг до строительства[3].

На Северном Кавказе ожидаются крупные кадровые перестановки. Считают, в частности, что глава Дагестана В.Васильев в ближайшее время покинет свой пост. В Чечне же сменщиком Р.Кадырова станет глава парламента Даудов (Лорд). В этой связи повторю, что обсуждается якобы перспектива назначения Р.Кадырова в качестве вице-премьера и полпреда на Северном Кавказе (меняет С.Матовникова). Под него должен будет поменяться и министр по делам Северного Кавказа с перспективой полной ликвидации министерства.

Так, рассказывают, что состоялось расширенное совещание в центральном аппарате ФСБ, на котором обсуждался Дагестан. В частности, было озвучено, что Артем Здунов, председатель правительства Дагестана, замешан в махинациях с выделением земельных участков. По нему уже готовы материалы для возбуждения уголовного дела, но политического решения по ним пока нет.

Кейс «Здунов» интересен тем, что он рассматривался на перемещение по СКФО на должность главы Ставропольского края, а губернатор региона Владимир Владимиров, зная об этом, приложил все усилия для концентрации фокуса внимания силовиков на А.Здунове. Второй заинтересант в «нейтрализации» А.Здунова – Р.Кадыров, который опасается усиления Р.Минниханова в регионе. Третьим прямым заинтересантом является сама ФСБ.  

Решение губернаторов не «тянуть» осенью ЕР якобы согласовано с УВП[4]. В экспертном сообществе считают, что, в результате, ЕР после осенних выборов потеряет контроль над большинством глав регионов. И ещё АП ещё готовится отдать 2-3 губернатора КПРФ, ЛДПР и, возможна реальная конкуренция в Астрахани под Шеина (СР). Так что новый партийный проект под Гос.Думу-2021, как говорят, просто неизбежен.Утверждают также, что в АП «довольно интенсивно идёт подготовка к увольнению (по собственному желанию) глав ряда регионов, откровенно заваливающих сроки «Майского указа».Напомню, в 2019 году выборы пройдут в 18 регионах, в 2020 году — в 16 регионах России, при этом более чем в половине из них ожидается смена глав[5].


[1] Кстати, «нарыли» тут, что обком тульского КПРФ — фактически, частная лавочка братьев Лебедевых – Олега и Алексея. Первый брат – депутат Госдумы и первый секретарь обкома. Главный его ресурс – третья жена Вера Серебровская – советник Г.Зюганова по пиару. Второй брат возглавляет горком партии в Туле. Недавно его с формулировкой «за профнепригодность» сняли с поста зампреда облдумы. Тульское отделение ЛДПР возглавляет Александр Балберов, родственник Жириновского, и свои 10-12% партия на всех выборах тоже имеет.

[2] По нему вопросы ещё с его министерской работы в Карачаево-Черкессии на должности министра строительства — там и Арашуковы и Каитовы. Но и в Ростове с шефом у них работы хватило. Причины ухода Голубева  его переприсяга и фактический отказ от работы с внутриполитическим блоком АП, а также нулевая лояльность по сдерживанию П.Грудинина, с которым они отлично отработали земли совхоза им. Ленина в бытность его работы главой Ленинского района.

[3] В результате приватизации сыну крымского руководителя власти передали во владение исторический особняк – объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х. К. Чирахова». На тещу, Людмилу Добрыню, записан дом в Симферополе площадью 577 кв. м. и квартира в Москве площадью 234 кв. м. в ЖК Barkli Plaza (стоимость – более ₽400 млн). Жена главы Крыма Елена Аксенова через ООО «Галс» владеет долей в 39% в крупном (6339 кв. м.) ТЦ «Океан». Ее компаньоном по другой компании «Стэлс-Юг» является Сергей Бородкин – депутат Госсовета Крыма от «Единой России». Компания зятя главы Крыма, Кирилла Манусова, при поддержке местных властей приватизирует госсобственность, чтобы после сдавать ее в аренду.

[4] По данным из ЕР, из 16 губернаторов единороссы пока выдвинут 9. Партийными выдвиженцами станут три действующих губернатора, которые идут на новый срок, — Андрей Бочаров (Волгоградская область), Владимир Владимиров (Ставропольский край) и Олег Кувшинников (Вологодская область), а также шесть временно исполняющих обязанности глав регионов, выдвигающихся на первый срок. Это Радий Хабиров (Башкирия), Олег Хорохордин (Республика Алтай), Бату Хасиков (Калмыкия), Денис Паслер (Оренбургская область), Роман Старовойт (Курская область), Игорь Артамонов (Липецкая область).

[5] Сообщают тут, что «в своих креслах усидят не более десятка глав регионов, в том числе, В.Кондратьев — Кубань, И.Артамонов – Калужская область, Р.Минниханов — Татарстан, Дрозденко – Ленинградская область. К удивлению многих — скорее всего, и А.Бочаров из Волгоградской области (несмотря на высокий процент недовольства населения).  Избирательная кампания в Волгоградской области обещает стать во многом скандальной, и у Бочарова есть шанс «устоять» исключительно благодаря поддержке УВП, которая будет в случае Бочарова повторять «кейс Кожемяко», то есть формировать положительные инфоповоды под действующего губернатора.

Важно отметить, что фокус избирательно-агитационной активности различных регионов переместится в Крым — именно там кандидаты от власти будут проводить форумы, «круглые столы» и иные мероприятия. Это, безусловно, на руку и С.Аксёнову, согласовавшему свой второй срок с УВП. На Сахалине (В.Лимаренко) ситуация близка к провалу, похожая ситуация и на Алтае (О.Хорохордин). Один из самых высоких рисков — у А.Беглова в Петербурге — его кампания будет самой дорогой из аналогичных в регионах (в части бюджетных вливаний) и самой поддержанной из Москвы.

Серьёзные региональные конфликты элит в Калмыкии (Б.Хасиков), Челябинской области (А.Текслер). В Астраханской области (С.Морозов), Ставропольском крае (В.Владимиров) и Вологодской области (О.Кувшинников), наряду с конфликтом элит, существует и высокая вероятность протестного голосования. В Мурманске А.Чибис также уже успел настроить против себя местную элиту, включая силовую».

Поделиться статьей:


Оставить комментарий