Главное меню

Великобритания меняет премьер-министра, но не курс на Brexit

Преемником Терезы Мэй, вероятно, станет более жёсткий сторонник выхода из ЕС — экс-глава МИД Британии Борис Джонсон

Заявление премьер-министра Терезы Мэй об отставке с поста лидера Консервативной партии означает, что она также уйдёт с должности главы правительства.

Причиной остаются разногласия из-за Brexit, из-за которых влиятельные силы в британской политике решили её «выдавить».

Ей не удалось сконструировать такой проект сделки Великобритании с ЕС, чтобы британские парламентарии поддержали документ.

После отставки с поста лидера Консервативной партии она ещё будет некоторое время оставаться в должности премьер-министра, пока консерваторы не изберут нового лидера. Поскольку голосование проводится в два тура, оно может занять несколько недель.

Политическая карьера Терезы Мэй началась во второй половине 1980-х годов.

В 2010 году она стала министром внутренних дел, а во время референдума 2016 года о Brexit она поддерживала премьера Дэвида Кэмерона и была против выхода королевства из Евросоюза.

После оглашения итогов Дэвид Кэмерон подал в отставку, и Терезу Мэй избрали новым главой консерваторов.

После длительных переговоров ЕС и Великобритания в ноябре 2018 года был согласован проект соглашения о выходе из состава ЕС, в котором были прописаны механизмы взаимодействия Лондона с Брюсселем а дальнейшем.

Британский парламент, однако, отказался утвердить это соглашение: 15 января против него выступили 432 члена палаты общин («за» были 202 человека).

Для британского правительства оказался неудачным и второй раунд голосования (12 марта), за 17 дней до предполагавшейся даты выхода из ЕС.

Срок выхода страны из ЕС был сдвинут. Очередное голосование было намечено на начало июня 2019 года.

Ее судьба была решена руководством «Комитета 1922 года», который является парламентской группой Консервативной партии в Палате общин Великобритании.

Решение об объявлении недоверия Терезе Мэй немедленно запустило предвыборную гонку внутри Консервативной партии, в ходе которой консервативные депутаты предложат к концу июня предпочтительных кандидатов.

Весь процесс, вероятно, завершится до 20 июля, когда парламент уйдёт на летние каникулы. Победитель затем сменит Терезу Мэй.

Борис Джонсон уже обозначился как один из ведущих кандидатов. Экс-министр иностранных дел пользуется значительной поддержкой среди рядовых членов партии.

Как представляется, главной причиной отставки стало то, что Тереза Мэй не сумела добиться от ЕС выгодных для Великобритании условий Brexit — никаких льгот ей не дали. За это время также укрепилась партия противников Brexit, желающих вернуть королевство обратно в Евросоюз.

Экономическая статистика показывает, что Соединенное Королевство является одним из лидеров по количеству отчислений в общую европейскую копилку.

Соответственно, после Brexit дотации кризисным странам ЕС заметно упадут.

Конечно, элите Великобритании не хочется дотировать европейскую экономику и вообще подчиняться Евросоюзу. Однако конкурировать с США в политике и экономике без опоры на Европу Великобритании также будет сложно.

С отставкой Терезы Мэй потерпит поражение определенная группировка, стоявшая за ней.

Это не означает отказа от курса на Brexit: лидирующий в рейтингах наиболее вероятный преемник Терезы Мэй экс-глава МИД Британии Борис Джонсон уже заявил, что сможет вывести страну из ЕС без договора.

 Британское общество и парламент исправят свою ошибку — избрание на пост премьер-министра Терезы Мэй. Эта женщина-политик не сумела добиться достаточных льгот на переговорах по выходу королевства из ЕС, поэтому в срок до 20 июля будет заменена.

Несмотря на несколько укрепившуюся партию противников Brexit, курс на выход из ЕС не будет прекращён: Соединённое Королевство платит слишком много средств. Будущий премьер-министр наверняка продолжит курс на самостоятельность, хоть это и увеличит британские проблемы: конкурировать с США в политике и экономике без опоры на Европу Лондону станет сложнее.

Великобритания всё же не сможет в обозримом будущем конкурировать с США в области научно-технического развития. В то же время, влияние королевства после Brexit возрастёт.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий