Главное меню

Федеральный центр и регионы. Любовь по расчету или неравный брак

Взаимоотношения федерального центра с региональными властями перестали быть идиллическими уже давно. С 2017 года ситуация в регионах для их глав перманентно осложняется. В частности, произошло ужесточение правил привлечения коммерческих кредитов; губернаторов выводят на подписание договоров по реструктуризации бюджетных кредитов под обязательства сократить дефицит, госдолг, нарастить налоговые доходы.

Сужение финансовых возможностей не может не вызывать напряжения у регионалов при том, что угроза отставки требует регулярного общения с президентом РФ каждого из них. Как следствие – длительное отсутствие общения ставит главу региона под имиджевый удар автоматически. Нервное напряжение также вызывает подозрение, что в политической карме врио или избранного главы региона есть скрытый «косяк», о котором ни он, ни его окружение пока не догадывается. Такая практика может держать региональное начальство в напряжении и, как рассчитывают в УВП, в тонусе, но только ограниченное время, а затем следует или коррупционный срыв, или потеря контроля над ситуацией в регионе.

Таким образом, практика, насаждаемая УВП для регионалов, в конце концов, оборачивается против самого федерального центра и сопровождается глобальной потерей контроля над электоральной, политической и экономической ситуацией.    

Мэр г.Москвы Сергей Собянин тут, как утверждают, отдал Евгению Пригожину часть 30-миллиардных контрактов на поставку еды для московских детей до завершения тендера. Ещё, по информации источников, «прорабатывается новый проект региональной свалки московского мусора, аналогичной архангельскому Шиесу». Так, вице-мэр Москвы П.Бирюков и его сотрудники ведут диалог с орловским губернатором А.Клычковым о вывозе столичного мусора в Орловскую область – на новый полигон. Отметили, что губернатор А.Клычков уже провёл встречу по вопросу приема московского мусора с министром природных ресурсов Д.Кобылкиным, а в помощь главе региона уже выехали московские политтехнологи[1].

Кстати, С.Собянин уволил «по собственному желанию» главу департамента ЖКХ Гасангаджиева, который отвечал в мэрии за реализацию проекта создания мусорного полигона на территории Архангельской области. Увольнение произошло из-за того, что чиновник не смог справиться с задачами по нейтрализации негативного эффекта после скандала в Шиясе («головы» уже «полетели»). Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, как докладывают, решил отказаться от формального дресс-кода и перейти на модный ныне SMART CASUAL. Поэтому вместо строгого делового костюма он появляется в жакетах на молнии и белоснежных рубашках, когда проводит заседания правительства и совещания.

В Тульской области в «Газпром Межрегионгаз Москва», как считают, уж очень плотно «обосновался» тульский единоросс Николай Воробьев, которого подозревают в схожей со схемой Арашукова ситуации. Говорят, что место в «Газпроме» Н.Воробьеву обеспечил не чужой для него человек 71-летний Николай Попов. При этом считают, что у СЭБ ФСБ накопилось достаточно материалов на Воробьева-Попова. Ждут решения А.Дюмина.    

«Приближённые» губернаторы, в принципе, будут чувствовать себя уверенно, несмотря на «грозовые очертания» будущего некоторых коллег – регионалов.

 Антикоррупционная борьба в регионах будет продолжаться с нарастающей интенсивностью. Скорее всего, до тех пор, пока политический рейтинг В.Путина будет нисходящим. Затем последует «передышка» и вновь – возврат к «антикоррупционым удушающим» в стиле «кремлёвского дзюдо».  

Тем временем, в Саратовской области губернатор В.Радаев отказался от функций председателя правительства и передал их вице-губернатору Александру Стрелюхину, который трудится в администрации уже 20 лет и хорошо знаком, как говорят, с В.Володиным. Говорят, что именно А.Стрелюхин будет новым главой региона. Интересно также и то, что до 25% рабочего времени красноярского руководителя А.Усса «приходится на Москву», так как в крае регистрируется «усиление зачисток по линии ориентированных на федеральный центр силовиков».

ФАС И.Артемьева тут добрался до Татарстана. В частности, возбудили дело против фирмы, которой руководит родственник Р.Минниханова (привет — слухам о переводе татарского главы в Москву): региональный Минсельхоз уличили в картельном сговоре, дескать, слишком большие преференции были у компаний «Сабинский лесхоз» и «Сабинские леса», где и трудится племянник главы Татарстана.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв обвинил объявивших голодовку медсестер в том, что они порочат регион, бастуя против сокращений и перевода на ставки уборщиц. Такая тактическая ошибка может дорого ему обойтись в имиджевом плане. А вот Министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хазбулатова задержали при попытке покинуть страну (идут обыски). Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин уволил вице-губернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева, что «позволит сэкономить региону 3 млн рублей на зарплате, служебном авто, рабочей площади». Действиями губернатора были недовольны аграрные предприятия города.

Утверждают, что в Ингушетии Ю.Евкуров отказывается искать компромиссы. Так, «лидеров протеста» перевозят из республики в республику: Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова перевезли на одной машине из Нальчика во Владикавказ. Ю.Евкуров через правительственные СМИ обвинил правозащитников в эскалации конфликта.    

По данным источников, «предвыборные» регионы увеличивают избирательные фонды и обрастают дополнительными возможностями по финансированию кампаний. Подобное происходит в Татарстане, Башкирии, Брянской области, Забайкальском и Хабаровском краях, в Петербурге и других субъектах». Данное обстоятельство наводит на мысли о том, что системной работой в преддверии ЕДГ-2019 всё-таки заниматься не будут, предпочтение будет отдано экстенсивным способам работы с электоральными группами.


[1] Бывший глава поселение Барвихинское из Подмосковья Александр Ворожбит был назначен губернатором Клочковым директором регионального оператора по ТКО. Как утверждают, Ворожбит напрямую знаком и, как раз, работает с чиновниками мэрии Москвы.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий