Главное меню

В силовой корпорации продолжается передел сфер влияния

Сотрудников ФСБ подозревают в масштабном «крышевании» банковской сферы…

На минувшей неделе главной аппаратной сюжетной линией оставался передел сфер влияния в силовой корпорации, который затрагивает экономический блок ФСБ и Росрезерв, поскольку деятельность обоих структур сосредоточена прежде всего в сфере контроля над ресурсами наиболее влиятельных элитных групп. Что касается «банкиров из ФСБ», то появляется все больше признаков того, что они были лишь элементом теневой кассы одной или нескольких групп элиты, причем их гражданские визави были связаны с массированным выводом средств из страны. Что касается скандала в Росрезерве, то получает свое подтверждение высказанная в предыдущем выпуске мониторинга версия относительно того, что реальным объектом атаки является глава ведомства Дмитрий Гогин.

Согласно вброшенной информации, расследование в отношении экс-сотрудников ФСБ РФ развивается точно по такому же сценарию, что и дело в отношении сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. При обысках в рамках мероприятий в отношении Фролова, Васильева и Черкалина (на фото) были найдены деньги и ценности на гигантскую сумму в 12 млрд рублей, началась работа по установлению источников их поступления. Уже имеются материалы по отчислениям от банков «Траст» и «Югра». С первым там были очень длительные отношения, больше пяти лет, со вторым меньше — где-то три года, в разработке материалы еще по двум банкам.

Ранее под домашний арест был отправлен экс-владелец «Югры» Алексей Хотин, который делится информацией, вопросы могут возникнуть и к ряду бывших сотрудников следственных подразделений МВД. Вброшена информация, согласно которой свидетелем по делу может стать бывший сотрудник КГБ СССР и ДЭБ МВД РФ Дмитрий Целяков. Он в середине 2000-х гг. участвовал в расследовании таких резонансных дел, как убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова, а также вывод средств через структуры теневого банкира Алексея Куликова (в частности, контролировал банк «Кредитимпэкс»).

…и тесных связях с офшорами и представителями высших слоев элиты

Также на минувшей неделе была вброшена информация о тесных связях арестованных силовиков с банкирами, завязанными на теневые финансовые схемы внутри России и, самое главное, за ее пределами. Новыми обвиняемыми по делу о мошенничестве в отношении сотрудников «банковского» отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ стали бывший руководитель Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и член правления банка Александр Бондаренко.

Сами офицеры ФСБ Кирилл Черкалин, Фролов и Андрей Васильев формально обвиняются в хищении в 2011 году 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. СКР считает, что сотрудники ФСБ под угрозой уголовного преследования заставили его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг». Гляделкин тогда проходил потерпевшим по делу о вымогательстве со стороны бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина; оперативное сопровождение этого дела курировал Фролов.

Столяренко в 2002—2012 годах занимал должность президента — председателя правления банка «Еврофинанс» (в 2015 году переименован в Еврофинанс Моснарбанк), Бондаренко с 2000-го по апрель 2014 годов был первым вице-президентом этого банка.

Оба банкира связаны с кипрским офшором «Дарт Вейдер» (Darth Vader Enterprices Limited), которому отошли активы, по версии следствия, отобранные экс-сотрудниками ФСБ у Гляделкина. Столяренко и Бондаренко с 2014 года владели долями в ООО «Тележная 32»; за полгода до них владельцем 100% этой компании стал «Дарт Вейдер». По данным Спарк, сейчас «Тележной 32» владеет ООО «Пансионат отдыха «Березка», ее бенефициаром является Евгений Мартынов (он тоже фигурировал в схеме по отчуждению активов у Гляделкина).

Бондаренко имел отношение к холдингу Eastsib, в одной из дочерних компаний которого работал до своего ареста полковник Фролов. Бенефициары холдинга, чья головная компания зарегистрирована на Кипре, не раскрываются, его правление возглавляет британский подданный лорд Фредерик Понсонби. Он же является председателем совета директоров АО «РНГ»; комитет по инвестициям при совете директоров этой компании по состоянию на 2018 год возглавлял Бондаренко.

Бондаренко в 2002—2006 годах входил в совет директоров телеканалов НТВ, ТНТ и «НТВ-плюс», а в 2005—2010 годах являлся членом совета директоров Агентства экономической информации «Прайм-ТАСС». В совет директоров НТВ и ТНТ с 2003 года входил и Столяренко. Последний с 2013 года являлся и членом совета директоров «Русгидро». В 2010—2011 годах Бондаренко был членом комитета корпоративного управления при совете директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и членом комиссии по аудиту при совете директоров Национального расчетного депозитария. В 2008—2013 годах он входил в совет директоров ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча».

В 2016 году «Коммерсантъ» называл Столяренко «функционером федерального уровня», поскольку в 2012—2013 годах он входил в совет директоров «Зарубежнефти» — госкомпании, ведущей нефтяные проекты во Вьетнаме, Боснии и Герцеговине и странах СНГ. Издание «Секрет фирмы» в 2005 году связывало Столяренко с банкиром Юрием Ковальчуком, утверждая, что он совершил несколько сделок на медиарынке в его интересах.

Под ударом протеже Ротенбергов

Также на минувшей неделе получила подтверждение выдвинутая в прошлом выпуске мониторинга версия относительно того, что реальным объектом атаки на Росрезерв является его глава Дмитрий Гогин, который является протеже Ротенбергов. За последние несколько лет бюджет Росрезерва был увеличен в два раза, что, соответственно, еще больше увеличило интерес к контролю за этим ведомством. Сейчас поставить своего человека на место Гогина хотели бы и клан Ковальчуков, и Виктор Вексельберг. Однако сделать это без санкции первого лица нереально, а вот дискредитировать Гогина в глазах Владимира Путина с помощью уголовных дел вполне возможно.

Дмитрий Гогин возглавил Росрезерв в 2009 году. Тогда на этом посту он сменил Бориса Евстратикова, руководившего ведомством всего чуть более восьми месяцев. Евстратиков погиб при крушении «Невского экспресса», а Гогину, который ехал тем же поездом в одном вагоне со своим начальником, удалось выжить.

До своего назначения в Росрезерв Дмитрий Гогин длительное время (с 2002 по 2008 годы) работал в структурах ОАО «Российская топливная компания» («Ростоппром»). В 2009 году 25% акций Ростоппрома принадлежали Ротенбергам, компания обслуживалась в СМП Банке, который также принадлежит братьям Ротенбергам. Акции «Ростоппрома» братья Ротенберги могли начать приобретать с 2004 года, когда компанией руководил нынешний генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

В СМИ будут вбрасываться новые подробности дела «банкиров из ФСБ», прежде всего относительно их связей в высших эшелонах власти и связей их контрагентов. Целью данных вбросов будет оказание давления на бенефициаров финансовых схем, многие из которых входят в число неприкасаемых, с целью заставить их добровольно отказаться от части контроля над финансовыми потоками. Эти усилия скорее всего принесут результаты, так как силовое крыло элиты, которое и стоит за арестами, получило карт-бланш на «раскрутку» дела, правда, без перспектив конвертации оперативных материалов в судебно-процессуальные.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий