Главное меню

Май 2019: подводим итоги

Май прошёл в «противостоянии» президента РФ со своими подчинёнными по поводу неисполнения кабмином и регионами «майского указа-2018». Негативное отношение В.Путина к отсутствию необходимых компетенций у исполнительной вертикали и губернаторского корпуса выразилось не только во вспышках гнева на этот счёт – источники констатировали, что в АП продолжились процессы подготовки кадровых решений в отношении лиц, демонстрирующих наибольшую беспомощность в деле имплементации нацпроектов.

Параллельно шла интенсивная работа по восстановлению позиций России в Брюсселе (фактическое возвращение РФ в ПАСЕ, удалось принять компромиссную резолюцию) и выстраиванию отношений с Д.Трампом, после фактического провала миссии прокурора Мюллера, группа которого не сумела найти доказательства сговора и вмешательства РФ в выборы-2016 (за исключением двух десятков персон, которые допускали критику и высказывания в соцсетях и которые уже подверглись санкциям со стороны США).

Попытка Д.Медведева выйти из-под удара по линии нацпроектов выразилась в работе его команды в том направлении, что, дескать, «успешное исполнение нацпроектов в 2007 году позволило Д.Медведеву выиграть выборы 2008 года». Подобного рода тезис, конечно, лёг в основу жёсткой критики нынешнего премьера со стороны его оппонентов. ГосСМИ также начали лёгкую критику премьера.

Госхолдинги и бизнес-окружение В.Путина вошли в фазу умеренно активной информационной войны. Так, «Роснефть» обозначила в качестве целей «Транснефть» Н.Токарева (кейс «Дружба»), А.Силуанова (хаотичное повышение налогов, сверхнагрузка на энергетиков и т.п.) – с целью повысить внимание со стороны правительства РФ, в целом, к нуждам и убыткам компаний ТЭК в условиях «налогового маневра» и санкций. Остальные «башни» также продолжают и будут продолжать вялое информационное противостояние друг с другом (В.Володин – С.Кириенко, А.Громов – В.Володин и т.д.). Большой «удачей» для оппонентов ФСБ стал арест сотрудника спецслужбы К.Чекалина и конфискация 12 млрд наличности. Впрочем, этот и другие аресты будут обыграны ФСБ, как «чистка» собственных рядов – по распоряжению президента РФ.

Давление извне на российский истеблишмент продолжает расти. Наиболее резонансным стал кейс с отставкой вице-канцлера Австрии и последующим объявлением парламентских выборов, как раз накануне выборов в Европарламент. Информационный посыл был таков, что «русские коррумпируют» европейцев и общаться с ними – «токсично».

Поделиться статьей:


Оставить комментарий