Главное меню

«ВЭБ.РФ» поддержит в 2019 году новые проекты

Мероприятия общей стоимостью 941 млрд рублей поддержит в этом году государство через фабрику проектного финансирования «ВЭБ.РФ», говорится в докладе Минэкономразвития России с планами на 2019 год.

В министерстве и ВЭБе уточнили, что речь идет о семи инициативах. В их число не входят уже заключенные в текущем году три сделки: по созданию производства серной кислоты на площадке компании «Куйбышевазот», расширению мощностей «Щукиназота» по выпуску метанола, а также по освоению Удоканского месторождения меди, стоимость которых составила 206,4 млрд рублей.

В прошлом году ВЭБ подписал соглашения о поддержке проектов на сумму 880 млрд рублей, из них шесть были заключены в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи и столько же — в рамках Петербургского международного экономического форума. Крупнейшая из них — соглашение с «Роснефтью» о лизинге оборудования, предполагающее финансирование в размере 400 млрд рублей.

В феврале 2018 года ВЭБ заключил со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком соглашение о сотрудничестве для финансирования проектов в рамках фабрики. Согласно документу, банки вправе предлагать госкорпорации совместно инвестировать в те или иные инициативы, а также обеспечивать госструктуру необходимой экспертизой.

ВЭБ к настоящему моменту профинансировал более 300 проектов на сумму 3,4 трлн. рублей, следует из информации на официальном сайте организации. Предполагается, что банк вкладывает деньги в проекты, которые для исключительно коммерческих кредитных организаций являются слишком крупными или рискованными. Это общераспространенная форма финансирования мероприятий, интересных в первую очередь государству. Без таких институтов развивать критически важную для страны инфраструктуру было бы проблематично, поскольку коммерческие банки ориентированы на быструю окупаемость. Для финансирования проектов институт развития привлекает средства из бюджета, а также выпускает облигации. Предельный размер кредитного портфеля ВЭБа, исходя из утвержденного правительством капитала госкорпорации, — 3 трлн. рублей. В настоящий момент он составляет 1,6 трлн.

В настоящее время государственная корпорация «ВЭБ.РФ» рассматривает возможность финансирования транспортных инфраструктурных проектов общей стоимостью более 2,5 трлн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации.

«В настоящее время на рассмотрении возможности участия в финансировании «ВЭБ.РФ» и АО «ВЭБ Инфраструктура» находятся более десяти транспортных инвестиционных инфраструктурных проектов общей стоимостью более 1,5 трлн. рублей, включенных в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, и более десяти проектов общей стоимостью более 1 трлн. рублей, которые рассматриваются на предмет включения в план», — рассказали в ВЭБе.

Ранее сообщалось, что финансирование транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в РФ до 2024 года составит около 6,35 трлн. рублей. Из них более 3 трлн. рублей — средства федерального бюджета РФ, около 3,3 трлн. планируется привлечь из внебюджетных источников, а 58,7 млрд. — из бюджетов субъектов РФ.

Как ожидают в ВЭБе, внебюджетные инвестиции будут осуществляться прежде всего на условиях государственно-частного партнерства как наиболее приемлемой для сторон формы взаимодействия. «Таким образом, реализация майского указа даст толчок росту рынка проектов ГЧП в России, прежде всего в сфере транспорта», — отмечают в корпорации. По данным ВЭБа, сейчас в России реализуется более 120 проектов государственно-частного партнерства по развитию транспортной инфраструктуры с объемом внебюджетных инвестиций более 1,3 трлн. рублей, что составляет почти 60% от общего объема внебюджетных инвестиций в российские проекты ГЧП.

Следует отметить, что создать механизм проектного финансирования поручил в рамках Петербургского экономического форума в 2017 году Владимир Путин. Спустя несколько месяцев Минэкономразвития разработало правила предоставления инвестиционных кредитов, на основе которых в ВЭБе появилась фабрика.

Сужение спектра реальных инструментов финансирования развития экономики происходит при колоссальном росте денежных запасов в стране: они увеличились на 27%, объем свободных средств оценивается в 118 трлн. руб. Среди средств, которые можно использовать для модернизации экономики, не только валютные резервы, но и средства наиболее высокодоходных компаний. Использовать последние предлагал помощник президента Андрей Белоусов. Однако эта история не привела к созданию механизма распределения средств на новые направления экономики, средства предложили вложить в существующие проекты крупных компаний, которые уже находились в Минфине. Через решение проблем российского финансового рынка государство может решить стратегическую задачу роста экономики, увеличения благосостояния населения страны.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий