Главное меню

Итоги мая 2019: премьер и его окружение

Обстановка в правительстве РФ характеризуется как крайне нервная – оправдались худшие ожидания членов кабмина: говорят, что президент поставил ультиматум по поводу исполнения нацпроектов. Кадровая ситуация в правительстве остаётся «подвешенной». Эмоциональное состояние, в котором находится президент, не предвещает ничего оптимистического для членов кабмина.

В этой связи ряд министров испытывают резкий дискомфорт, и усилия их групп поддержки направлены на то, чтобы привлечь внимание публики к хоть каким-то успехам ведомств. Ситуация вокруг председателя правительства РФ Дмитрия Медведева также усугубилась – в негативном ключе, хотя премьер и попытался продемонстрировать какое-то подобие «боевого духа» и даже пробовал дистанцироваться от своих подчинённых (ну и регионалам досталось), прямо перед совещанием устроив форменный разнос и укоряя их в нерадивом отношении к нацпроектам. То есть информационно отделил себя от президентского гнева.

Одновременно Д.Медведев оптимистично спрогнозировал, что Россия «перегонит Германию по размеру ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира в 2023 году» (единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года). Этим он вызвал дружную иронию экспертов, которая была даже выражена публично через СМИ.

Вновь курсируют слухи о преемничестве Д.Медведева: об этом вновь говорят в немецком истеблишменте, такой вариант рассматривается в АП, утверждают, в частности, что этот вариант не исключает А.Вайно. В качестве альтернативного варианта якобы звучит фамилия С.Нарышкина.  

Ситуация в команде Д.Медведева, в этой связи, продолжает оставаться напряжённой – давление силовиков на Магомедовых[1], непонятная ситуация вокруг А.Дворковича и «Сколково» (невключение его в формат «президентских тем»), усугубление негатива вокруг М.Абызова и Д.Босова и т.д. При этом совершенно понятно, что К.Чуйченко, при всём желании, не сможет для Д.Медведева простимулировать форсированную имплементацию нацпроектов, несмотря на поддержку президента РФ и даже АП. М.Абызова также «добивают» – теперь В.Вексельберг взыскивает с него 33 млрд рублей в рамках банкротства Е4[2].

Чем хуже дела у М.Абызова, тем лучше у А.Дворковича, который вошел в наблюдательный совет РСХБ. Возможно, «силовики» «отводят глаза». Продолжают терять позиции и люди А.Хлопонина в правительстве — сообщают, что пост заместителя министра Минкавказа (по инвестициям) покидает Ольга Рухуллаева и её место ожидаемо займёт один из победителей программы «Лидеры России» Сослан Абисалов — директор инвестиционных проектов того же министерства. Его же место, в свою очередь, должен занять Руслан Байсултанов, племянник первого замминистра и экс-главы правительства Чечни Одеса Байсултанова (группа Р.Кадырова).

Арестован замначальника департамента гособоронзаказа аппарата правительства РФ Олег Лазарев по старому делу Росрезерва с мошенничеством на 3 млрд.

Проявилась и атака на «Семью». У силовиков «главным архитектором протестов в Екатеринбурге», как говорят, числится сам Александр Волошин, а проект «Ельцин-центра» чуть ли не «преобразован в точечные нажимы на болевые точки Урала». Считают, что «Семье» удалось организовать серьёзную медийную поддержку на федеральных каналах, что, в принципе, соотносится с оживлением слухов о «преемничестве» Д.Медведева.

Тут и консалтинговая компания BEFL представила список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России по состоянию на май 2019 года[3]. Так вот, многолетний лидер списка – Игорь Худокормов (группы «Продимекс» и «Агрокультура») уступил первое место агрохолдингу «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников. Заметили тут, что заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец c 2009 года принадлежит доля в квартире на элитном итальянском курорте Рапалло в провинции Генуя[4]. Однако реакции в Интернет-сообществе эта информация не вызвала.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак демонстрирует демоническое спокойствие на фоне информации о грядущем повышении цен на топливо, фактически опровергая этот прогноз.

Считают, что мотивом слухов о кадровых перемещениях М.Бабича (в ДНР) является якобы «необходимость потеснить нынешних кураторов Донбасса, Дмитрия Козака и Владислава Суркова, что было бы особенно приятно. Ведь Козак курирует не только Донбасс, но и отношения с Белоруссией, он активно поддержал выдворение Бабича из Минска. А Сурков когда-то очень давно встал на сторону Ахмат-Хаджи Кадырова и добился высылки Бабича из Грозного. А поскольку у Козака и Суркова хватает недоброжелателей, они и используют заинтересованность Бабича, чтобы попытаться насолить тому и другому». Тем не менее пока не очень заметная заинтересованность Д.Козака в «украинском направлении» его функционала. Вероятно, что команда вице-премьера выжидает нового назначения М.Бабича для того, чтобы уже потом начать выстраивать новую линию поведения.

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, по итогам заседания Совета по нацпроектам, находится под «зафиксированной угрозой». Считают, что отставки до осени, вернее октября, могут затронуть также Минфин и Минкомсвязь.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил на согласование в ФСБ и Совет Безопасности РФ изменения в положение Большого Арктического заповедника: из состава охранной зоны должна быть исключена бухта «Медуза», где компания Дмитрия Босова «Востокуголь» планирует строить порт и вести отгрузку угля.

Полпред президента в ДФО Ю.Трутнев, как говорят, совсем не против – Д.Босов обещает загрузить Севморпуть почти на 10 млн тонн грузов в год. Кстати, Д.Кобылкин, утверждают, до последнего упирался, не хотел корректировать границы в угоду «Востокуглю», но Ю.Трутнев настоял, и тогда Минприроды решило направить проект постановления Правительства на согласование в ФСБ.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров попал в эпицентр слухов о том, что «протесты в Екатеринбурге могут быть заказаны участниками размена Е.Куйвашева на Д.Мантурова в кресле министра промышленности и торговли»[5]. Особенно эти слухи усилились после того, как Д.Мантуров потерял свой пост в Объединенной авиастроительной корпорации и на освободившееся место был назначен легендарный Анатолий Сердюков. Помимо этого, отметили, что попытка Д.Мантурова запретить использования б/у труб провалилась.

В свою очередь, следует обратить внимание на тот факт, что Российский экспортный центр занимается привлечением инвестиций в экономику зарубежных стран (одно из приоритетных направлений — Средняя Азия, конкретно — Таджикистан и Узбекистан). Главный человек в РЭЦ по этому направлению — Дмитрий Прохоренко, который до последнего времени был спецпредставителем организации в Таджикистане, а сейчас занимает аналогичный пост в Узбекистане. В Таджикистане против его компании там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» (сотрудничество с местными налоговиками, которые доверили компании Прохоренко эксклюзивные права на продажу контрольно-кассовых машин). Покровителем Д.Прохоренко в России называют как раз Д.Мантурова, который якобы и поручил ему узбекское направление с проектами под 1 миллиард долларов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев направил письмо в РСПП относительно результатов «Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Напомню, этот конкурс, проходящий в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», предполагает выделение муниципальным образованиям России с численностью жителей до 100 тыс. человек грантовой помощи для проведения благоустройства и улучшения качества городской среды.

Рассказывают, что, в отличие от прежних конкурсов с приходом В.Якушева, процедура выбора победителей резко поменялась – утверждают, что она стала закрытой. Что, по замыслу инициаторов инфошума, дискредитирует вице-премьера Виталия Мутко.

Глава Минэнерго Александр Новак обвинил в порче нефтепровода «Дружба» и воровстве арестованных руководителей «Нефтеперевалки», «Петронефть Актива» Светлану Балабай и Владимира Жоголева. В результате, на министра прошла инфоатака по традиционной «детской линии»[6].

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин[7], как утверждают, пытается направить себе на пользу деятельность Росстата, который садится на тренд big data — в формате переписи населения в 2020 году. Однако даже Д.Медведев пожаловался на орешкинский Росстат: «России нужны принципиально другие подходы к сбору статистики с использованием современных технологий, нужно расширить охват наблюдения на новые экономические сегменты, включая цифровую экономику». Тем более что тут ведомство выдало статистику, в которой указало на рост промышленного производства на 4,9%, а затем отозвало оценку, снизило ее и инициировало служебное расследование.

При этом данные по объему добычи газа серьезно разошлись с ЦДУ ТЭК: если Росстат говорил о росте на 16%, то ЦДУ ТЭК ранее сообщало об увеличении всего на 3,5%. После пересмотра данных рост составил 2,6% по добыче газа и 2,5% по добыче нефти, но промпроизводство выросло на 4,6%, что все равно является максимальными темпами с мая 2017 года.

Отмечу, что М.Орешкин стал соучредителем Столыпинского форума, так как раньше был объектом критики его участников. Теперь критики слышно не было.

Глава РЖД Олег Белозёров начал кадровые перестановки — ушел начальник Московской ЖД Владимир Молдавер, а вместо него был назначен Михаил Глазков. В.Молдавер, возглавлявший Московскую железную дорогу с ноября 2009 года, перешел на должность старшего советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» – главного инспектора.  

Гнев президента в адрес представителей исполнительной вертикали делает их кадровые перспективы весьма неопределёнными. В общем, произошла та же самая ситуация, что и в Крыму в 2014-2015 годах: средств для восстановления и модернизации инфраструктуры выделено достаточно, а вот компетенций для разработки проектной части и обеспечения реализации у исполнителей не хватило, более того – возникла серьёзная угроза масштабного коррупционного «освоения» этих средств. А здесь уже бдительность проявили ФСБ, Росфинмониторинг и другие профильные органы – они и так находятся под сильным информударом из-за коррупционных скандалов в своей среде.

Сообщают, что в Верховный Суд возвращают Андрея Колесникова, того самого капитана полиции, который за четыре месяца до реорганизации в одну ночь сменил охрану Высшего Арбитражного Суда и впоследствии был глазами и ушами руководства ВС России в последние дни Антона Иванова. Являясь выходцем «воронежского клана», внуком бывшего управляющего Делами Конституционного Суда РФ П.Евсеева, а также родственником бывшего Зампреда Верховного Суда РФ В.Верина, А.Колесников к 2016 году дослужился до начальника охраны зданий Верховного Суда, но в 2016 году ушел на госслужбу в аппарат СудДепа и по слухам прижился в одном из Судов Кассационной инстанции.


[1] Задержан подельник арестованных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, директор «Энергия-М» Юрий Петров. Обвиняют в краже 650 млн рублей на поставках электрооборудования для группы «Сумма».

[2] «Т Плюс» официально подала в суд на привлечение к субсидиарной ответственности по коммерческому спору М.Абызова и его бывшей супруги Сиротенко на 33,6 млрд руб. У В.Вексельберга с М.Абызовым давняя история судебных споров. Еще в 2006 году стороны заключили сделку, предполагавшую для М.Абызова возможность выйти из капитала КЭС-холдинга за 451 млн долл. Идеальный момент для этого наступил в 2008 году, когда В.Вексельберг вышел в кэш после продажи ТНК-ВР. Но В.Вексельберг не стал исполнять обязательства и с 2013 года оспаривает сделку в суде. Известно, что Иван Ткачев в свое время был сторонником полной «зачистки» В.Вексельберга. Как говорят, И.Ткачев обнаружил, что В.Вексельберг увел несколько миллиардов долларов, предназначенных для уплаты в «Бассейн» после сделки по продаже ТНК-ВР. Говорят, что В.Вексельберг пытался закрыть уголовное дело через С.Иванова, Н.Патрушева и В.Юмашева.  Проблему удалось решить путем выплаты долга. Факультативно В.Вексельберг пригодился для «сдачи» команды Д.Медведева — с кем он был связан (в том числе Дворковича, Тимаковой и самого премьера) и В.Суркова, которого он сдал еще в 2014 году. Команда Д.Медведева уже ответила В.Вексельбергу — сделка по продаже «Газпрому» компании-банкрота «Т плюс» сорвана.

[3] По подсчетам BEFL, «Мираторг» за год увеличил земельный банк почти в 1,5 раза, и он достиг 1 млн га (это примерно равно площади острова Кипр); у компаний Худокормова – 865 000 га (+9,5%). Замыкает тройку лидеров группа «Русагро» Вадима Мошковича с 650 000 га.

[4] Квартира площадью 250 квадратов находится в доме на улице Сан Мишель, почти у самого побережья и стоит порядка миллиона евро. Квартирой в Рапалло вице-премьер владеет вместе с дочерьми.

[5] Бывший топ-менеджер ТНК-BP и подчиненный Сергея Собянина, а ныне зам-губернатора Свердловской области Олег Чемезов считается основным кандидатом на должность губернатора Свердловской области вместо Е.Куйвашева, которого активно «сватают» на место Д.Мантурова.

[6] Дескать, после МГИМО Алина Новак эмигрировала в Барселону: учится в элитной бизнес-школе в Барселоне, а до этого стажировалась в посольстве РФ в Испании. За обучение в испанской ESADE Law School Новак-старший платит 2 млн рублей. Её любовником поименован студент Высшей школы бизнеса МГУ Родион Сайфулин.

[7] Кстати, по итогам первого квартала российский ВВП вырос лишь на 0,5% в годовом выражении (после роста в четвертом квартале 2018-го на 2,7%), что оказалось хуже ожиданий МЭР. У М.Орешкина тут же пояснили, что «в целом замедление темпов роста ВВП было ожидаемо и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки» — имеется в виду налог на добавленную стоимость (НДС). Однако Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила свой мартовский прогноз относительно роста реального ВВП РФ, предсказав его на уровне 1,5% в 2019 году.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий