Главное меню

Украина: команда Зеленского выдавливает из власти людей Порошенко

Пользуясь высоким на данный момент рейтингом, Владимир Зеленский продавил решение о роспуске Верховной рады и заменяет руководителей ключевых институтов

На Украине продолжает развиваться кризис управления, несмотря на усилия команды Зеленского консолидировать власть.

Основной конфликт складывается вокруг роспуска Верховной рады.

Следует отметить, что ещё 14 мая судьи Конституционного суда Украины на закрытом заседании проголосовали за увольнение главы КСУ Станислава Шевчука, поддерживавшего Владимира Зеленского, с должности председателя и вообще за вывод из состава суда. За это проголосовали 12 из 18-ти судей (остальные не пришли). Новая председатель КСУ Наталья Шаптала — выходец из обоймы Януковича-Ахметова и ставленница клана Порошенко. Таким образом, КСУ укрепился в качестве одного из «бастионов Порошенко». Уволенный Станислав Шевчук назвал своё увольнение антиконституционным переворотом и призвал «всех неравнодушных граждан Украины объединиться для защиты… конституции», но это ни к чему не привело.

В то же время, команда Зеленского устанавливает контроль над СБУ. Так, главу этой спецслужбы Василия Грицака вынудили подать20 мая рапорты об отставке (это сделали также все его заместители). Уходящий глава СБУ (в настоящее время он передаёт дела) был назначен на должность в июне 2015 года, в 2016-м году был повышен до звания генерала армии, а напоследок — накануне инаугурации Владимира Зеленского — он получил из рук Петра Порошенко звезду Героя Украины. 

22 мая Владимир Зеленский назначил первого заместителя главы СБУ, которым стал Иван Баканов, один из основателей студии «Квартал 95». Такое назначение вызвало недоумение у наблюдателей: до сих пор 45-летний Иван Баканов руководил лишь юридической службой шоу-проекта, и к тому же оно нарушает закон «О службе безопасности», так как заместителей должен вначале представить глава СБУ, чего Василий Грицак не делал. Иван Баканов — надёжный друг Владимира Зеленского, жил с ним на одной улице и учился в одной и той же школе, а также оформил на свою фирму итальянскую недвижимости семьи Зеленских.

Пока неясна судьба порошенковского генпрокурора Украины Юрия Луценко, который отказался подавать в отставку.

23 мая был официально опубликован указ Владимира Зеленского «О роспуске Рады IIX созыва и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля», дав старт избирательной кампании.

В тот же день спикер парламентаАндрей Парубий заявил, что указ о роспуске парламента противоречит Конституции, а партия «Народный фронт» (глава Арсений Яценюк) отправила в Конституционный суд обращение с требованием отменить указ Владимира Зеленского.

По данным соцопроса группы «Рейтинг», с января по май быстро выросла доля граждан Украины, которые не хотят возвращения «к тому, что было раньше» и требуют «радикальных изменений в стране» — с 69 до 87%. При всей расплывчатости данной формулировки, запрос на перемены очевиден. Тот же опрос показал, что 72% — за роспуск парламента.

Скорее всего, Конституционный суд не решится прямо отменить указ, поскольку подавляющее большинство общества «хочет перемен».

В то же время, резко выросший рейтинг Владимира Зеленского поставил под вопрос переизбрание пропорошенковских сил — депутатов «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Радикальной партии» (Олега Ляшко) и партии «Самопомощь» (мэра Львова Андрея Садового), и эти силы сдаваться не намерены.

Украина не демонстрирует признаки стабилизации ситуации

Как представляется, Кремль в последние два года пересмотрел свою стратегию по Украине и больше не полагается на неё как на партнёра и надежного соседа. Конечно, Владимир Зеленский смотрится более интеллигентным и гибким, нежели Пётр Порошенко, но фундаментальная проблема Украины — в отсутствии цельности. Она разделена культурно на Запад и Восток, а также социально. При этом у неё практически нет национальной элиты: правящий класс состоит из временщиков, не желающих мыслить стратегически, на десятилетия вперед, а немногочисленные украинские интеллектуалы далеки от реальной власти.

Правящий класс не связывает будущее — своё и своих детей и внуков — с Украиной, поэтому гонится за сиюминутной выгодой и готов в любой момент снять «вышиванки» и покинуть страну. Судя по прежним выступлениям Владимира Зеленского, сериалу «Слуга народа» и заграничной недвижимости, новый глава Украины разделяет взгляды окружения и на радикальные изменения не пойдёт.

Возможно, команда Зеленского искренне попытается выстроить хорошие отношения с Россией. Позиция Кремля при этом вряд ли изменится, потому что из-за отсутствия реальной украинской элиты договориться с Киевом будет невозможно, следующий майдан снесёт очередной клан временщиков, притом исключительно фронтмэнов.

Владимир Зеленский пытается подыгрывать не только «партии войны», но и «партии мира», заявляя, что его первейшая задача — прекращение огня на Донбассе. Между тем, он как главнокомандующий мог бы немедленно приказать украинской армии полностью прекратить обстрелы.

Учитывая непоследовательную политику команды Зеленского и позиции Москвы, можно ожидать, что нестабильность на Украине будет сохраняться, что будет всё более превращать страну в европейское захолустье и источник качественной рабочей силы.

 Владимир Зеленский за недолгое время со дня инаугурации успел сделать ряд противоречивых заявлений. Он высказался за прекращение огня на Донбассе, по слухам, готовится к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР, но в то же время его команда отказалась действовать через Виктора Медведчука, имеющего личные дружественные отношения с Владимиром Путиным — фактически от возможности эффективно и непублично согласовывать решения с Россией. Противоречивость политики приведёт к быстрой утере командой Зеленского популярности и союзников внутри страны.

Возвращение Донбасса в состав Украины, на чём всегда настаивал Виктор Медведчук, остаётся по-прежнему почти невозможным сценарием, к счастью для республик.

Противники переизбрания досрочного переизбрания вряд ли найдут способ торпедировать решения, учитывая массовый запрос на радикальные перемены и низкий рейтинг команды Порошенко. Это значит, что в результате выборов почти половину мест займёт ещё не созданная партия «Слуга народа» Владимира Зеленского, а из пропорошенковских сил пройдут, вероятно, лишь представители «Блока Петра Порошенко». Остальные союзники — «Народный фронт» (Арсений Яценюк), «Радикальная партия» (Олег Ляшко) и «Самопомощь» (Андрея Садовый) — не преодолеют 5%-ный проходной барьер.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Украина: команда Зеленского выдавливает из власти людей Порошенко

Оставить комментарий