Главное меню

«Нефтяные горки»: страны ОПЕК+ попытаются поддержать высокие цены на нефть

Министры ОПЕК+ решили не спешить с коррекцией нефтедобычи

Страны-участницы ОПЕК+, похоже, готовы продолжать ограничивать добычу и во второй половине года. Цены на нефть начали неделю бурным ростом. В моменте котировки фьючерсов на смесь марки Brent росли почти на 2%.

Рост был спровоцирован заявлениями Саудовской Аравии и других крупных производителей нефти о намерении сохранить ограничения добычи до конца года. Правда, при этом было отмечено, что и дефицита предложения на рынке они не допустят.

Вообще, по оценке министра энергетики России Александра Новака, сейчас сложно прогнозировать, какой будет ситуация на рынке во втором полугодии.

Ранее Новак не исключил возникновения дефицита нефти на мировом рынке летом на фоне роста спроса. Также он отметил, что мировые запасы нефти ОЭСР в настоящее время относительно пятилетнего значения превышают 13 млн баррелей. Министр энергетики не назвал возможные сроки, в течение которых рынок придёт к балансу.

Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ прошло в Джидде в воскресенье, 19 мая. В состав комитета входят восемь стран, среди которых ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседатели — Россия и Саудовская Аравия. Министр нефти Саудовской Аравии в свою очередь заявил, что страна будет соблюдать квоту по добыче нефти в июле вне зависимости от июньского решения о судьбе сделки ОПЕК+. Отмечается, что саудиты удовлетворены сокращением добычи Россией в апреле и мае. Ранее, напомним, Саудовская Аравия принимала наиболее активное участие в сокращении добычи, но при этом отмечала, что наша страна не полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Министр нефти Саудовской Аравии также сообщил, что Китай, Япония и Южная Корея в мае попросили Саудовскую Аравию увеличить поставки на фоне ситуации с Ираном. Он также сделал заявление, что государство будет соблюдать квоту по нефтедобыче в июле, независимо от того, будет ли заключена сделка ОПЕК+ в следующем месяце. Саудиты довольны снижением нефтедобычи РФ в прошлом и текущем месяце. Перед этим ближневосточная страна принимала активное участие в снижении нефтедобычи. При этом говорилось, что России не в полной мере выполняет свои обязательства.

В прошлом месяце государства, которые участвуют в соглашении ОПЕК+, выполнили условия сокращения нефтедобычи на 168%, в марте показатель составлял 139%. Такая информация содержалась в коммюнике по результатам заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Сейчас много неопределённостей в отношении реакции рынка на торговые войны, протекающие между Соединёнными Штатами и Китаем. Эти две самые мощные экономии на сегодняшний день практикуют разные ограничения по торговле, что существенно может сказаться на понижении спроса и глобального экономического роста. Поддержку ценам на нефть оказывают санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, поскольку они приводят к сокращению добычи. Кроме того, есть еще и ОПЕК+, страны — участницы соглашения также не дают ценам на нефть падать, ограничивая объемы производства.

С технической же точки зрения на рынке нефти может начаться сильный нисходящий тренд, однако такой сценарий на данный момент возможен только в случае начала обвала на всех финансовых рынках. Например, если фондовый рынок США начнет падать, как это было в конце прошлого года, то и фьючерсы на нефть полетят вниз, в этом не сомневается почти никто.

Впрочем, пока рынки никак не созреют для внушительного снижения. Фондовый рынок США в последние пару недель выпустил пар, немного скорректировался, однако падение приостановилось. Аналогичная картина и на рынке нефти.

Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что за прошлую неделю запасы сырой нефти в США выросли на 2,4 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали снижения на 599 тысяч баррелей. Данные по запасам от министерства энергетики США выйдут в среду. В понедельник Дональд Трамп опубликовал твит с угрозой применить силу в отношении Ирана, в случае если страна атакует интересы США на Ближнем Востоке. Но во вторник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн сказал, что, хотя угрозы со стороны Ирана остаются достаточно высокими, в ближайшее время нападение Ирана на американские объекты невозможно благодаря предпринятым Пентагоном мерам сдерживания. Способствовало охлаждению цен и то, что совет министров Саудовской Аравии заявил, что Королевство приложит усилия к ослаблению напряженности на Ближнем Востоке.

Геополитические факторы, связанные с Ираном, Венесуэлой и Ливией, продолжают сохранять актуальность. Судя по всему, нефтяной рынок США готовится к усилению давления на Иран. Если поставки сырья из Исламской Республики полностью уйдут с рынка под этим давлением, другим экспортерам потребуется определенное время для хотя бы частичного замещения данных объемов. Во второй половине 2019 года странам ОПЕК+, особенно Саудовской Аравии, сократившей добычу больше всех, скорее всего, также потребуется несколько увеличить ее для удовлетворения глобального спроса, но этот процесс будет постепенным. Если другие страны посчитают, что Саудовская Аравия пойдет на поводу у США и существенно нарастит добычу, у них не будет причин придерживаться ограничений. Конечно, это сыграло бы на руку Трампу, поскольку разрыв пакта приведет к снижению цен на нефть прямо посреди летнего автомобильного сезона в Соединенных Штатах.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий