Главное меню

Россия и Белоруссия: чистая «Дружба»

Некачественную нефть вытеснят реверсом

Россия поставит на белорусский «Нафтан» в июне дополнительно 200 тыс. тонн нефти. Об этом говорится в протоколе встречи вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко и его российского коллеги Дмитрия Козака. Рабочей группе во главе с замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным и зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимиром Сизовым 29 мая проработаны дополнительные поставки.

 Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на «Нафтан» ранее поставлялась нефть, заполнен «грязной» нефтью и в настоящее время простаивает. Загрузка «Нафтана» сейчас составляет примерно 50%. Полная потребность предприятия в сырье предусматривает поставку 680 тыс. тонн нефти в месяц.

 Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пояснил, что в протоколе есть конкретные даты, когда будет оценен возможный ущерб и все, что связано с потерями сторон, а также способами компенсации и дальнейшей работы. Министр добавил, что документ прописывает также действия сторон, чтобы закрыть «эту печальную историю».

Москва и Минск разработали дорожную карту по решению проблемы хранящейся в магистральных трубопроводах и резервуарах в Белоруссии «грязной» нефти из России. Стороны решили по той же трубе отогнать загрязненную хлоорганическими соединениями нефть обратно в Россию, где ее уже будут очищать.

«Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним. Технологическая карта окончательно согласована. Мы решаем эту проблему. Это будут резервуарные емкости, в которых можно разместить такой объем», — сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак по итогам российско-белорусских переговоров. Этот же вопрос затрагивался на встрече премьеров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса в Москве 24 мая.

Стороны договорились до 10 июня разработать и утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания в систему магистральных нефтепроводов на территории Белоруссии некачественной нефти. Кроме того, будут разработаны меры по минимизации и компенсации ущерба. «Сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некондиционная нефть технологическим установкам на Мозырском НПЗ», — отметил Румас.

О своем намерении требовать компенсацию от России за поставки некондиционного сырья заявила и Польша. Министр энергетики республики Кшиштоф Тхужевский заявил, что Варшава планирует обсудить этот вопрос 3 июня на переговорах в Москве.

Дмитрий Козак признал в беседе с журналистами, что по поводу прояснения размера компенсации с Польшей есть проблемы. «Там есть спорные вопросы, связанные с технологией хранения этой нефти, у нас есть разногласия по объему этой нефти. Потому что заактировано поступление в трубопровод одного объема некондиционной нефти, а сегодня предъявляется нам в несколько раз больше», — сказал Козак.

Однако накануне сложных переговоров с Россией о компенсациях за загрязненную нефть в трубопроводе «Дружба» Белоруссия подняла вопрос о закупках сырья в Казахстане. Такие поставки технически возможны, хотя и менее выгодны для Минска, чем беспошлинная российская нефть. Привлекательность альтернативных источников будет расти из-за налогового маневра в РФ. Но пока казахстанские компании не проявляют энтузиазма в отношении поставок в Белоруссию. По мнению экспертов, Минск публично подчеркивает наличие альтернатив в первую очередь для усиления позиции в переговорах.

Белоруссия хочет активизировать переговоры о приобретении казахстанской нефти, заявил 23 мая глава государства Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым. Речь идет о транзите казахстанской нефти через территорию РФ, для чего потребуется разрешение Москвы. Ертысбаев дал понять, что в случае такой договоренности Казахстан готов к поставкам. Сейчас объемы потребления казахстанской нефти в Белоруссии невелики, всего 6,7 тыс. тонн за 2018 год (по данным Миннацэкономики Казахстана, речь идет о железнодорожных поставках). Россия до 2025 года должна беспошлинно поставлять 18 млн тонн нефти в год для белорусских НПЗ по трубопроводу.

Говоря о закупке казахстанской нефти, Александр Лукашенко имел в виду поставки по нефтепроводу, поскольку железнодорожные отгрузки очень дорогие. Технологически такие поставки возможны. Так, уже сейчас нефть из Казахстана поступает транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара в порт Усть-Луга на Балтике (8,8 млн тонн за 2018 год), откуда отгружается танкерами на мировой рынок.

Эту же нефть в Самаре можно перенаправить в нефтепровод «Дружба» и поставить в Белоруссию. Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией, сейчас мощности заняты российской нефтью, которая поставляется как в Белоруссию, так и на экспорт в Центральную и Восточную Европу.

Что именно предлагает белорусам РФ, пока неизвестно. Российский МИД и правительственные чиновники описывают свои идеи, как «конструктивные» и «взаимовыгодные». Что касается компенсации за грязную нефть, то Россия платить по белорусским счетам пока явно не собирается. В свою очередь, Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко договорились (и в присутствии премьеров подписали протокол) о том, как будет осуществляться очистка от грязной нефти белорусской части трубы. Россия оплатит работы и вывезет на свою территорию все некондиционное топливо — и то, что скопилось в резервуарах, и то, что застряло внутри. Данные меры позволят возобновить нормальную работу «Дружбы» и поставки нефти в Европу к середине июня.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий