Главное меню

Россия меняет свою стратегию в отношении Афганистана

Попытки договориться с террористами из движения «Талибан», по-видимому, остались в прошлом

События нескольких последних недель позволяют предположить, что в отношениях России и Афганистана намечаются коренные перемены.

Следует напомнить, что текущие российско-афганские отношения трудно назвать блестящими.

После ввода в 1979 году советских войск в Афганистан в конфликте погибло около 1 млн афганцев. Впрочем, участие СССР в афганском конфликте оправдывают беспрецедентные «вливания» Москвы в экономику Афганистана (в размере около 800 млн долл.).

В феврале 1989 года советские войска были выведены, но режим Наджибуллы держался самостоятельно ещё три года — до апреля 1992 года.

В 1996 году Кабул захватило исламистское движение «Талибан», начав править на бóльшей части территории Афганистана, которую они назвали «Исламским Эмиратом Афганистан».

После терактов 11 сентября 2001 года США обвинили режим талибов в сотрудничестве с террористической группировкой «Аль-Каида» (их члены действительно скрывались в то время на территории страны) и начали «контртеррористическую операцию». США лишь отчасти разгромили «Талибан», который перестал доминировать в Афганистане и частично отступил в Пакистан.

В то же время, военную операцию США и их союзников по НАТО (в ней участвуют более 40 стран) можно назвать, скорее, поражением.

В последние 2 года талибы вновь увеличили зону своего контроля и занимают в настоящее время более трети территории Афганистана. Они регулярно проводят теракты против представителей официальных властей Афганистана и иностранного военного контингента военных.

Даже официальный Кабул всё более критикует США за то, что они вмешались во внутренние дела и своими непоследовательными действиями дестабилизируют обстановку.

Для России отношения с Афганистаном очень важны, поскольку сюда бежала часть боевиков после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это создаёт угрозу государствам Центральной Азии — Таджикистану, Узбекистану и Киргизии.

С 2016 года Россия начала предпринимать попытки установить отношения с «Талибаном», чтобы стать модератором процесса мирного урегулирования и усадить за стол переговоров противоборствующие стороны.

9 ноября 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве делегации «Талибана» и правительства Афганистана.

Усилия Москвы большого успеха не принесли: стороны так и не стали доверять друг другу и России в должной мере, количество терактов не снизилось.

В феврале 2019 года появились сообщения о том, что в Россию на Х международную встречу по вопросам безопасности (состоится в Уфе 17—20 июня 2019 года) будет приглашён советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

16 мая СМИ сообщили, что Хамдулла Мохиб провел переговоры с послом России в ИРА Александром Мантыцким по вопросам национальной безопасности.

23 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в Москве состоится торжественное заседание по случаю столетней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. По сообщениям СМИ, в мероприятии будут участвовать глава МИД РФ Сергей Лавров, экс-президент Афганистана Хамид Карзай (отец которого был в 1999 году убит талибами), ряд афганских политических деятелей, но ничего не говорится о представителях «Талибан».

Это позволяет утверждать, что Москва больше не пытается найти подходы к террористам из «Талибана». Ставка, по-видимому, сделана на фактического главу Совета безопасности Афганистана Хамдуллу Мохиба.

Этот перспективный политик является восходящей звездой в Афганистане и уже сейчас курирует все силовые структуры страны — армию, полицию, разведку и спецслужбы. В силу молодости (ему 36 лет) он никак не связан с Россией. Также очень важно, что он приедет на мероприятие, курируемое главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым, а не МИД РФ — это позволит завязать контакты между представителями одной и той же профессиональной сферы.

Таким образом, Россия может вернуть доверие афганцев, напуганных вниманием Москвы к талибам, продолжающим расправы и убийства в стране.

Важно также, что Хамдулла Мохиб с весны нынешнего года оказался под неофициальными американскими санкциями, поскольку публично обвинял США в нечестной игре. В Афганистане он воспринимается как герой, который может говорить американцам правду в глаза.

Впрочем, смена стратегии России на афганском направлении быстрого успеха не принесёт: США, очевидно, постараются не допустить сближения и могут легко отменить прежние санкции.

В этой связи можно ожидать, что отношения Москвы и Кабула в ближайшем будущем станут более прагматичными, без апелляций к «общему прошлому» и «дружбе навеки».

 Россия, по-видимому, прекратит свои попытки наладить контакты с исламскими радикалами из «Талибана» и сделает ставку на молодых влиятельных политиков. Изменение стратегии позволит исправить имидж России, подпорченный заигрываниями с талибами, предоставлением им площадок в России, что отпугивало афганцев.

Новые контакты России и Афганистана будут работать не по линии МИД, а на основе сотрудничества органов национальной безопасности двух стран. Это сделает контакты более продуктивными, сосредоточенными на практических задачах борьбы с терроризмом.

Россия получит шанс вернуть доверие, утраченное после предательства Мохаммада Наджибуллы. Санкции США против Хамдуллы Мохиба означают, что последний не будет американским «троянским конём». США будут всячески противодействовать российско-афганскому сотрудничеству.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий