Главное меню

США могут начать против Ирана прокси-войну

Все стороны конфликта демонстрируют свои возможности намёками, стараясь пока обходиться без жертв

Важность проблемы Ирана для России сложно переоценить. Когда США фактически ведут гибридную войну против Ирана, и последний готовится противостоять одновременно США и своим соседям по Ближнему Востоку, Россия становится главным и единственным надёжным партнёром, с которым он остаётся. Другие союзники Ирана — Евросоюз и Китай — могут оказаться менее последовательными и договороспособными.

В настоящее время обе стороны продолжают готовиться к войне.

Из-за американского эмбарго на экспорт углеводородов из Ирана продажи нефти, по данным Reuters, упали более чем в два раза — до 500 тыс. баррелей в сутки.

На данный момент семь военных кораблей США развернуты в Персидском заливе и вблизи него: два эсминца с управляемым ракетным вооружением «McFaul» и «Gonzalez», десантный корабль «Kearsarge» и авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Abraham Lincoln». Кроме того, и.о. министра обороны США Патрик Шанахан утвердил переброску в регион десантного корабля-вертолётоносца ВМС США «Arlington» и батареи ЗРК «Patriot». На авиабазе Эль-Удейд (Катар) также находятся два стратегических бомбардировщика B-52H.

В ответ на это заместитель командующего КСИР Мохаммад Салех Джокар заявил, что все эти корабли могут стать мишенями для иранских ракет малого радиуса поражения.

Союзники Ирана также консолидируются. Официальный Дамаск остаётся безусловным иранским союзником, как и ливанское шиитское движение «Хезболла».

Параллельно происходит объединение противников Ирана — суннитских стран Ближнего Востока, хотя и не столь активно.

Следует отметить, что все стороны почти перестали сообщать о взаимных обстрелах, хотя они продолжаются. Так, Израиль периодически атакует окрестности Дамаска своими самолетами, а также наносит ракетно-авиационные удары со стороны Голанских высот по объектам проиранских формирований.

По имеющимся данным, эти удары пока не слишком эффективны.

Показательна атака 19 мая в Багдаде пустого здания недалеко от дипмиссии США ракетой «Катюша», которые после второй мировой войны оказались на вооружении многих стран в силу простоты и дешевизны. Взрыв не нанёс никакого ущерба, при этом обнаружить стрелков также не удалось. Важно вспомнить, что недавние атаки прошиитских формирований беспилотниками по нефтяным объектам Саудовской Аравии также нанесли лишь небольшой ущерб — без человеческих жертв.

Эти «аккуратные» атаки означают, что Иран пока лишь обозначает свои возможности.

Насколько действуют эти намёки на США?

19 мая СМИ сообщили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман обсудил региональные события в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео. По неподтверждённым данным, саудовское руководство призывало американских союзников атаковать иранские объекты.

Как сообщила «The New York Times», Дональд Трамп заявил исполняющему обязанности министра обороны США Патрику Шанахану на секретном совещании, что не хочет начинать войну с Ираном. 25 мая в американских СМИ также появилось письмо 70-ти бывших высокопоставленных военных США с просьбой к Дональду Трампу не допустить войны с Ираном.

Можно сделать вывод, что американская элита осознаёт высокую стоимость такой войны, за победу в которой придётся заплатить жизнями американских солдат. На данный момент США фактически отвергли просьбы Саудовской Аравии и стараются избежать конфликта.

США не выгодна война с Ираном, однако они могут быть втянуты из-за союзнических отношений с Израилем и арабскими странами

Насколько для США выгодна война с Ираном?

Вашингтон сегодня имеет большое влияние на Ближнем Востоке, имея значительные доходы от поставок арабским государствам в Персидском заливе различного оружия, в том числе, авиабомб, ракет, горючего для авиации. США также обмениваются с партнёрами разведданными.

Кроме того, оккупированные израильскими войсками Голанские высоты — бывшая сирийская территория — в случае войны могут быть атакованы Сирией, как и сам Израиль. В случае войны вся зона Ближнего Востока станет ареной боевых действий между Ираном и его противниками, и снова разгорятся прежние конфликты, включая, например, курдский.

Командующий иранским КСИР бригадный генерал Хосейн Салами в своём заявлении от 19 мая продемонстрировал решимость своей страны, заявив, что Иран не стремится к войне, но и не боится ее.

Следует учесть также не слишком большую поддержку в американском обществе возможной войны, которую выявил соцопрос «Reuters/Ipsos», проведённый 17—20 мая.

Вероятнее всего, США в этой ситуации прибегнут к излюбленной тактике войны при помощи посредников.

Сегодня Иран использует для своих «намёков» хуситское повстанческое движение «Ансар Аллах», которому приписывают атаку на нефтепровод нефтяной компании «Saudi Aramco».

Саудовская Аравия и ее партнеры по арабской коалиции могут возобновить боевые действия на территории Йемена, начав бомбардировки хуситских позиций.

Вероятно, важные решения будут приняты на предстоящей 30 мая в Мекке на чрезвычайной встрече лидеров Лиги арабских государств.

Конечно, война Саудовской Аравия и ОАЭ против хуситов Йемена не слишком ослабит Иран. Но далее возможны различные сценарии: США и союзники могут представить такую войну как «разгром Ирана», могут также атаковать ливанскую «Хезболлу», но могут и перейти к собственно «большой войне».

 Прямой военный конфликт между США и Ираном пока маловероятен. Американские корабли расположены кучно вблизи берегов Ирана, что облегчает возможную атаку на них, и поэтому их присутствие — лишь демонстрация силы.

Важнейшим фактором будет оставаться позиция России. На сегодня нет никаких признаков, что Москва готова отказаться от поддержки Тегерана. Союзники Ирана будут продолжать консолидировать силы и публично предостерегать мир, как это делают в настоящее время руководство Сирии и ливанской «Хезболлы».

В ситуации слабой поддержки возможного конфликта в американском обществе и возможных больших потерь со стороны США американское руководство, вероятно, поддержит прокси-войну: будут поддержаны действия Саудовской Аравии и ОАЭ против проиранских хуситских сил в Йемене, атаки на проиранские силы в Сирии и действия против движения «Хезболла». Ясность внесут итоги встречи в Мекке сегодня, 30 мая, представителей Лиги арабских государств.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий