Главное меню

Власть пытается вернуть управляемость политическими процессами

Сотрудников АП будут оценивать по-новому

На минувшей неделе появились новые подтверждения того, что власть пытается вернуть управляемость политическими процессами на местах, но делается это привычными бюрократическими методами. Речь идет о внедрении новых ключевых показателей эффективности (KPI), которые в последние пару лет позиционируются в качестве панацеи от усугубляющегося управленческого кризиса. Эти показатели предложены как для управлений администрации президента, так и для губернаторского корпуса.

В частности, для управлений внутриполитического блока администрации президента, который курирует первый заместитель главы ведомства Сергей Кириенко, введены шесть ключевых показателей эффективности (КPI, Key Performance Indicators). Это KPI по снижению уровня протестного потенциала; по обеспечению общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах; по повышению доли проактивной патриотически настроенной молодежи; по повышению уровня социального оптимизма. Также для блока введены KPI по доверию власти и KPI по выборам.

Введение KPI по повышению доли проактивной патриотически настроенной молодежи объясняется тем, что политическая задача работы с молодежью возложена на администрацию президента, которая отвечает в том числе за государственную молодежную политику. Власть своей работой должна закладывать основы будущего страны, а сегодняшние подростки через шесть лет пойдут голосовать. KPI по повышению уровня социального оптимизма будет измеряться с помощью интегрального показателя — индекса социального самочувствия.

С помощью КPI по выборам оценивается деятельность управления по обеспечению деятельности Госсовета во главе с Александром Харичевым, которое курирует выборные регионы, и частично — управления внутренней политики (УВП) во главе с Андреем Яриным. УВП в числе прочего отвечает за регионы и муниципальные кампании.

При этом конкретные показатели данного KPI зависят от контекста и де-факто не носят универсальный характер. KPI по доверию власти для вице-губернаторов по внутренней политике состоит из двух критериев: показателя доверия президенту и индекса доверия главе региона. Каждому региону ставятся индивидуальные задачи по тому, к какому целевому показателю следует стремиться. К примеру, для регионов, где уровень доверия главе государства и губернатору высокий, в качестве целевых показателей устанавливается сохранение нынешней планки. Для врио губернаторов, которым только предстоит избираться, KPI по доверию — это победа в первом туре.

Через KPI по доверию оценивается эффективность работы управления по общественным проектам (УОП) во главе с Сергеем Новиковым. KPI по повышению уровня социального оптимизма и KPI по повышению доли проактивной патриотически настроенной молодежи также относятся к работе УОП и УВП. В числе основных задач УОП, согласно положению об управлении, — подготовка предложений по укреплению духовно-нравственных основ российского общества и совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи. В УВП за работу с молодежью отвечает замначальника подразделения Тимур Прокопенко.

За реализацию KPI по снижению уровня протестного потенциала и обеспечению общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах отвечает УВП.

…а губернаторам добавили критерии

Также на минувшей неделе стало известно о новых KPI для губернаторского корпуса. К критериям оценки эффективности региональных властей может добавиться доля перерабатываемого мусора в общем количестве твердых коммунальных отходов (ТКО).

В феврале этого года Минприроды и экологии РФ направило в Минэкономразвития на согласование проект методики расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки эффективности (KPI) высших должностных лиц регионов. Методика была разработана в рамках выполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в ноябре 2018 года. Одним из показателей для оценки эффективности работы руководителей регионов является показатель «Качество окружающей среды».

Согласно методике, оценка основана на показателях федеральных проектов, включенных в нацпроект «Экология», реализация которых находится на контроле Минприроды и подведомственных ему ведомств. В середине января этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил о необходимости включить в систему ключевых показателей эффективности (KPI) работы губернаторов результаты выполнения в их регионах нацпроекта «Экология».

Работа по реализации внедрения KPI будет вестись дифференцированно, в зависимости от конкретного показателя. Что касается выборов, то методика оценки их итогов с учетом особенностей политического контекста и конкретного региона и так была выработана и обкатана ранее и активно применяется. Что касается степени удовлетворенности населения, то здесь работа будет вестись в основном силами социологических служб, которые также курируются АП. Работа по «патриотическому» KPI скорее всего сведется к масштабным тренингам с помощью специалистов из Москвы, в которых сначала будут участвовать региональные чиновники, а затем — активисты из лояльной власти молодежи на местах.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий