Главное меню

Майские вызовы для РФ

На внешнеполитическом треке, который вновь становится определяющим для внутриполитического контекста, продолжается сильная турбулентность. Впрочем, отмечается и интересная тенденция – лидеры стран (Д.Трамп, С.Цзиньпин, В.Путин, а также ряд других глав государств) перешли преимущественно на формат личного общения, в том числе – по телефону, предпочитая решать возникшие разногласия «в рабочем порядке». Данное обстоятельство станет «камнем в механизме» бюрократических процедур – тех же санкций и, вполне вероятно, приведёт к разрядке в отношениях в перспективе.  

С окончанием предвыборной кампании на Украине не снимаются проблемы, создаваемые режимом Петра Порошенко, несмотря на смену первого лица. Внешние акторы в лице США, Великобритании и, отчасти, руководства ЕС оказывают беспрецедентное воздействие на команду В.Зеленского.

Есть большая вероятность того, что В.Зеленский, как это ни парадоксально, не приступит к фактическому исполнению своих обязанностей президента Украины на всём протяжении своего срока, вынужденный «выживать», а не руководить. Легитимность украинской власти находится под вопросом после государственного переворота в Киеве в 2014 году, и необходимо исходить из того, что возможности В.Зеленского будут ограничены кулуарными договорённостями, обязательствами, часть из которых уже была озвучена публично.

Диссонанс уже налицо – избиратели проголосовали за мир на Донбассе, но В.Зеленский теперь говорит о продолжении войны и строит фантастические планы расширения «нормандского формата» (за счёт США и Великобритании) и т.д. «Лакмусовой бумажкой» и стимулятором процессов станет отношение президента Украины к «закону о языковом вопросе».

А.Лукашенко провел весьма эмоциональную короткую беседу в присутствии первого президента Казахстана в Пекине. Говорят, диалог с В.Путиным не заладился, и А.Лукашенко вышел из себя, «психанул» и вместе с сыном Николаем покинул город. Председатель КНР был вынужден прервать международную встречу для прояснения ситуации и не преуспел. Тем не менее, чуть позже всё же прошла замена М.Бабича на Д.Мезенцева, о котором, как говорят, А.Лукашенко хлопотал ранее.

Конкретным результатом скандала стало то, что сотрудники КГБ Беларуси арестовали заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, который проработал в СБП почти 20 лет. Из них семь лет — с 2007-го по 2014-й — на посту руководителя[1]. При этом А.Лукашенко, как утверждают, дал распоряжение проводить аресты всех, кто будет упомянут в ходе допросов, и целью является полная зачистка «московской партии» в руководстве и силовых структурах Беларуси.

В АП уровень доверия к А.Лукашенко, как говорят, весьма невысок. Появились слухи о том, что «готовится указ президента о свободном получении российского гражданства для жителей Республики Белоруссия».

Тем временем в Брюсселе распространено мнение, что именно «антироссийские санкции» якобы объединяют Европейский союз, который до сих пор не может найти действительно эффективную интеграционную идею.

«Антироссийские санкции», во всяком случае, на данном этапе, на самом деле вполне могут явиться причиной гарантированного распада ЕС, а отказ от этих санкций – необходимое условие сохранения европейского единства в рамках интеграционного проекта.

Новый посол США в Казахстане, мой старый друг Уильям Мозер[2]. Его, как и Дж.Теффта, считают специалистом по «цветным революциям». Считают, что именно он будет распоряжаться частью тех средств, что Госдепартамент США выделяет на «демократизацию» Центральной Азии ($500 млн). США также обращают внимание и на Киргизию, где будут идти местные выборы – на них USAID уже выделили средства (прямое и задокументированное вмешательство в выборы суверенного государства).   

Возможный выход России из состава Совета Европы будет интерпретирован «пятой колонной» как то, что её оттуда якобы «выводят» насильно. В качестве варианта также будет распространяться информация о том, что членство в Совете Европы позволяет, дескать, России держать в Брюсселе штат своих сотрудников, якобы осуществляющих нелегальную деятельность.

Странный эпизод с заявлением Д.Трампа о намерении добиваться денуклеаризации всего мира. Не исключено, что Д.Трамп всерьез задумался о получении Нобелевской премии мира, которая украсила бы его послужной список в предстоящей президентской кампании. В этой связи готовность Д.Трампа к сделкам возрастает – Гос.Думе необходимо продумать свою роль в готовящихся процессах.В частности, шанс видится в том, что США перебарщивают в последнее время с т.н. «вторичными санкциями».В МИДе, как говорят, рассматривают возможность «размена» Венесуэлы на Украину, то есть «Штаты гарантируют возврат кредитов, которые взял Мадуро, в обмен на то, чтобы Кремль прекратил явную поддержку диктатора». Пока же, отметим, что Иран вместе с Турцией и Россией создает план обхода американских санкций.


[1] А.Втюрин родился в Пензе в 1971 году и окончил Саратовское высшее военное училище МВД России. Официальная версия – задержание за взятку. Неофициальная – несанкционированные контакты со своими коллегами из России и послом М.Бабичем. Утверждают, что А.Втюрин имел многочисленные контакты со своими коллегами из ФСБ и ФСО России.

[2] 57-летний Мозер сменил Джорджа Крола, который занимал этот пост с января 2015 по сентябрь 2018 года.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий