Главное меню

Китай не собирается уступать США в торговой войне

США готовят новые меры воздействия на Китай — новые экспортные ограничения и, возможно, признание независимости Тайваня

Очередным контрударом со стороны Китая станет запрет на поставки в США редкоземельных металлов, которые необходимы при производстве аккумуляторных батарей, сверхпроводников, компьютеров, мониторов, волоконной оптики, лазеров и т. п. На территории Китая находится примерно 30% мировых запасов редкоземельных металлов. Благодаря развитым технологиям переработки, 81% мирового производства редкоземельных металлов приходится на КНР. Слова Си Цзиньпина о том, что борьба будет долгой — скрытая угроза «вашингтонским стратегам».

На нынешнем этапе оба противника в торговой войне стараются истощить ресурсы друг друга.

Если в начале апреля (накануне очередного раунда торговых переговоров США и Китая) комментаторы в США и Китае рассчитывали на «новое соглашение», то уже 6 мая президент США Дональд Трамп заявил, что [китайцы] меняют предварительные договорённости «в последний момент», и что будут повышены тарифы на новую группу товаров китайского экспорта с 10 до 25%. (Они были официально введены с 10 мая.)

Переговоры вице-премьера КНР Лю Хэ в США 10 мая продлились чуть более часа, и новой даты назначено не было.

Как сообщают американские источники, Китай ставит условием подписания любой сделки полное снятие всех тарифов, введенных Соединёнными Штатами за последний год. Для Вашингтона сохранение тарифов — единственный способ выправить торговый дисбаланс.

Кроме того, неразрешимой выглядит проблема защиты интеллектуальной собственности. КНР отрицает государственную поддержку политики «воровства технологий», а требование китайских компаний к иностранным инвесторам, желающим работать в стране, передавать технологии считают своим внутренним делом.

Следует отметить, что по вопросу торговой войны с Китаем в США сложился консенсус между республиканцами и демократами, в отличие от «иранской проблемы». Так, спикер нижней палаты Конгресса, представитель Демпартии Нэнси Пелоси ранее заявляла, что «США должны предпринять решительные и стратегические действия против наглой и несправедливой торговой политики Китая».

Как сообщают американские СМИ, первоначально совместно с китайским вице-премьером Лю Хэ был согласован приемлемый для США проект договора, однако китайское Политбюро, по-видимому, выбросило из текста все уступки «американским империалистам». Они заключались в обещании китайской стороны потратить сразу после заключения сделки 1,2 трлн. долл. на закупки американских товаров и законодательно запретить навязывать передачу технологий мерами административного принуждения.

Можно заметить, что Китай всерьёз перешёл к подготовке к затяжному противостоянию.

Так, в марте 2019 года премьер-министр Ли Кэцян пообещал, что правительство снизит налоги на общую сумму 298 млрд долл. (в дополнение к 195 млрд долл., на которые налоги сократили в 2018 году).

В апреле нынешнего года местные правительства Китая получили разрешение на новый выпуск долговых обязательств — еще на 320 млрд долл.

Очевидно, что правительство таким образом намерено стимулировать экономику в трудный период торговой войны.

Конец противостояния на данный момент не просматривается. В американских источниках обсуждается возможность повторно запретить импорт чипов «Qualcomm», которые КНР использует при производстве электроники.

В Китае продолжает обсуждаться возможность сброса американских долговых облигаций на сумму на в 1,2 трлн. долл.

Вызывает тревогу активизация США вокруг непризнанного государства «Китайская республика», которое с 1949 года де-факто существует на острове Тайвань и нескольких соседних островках.

Изначально именно США помогли Чан Кайши защититься от коммунистического Китая и признали тайваньскую независимость. В 1979 году на волне сближения с Китаем США отозвали своё признание, начав официально рассматривать остров как часть Китая.

Сегодня США вновь обратили внимание на «мятежный остров»: 22 мая американский эсминец «Preble» и танкер «Walter S. Diehl» пересекли Тайваньский пролив (который Китай считает своей акваторией). Хотя США позволяли себе подобные провокации и раньше, сегодня это воспринимается как угроза Китаю и возможное возобновление признания Тайваня, тем более, что Дональд Трамп в декабре 2016 года позволил себе позвонить новоизбранному президенту Тайваня.

Возобновление дипотношений США и Тайваня сильно отдалили бы возможное примирение Пекина и Вашингтона.

 Несмотря на авторитарный строй в Китае, председатель КНР Си Цзиньпин пойдёт на серьёзные уступки Соединённым Штатам, если они будут подрывать китайскую экономическую модель, успех которой во многом обусловлен «кражей технологий». Такое отступление подорвало бы авторитет Си Цзиньпина и привело бы в конечном счёте к его удалению из власти.

Китайская элита, судя по сохраняющемуся единству, будет стойко терпеть трудности, связанные с падением уровня жизни из-за повышения тарифов, но не пойдёт на отказ от претензий на глобальное лидерство.

Торговая война в ближайшие годы будет вестись на истощение, пока обоюдный урон не вынудит одну из сторон к уступкам. Си Цзиньпин учёл опыт годичной давности, когда США начали кампанию против корпорация ZTE (из-за якобы поставок комплектующих в Иран), и тогда КНР выплатил штраф в 1,4 млрд долл. Сегодня Си Цзиньпин не пойдёт на подобное отступление и обеспечит симметричный ответ на каждый новый выпад.

Россия не будет открыто втягиваться в американо-китайское противостояние и останется в стороне от него.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий