Главное меню

Итоги мая 2019: Президент

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей продолжал оставаться напряжённым из-за региональных страстей и фактического неисполнения правительством «майского указа – 2018». Особенно «волнительным» оказалось то, что вновь проявилась угроза регионального сепаратизма: «Уральская республика» в Екатеринбурге, «алмазный сепаратизм» в Якутии и т.д. Причем, самый сильный всплеск сепаратизма прогнозируется с момента ухода В.Путина из власти.

Информационный фон вокруг президента РФ также был насыщенным: рейтинг продолжал снижаться, однако вовлечённость В.Путина в международные процессы повышала его личный статус. На внутреннем треке некоторое время обсуждалось его участие в игре НХЛ и падение на лёд (дескать – «стар», «пенсионер», «дед» и т.п.)[1].

Одновременно был осуществлён вброс про «двойню», якобы родившуюся у А.Кабаевой, который стимулировал вялое обсуждение наследников В.Путина и, кстати, невольно подчеркнул его маскулинность[2]. Поэтому параллельно прошла новая серия нападок на президента РФ, которые ставили своей целью личную дискредитацию по возрастному признаку.  

Ситуация в АП развивалась, так сказать, «ровно» – аппарат президента РФ решал текущие проблемы (социальное напряжение в регионах из-за «мусорных протестов»; попытки недостаточной имплементации нацпроектов правительством и регионами и т.п.). Однако, по итогам заседания Совета по приоритетным проектам и национальным целям стало ясно, что кабмин не смог способствовать имплементации «майского указа – 2018» (все эти документы «находятся в стадии доработки» из-за спешки с их принятием), что вызвало соответствующую реакцию президента РФ.

В регионах нацпроекты попытались превратить в источник получения субсидий из Москвы. Никаких прорывных идей от губернаторов уже, как говорят, не ждут. А вот нацпроекты в столице, к примеру, «реализуются по собственному сценарию».

При этом отмечают, что В.Путин «устал требовать показать реальный результат» по имплементации, и для того, чтобы «сгладить негативное впечатление» хотя бы для публики, президент довольно много времени посвятил обзору достижений ВПК – серия совещаний прошла традиционно в Сочи[3].

В результате на верхних этажах власти распространилось мнение, что «в исполнимость задач, зафиксированных в указе, верят лишь Андрей Белоусов и Антон Вайно, которые активно участвовали в подготовке совещания, надеясь расшевелить коллег по Правительству». При этом даже в самом Правительстве констатируют «отсутствие координации между вице-премьерами» по вопросу исполнения нацпроектов.

Утверждают, что вице-премьеры активно пытаются «снизить личный имиджевый урон» и использовать нацпрограммы, как способ усмирения социально-экономического протеста, но это пока не удаётся.

Оппоненты АП отметили, что «призыв к чиновникам мобилизоваться и политика персонифицикации ответственности за разные аспекты нацпроектов говорят о том, что Кремль запоздал со структурными изменениями в управленческой системе». В итоге В.Путин на заседании Совета по нацпроектам, как говорят, довольно жёстко «сказал, что шутки закончились. Майский указ нужно исполнить. Коррекция показателей между годами возможна, но итоговые цифры он менять не будет. Посоветовал в следующий раз рассказать о конкретных результатах. Ушёл, не прощаясь».

Уверен, что «торможение финансирования нацпроектов во многом связано с отсутствием реализуемых проектов, которые существуют только на бумаге и в виде исполнителей, полностью завязанных на чиновниках и членов их семей». И поступиться этими схемами в кабмине и в регионах не хотят, понимая, что «время работает на них».

Как план «В», формируется региональный консенсус — переложить ответственность за исполнение нацпроектов на ФОИВ. Лоббистами, как говорят, выступают консолидировано С.Собянин и С.Кириенко. А вот попытки запустить проект контроля со стороны ОНФ пока не очень успешны, несмотря на то, что В.Путин лично пытался «присоединить» фронт к кураторству над нацпроектами. Считают, что против выступает лично Д.Медведев и губернаторы, «не желающие запускать критическую волну, которая их же и сметет». Скорее всего, опасаются формирования протопартии – политического проекта, который составит конкуренцию ЕР в будущем.

Тем не менее расширение политического спектра в партийном поле является предметом обсуждения в УВП.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов оказался в информационной тени не случайно – его усилия по имплементации «майского указа – 2018» пока тоже не очень успешны, сдвинуть исполнительную вертикаль и регионы в данном направлении не удалось, несмотря на совмещение этих усилий с усилиями К.Чуйченко. В результате гнев президента РФ почувствовал и сам А.Белоусов. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов продолжает курировать «мусорную тему», но особенного участия в разрешении кризисных ситуаций в регионах не принимал. Утверждают, что эта проблема становится для УВП «горячей», чем обязательно воспользуются оппоненты С.Кириенко.

Руководитель УДП Александр Колпаков, согласно неофициальной информации, имеет тесные неформальные связи с Маратом Хуснуллиным, что в значительной мере способствует укреплению позиций последнего в Москве (несмотря на слухи о якобы скором переходе в Крым и т.д.).

Есть основания полагать, что команда М.Хуснуллина использует свои контакты в ФСО и ФСБ для того, чтобы нейтрализовать угрозу для себя в случае инцидентов во время строительства станций метрополитена. В частности, не проводя необходимых исследований (заключения делают на основании чуть ли не советских ещё карт и атласов), была построена новая станция на Таганской линии, которая и «провалилась», попутно деформировав два жилых дома (пошли трещины) и автосалон. В результате действий спецслужб инцидент удалось «замять».

Отмечаю возрастающее влияние А.Рубежного, главы Службы безопасности президента (СБП). Бывший «альфовец» имеет значительное влияние на губернаторов и министров, как в силу своего специфического положения, так и исходя из личных качеств.

«Екатеринбургский» кейс с противостоянием вокруг сквера и церкви имеет интересную «внутреннюю часть»: в ноябре 2016 года основной акционер Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин участвовал в создании компании RCC Boxing Promotions, в которой РМК получила контрольный пакет 51%. Помимо этого, И.Алтушкин открыл в Екатеринбурге Академию единоборств, а его сын в 2016 году запустил собственную промоутерскую компанию Fair Fight, которая занималась проведением турниров по кикбоксингу и MMA, и также получала финансирование от РМК.

В спецслужбах уверены, что директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов, «известный своей активной оппозиционной позицией», до июля будет уволен из холдинга (в окружении губернатора Е.Куйвашева утверждали, что Р.Низамов был одним из активных организаторов протеста, а холдинг Шкулева отрабатывает методику управления массовыми акциями протеста) — самому Р.Низамову могут предъявить претензии по невыполнению финансовых показателей. При этом утверждают, что И.Алтушкин неоднократно спонсировал спортивные проекты по просьбе бывшего директора ФСО Е.Мурова и того же главы СБП А.Рубежного – последний, кстати, возглавляет высший наблюдательный совет Федерации бокса России.

Говорят, что у И.Алтушкина также близкие контакты с Дмитрием Песковым, через которого он якобы «закрывал скандалы», связанные со строительством Томинского ГОКа и движением СтопГОК. Эта информация уже используется для дискредитации высокопоставленных сотрудников АП.

Параллельно распространяются слухи о том, что В.Путин регулярно проходит поддерживающую терапию, которая ему назначается каждые полтора месяца.

Как уже упоминалось, скандальным были обстоятельства во время недавнего матча НХЛ в Сочи – язвительные комментарии в соцсетях касались того, что «хуже всех с обороной справился Борис Ротенберг, просто проехавший мимо готовящегося поразить ворота Путина. После матча вратарь «Сборной Ночной хоккейной лиги» Александр Мельников и вовсе признался прессе, что гордится первой забитой ему президентом шайбой».

В крупнейшем объединении предпринимателей «Деловая Россия» скоро произойдёт смена руководителя — сын уполномоченного по защите прав предпринимателей и одного из основателей «Деловой России» Бориса Титова, Павел Титов (как говорят, британский подданный), встанет во главе.

В АП интересное назначение — полковник Фёдор Дедус, начальник военного технополиса «Эра», стал референтом управления по вопросам госслужбы и кадров. Свои обязанности в «Эре» он оставил в феврале. Отметился Дедус работой в Рособоронзаказе[4], в прошлом году стал начальником созданного по инициативе С.Шойгу военного технополиса «Эра» и управляемого одним из братьев Ковальчуков.

Президента РФ как будто теперь весьма «раздражает тема экологии, об этом было четко сигнализировано на медиафоруме ОНФ».

Обсуждают якобы и новое «поместье В.Путина» в Горках-10. На шести гектарах со спецсвязью ФСО два дворца (3,4 тыс. кв. метров), особняк, вертолетная площадка, пруды, искусственная пещера, личная ледовая арена. Вилла за 2,3 млрд оформлена на компанию «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха» и офшор Girard Finance с Британских Виргинских островов. Бенефициаром офшора называют Ю.Ковальчука, который вроде бы официально тратит на содержание «дачи» 70 млн рублей в год.

А пока оппоненты УВП упражняются в сарказме: «Креативно созданная «правильная» статистика для Президента удивительным образом диссонирует с уровнем недовольства в регионах, которое достигло 56% – это максимальное значение за прошедший год и исторический максимум по сравнению со средними значениями по предыдущим годам, начиная с 2015».

Тем временем дочь В.Путина Катерина Тихонова защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика», ее научным руководителем был ректор МГУ Виктор Садовничий. Все члены диссертационного совета проголосовали «за». Источники заподозрили, что дочь президента РФ будет тем или иным образом вовлечена в «трансфер власти».  

Ожидается изменение кадрового состава руководства МИД. В частности, присутствие С.Нарышкина на встрече В.Путина и С.Лаврова с М.Помпео дало основания предполагать, что новым главой внешнеполитического ведомства может оказаться нынешний директор СВР. Хотя ранее «просматривались» его премьерские перспективы. Впрочем, весьма вероятно, что присутствие С.Нарышкина на встрече с бывшим директором ЦРУ – тонкий троллинг своего собеседника со стороны В.Путина. Впрочем, пока все-таки наиболее вероятным сменщиком С.Лаврова в ведомстве рассматривают А.Яковенко.


[1] Президент Туркмении, как рассказывают, готов бросить вызов В.Путину на хоккейной площадке. В последней игре он забил 12 шайб, против 8 у В.Путина.

[2] Некоторые СМИ написали про роды Алины Кабаевой — якобы на днях она разрешилась двойней, затем была распространена информация о том, что вброс был фейком. Первоисточником этой информации оказался анонимный собеседник издания «Дом 2. Life», и никаких подтверждений этой истории на сегодняшний день найти не удалось. Удалось узнать о владельце этого ресурса — им оказался давний знакомый миллиардеров братьев Ротенбергов Александр Карманов, поставляющий трубы большого диаметра для «Газпрома» и «Роснефти», партнер украинских олигархов Вадима Новинского и Рината Ахметова. Он также известен как продюсер и филантроп. Telegram-канал «Другой Ролдугин» обратил внимание на то, что новость разместил на первой странице поисковик Rambler, 46,5% акций которого Александр Мамут в апреле продал Сбербанку (Герман Греф). На данный момент этот материал удален. Впрочем, настаивают, что А.Кабаева действительно рожала двойню в центре акушерства и гинекологии имени Кулакова, где наблюдалась в течение нескольких месяцев.

[3] В ходе цикла военных совещаний было сделано несколько громких заявлений. В частности, такое: «За последние годы мы серьезно продвинулись, уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 82%, в воздушно-космических силах этот показатель составил 74%, в воздушно-десантных войсках и военно-морском флоте превышает 60%, а в сухопутных войсках вплотную подошел к 50%». Одновременно президент информировал об увеличении объемов контракта на стратегические ракетоносцы Ту-160: пока заказано 10, еще столько же модернизируется и т.п.

[4] Повод для увольнения: скандал с закупкой суперкомпьютера для технополиса — Дедус отказался подписывать документы по приёмке техники, после чего был отправлен в отпуск, из которого не вышел на работу, а созданный за 2 месяца суперкомпьютер был принят в «Эру» без Дедуса. Установленный наспех в «Эре» суперкомпьютер — совместная работа «Росатома» (Кириенко) и «Ростеха» (Чемезов).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий