Главное меню

Властные движения: май 2019

Обстановка в «кремлёвских башнях» и в окружении президента РФ характеризуется как условно стабильная – сотрудники АП готовятся к контрольным и надзорным мероприятиям в отношении регионалов и членов исполнительной вертикали. Кстати, источники считают, что в АП были раздосадованы «шантажом» о возможном закрытии ГАЗа со стороны О.Дерипаски, дескать: «Он там совсем берега попутал после снятия санкций с Русала»[1].

Впрочем, отношение к крупным собственникам в АП по-прежнему нейтрально-уважительное – там внимательно следят за их антисанкционными усилиями на Западе. На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделим следующие:   Продолжение антикоррупционных усилий ФСБ, СКР и Генпрокуратуры в регионах и на федеральном уровне. Госканалы готовят серию разоблачительных «документалок» относительно семьи Арашуковых, М.Абызова и других высокопоставленных коррупционеров. Помимо этого, информационным атакам будут подвергаться крупные собственники: им напомнят судьбу М.Ходорковского и Ко.

Внешнеполитический трек – Белоруссия, Украина, ЕС, Венесуэла и КНР – будет и дальше формировать внутриполитическую повестку дня: противостояние с США и Великобританией, выстраивание новых отношений с союзниками (Турцией, Египтом, Сирией, отчасти – Ираном) позволят на короткое время нейтрализовать часть угроз рейтингу верховной власти, формируемых неудачными политическими решениями и негативным коррупционным фоном.

Решение электоральных проблем провластных кандидатов в ЕДГ-2019 будет, как уже понятно, технологическим, а не политическим и лишь отчасти – социальным. Максимальное увеличение «электоральных бюджетов» позволит смягчить враждебное настроение электоральных групп в отношении провластных кандидатов от ЕР только на время. Судя по настроениям в АП, системного решения проблемы пока нет. Более того, даже максимальный объем средств, направляемый на имплементацию «майского суперуказа-2018», как подозревает А.Кудрин и А.Силуанов, может также не решить вопрос – максимальная на данный момент «коррупционная дельта» этому точно помешает (поэтому критикуемая инициатива А.Силуанова и Э.Набиуллиной с увеличением объёма скупки американских трежериз, видимо,встретила понимание у президента РФ).   Из кадровых тенденций отметим следующие:  

Кадровой ротации, судя по признакам, подвергнется Совет Федерации, особенно – после ЕДГ-2019, когда значительное число регионалов и федералов будет избрано депутатами муниципального уровня и выше.В результате праймериз ожидается максимальное кадровое пополнение в списках кандидатов ЕР, однако, судя по некоторым признакам, во многих регионах процесс праймериз будет подвергнут жёсткой профанации и победят «нужные», а не действительно популярные кандидаты.

Ожидаемые кадровые перестановки в силовых структурах будут продолжены на регулярной основе; источники также подтверждают перспективы кадровых изменений в исполнительной вертикали. Усилились слухи о переходе Д.Медведева на позиции в Совете Федерации и в Верховном суде. Соответственно, кандидатура премьера и руководителя его аппарата – предмет «усиленного прогнозирования» (в «шорт-лист» вошли: С.Шойгу, С.Нарышкин, И.Шувалов, А.Силуанов, Д.Козак).

Ожидания новых отставок в регионах также – повышенные, особенно после майских отчётов по новым KPI. Впрочем, у регионалов может быть «отсрочка» по отставкам из-за того, что официально критерии оценки эффективности их работы были введены президентским указом лишь недавно.  

Глава АП Антон Вайно, как говорят, практически реализовал свою мечту — полностью выйти из публичной повестки, в том числе – из-за сильного информационного давления по «дворцовой линии». Однако, как говорят, именно «под руководством Вайно идёт подготовка к ротации руководства практически всех ведущих российских вузов: от МГУ и Финансовой академии до «Плешки» и «Вышки». Создана рабочая группа, в которую, что интересно, не входят как формальные кураторы образования в правительстве, так и неформальные — Набиуллина и Греф. Как говорят источники, обсуждаются два подхода: привязывать кадровую ротацию в ВУЗах к образовательной контрреформе или нет».

Замглавы АП Алексей Громов, утверждают, был крайне раздосадовани «недоволен скандалом с победой дочери Алсу Микеллы Абрамовой в детском «Голосе»: коррупционная неустойчивость связки голосования в интернете (сфера ответственности Кириенко) с трансляцией на федеральном Первом канале (сфера ответственности Громова)». Источники констатировали «массовый подрыв доверия к социальной лифтовизации, которая является стержнем внутренней политики России».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь ушёл в «информационную тень».

Замглавы АП Сергей Кириенко, говорят, не даёт работать «чужим» для нее политтехнологам с оппозиционными кандидатами (пример К.Калачова и попытка нанять его для работы с В.Бортко, кандидатом от КПРФ в Санкт-Петербурге, провалилась, как говорят, именно из-за позиции С.Кириенко по этому вопросу). Данное обстоятельство может сильно озлобить целый ряд политтехнологов, которых и так «отодвинули» от АП-шных проектов. И это, конечно, не оздоровит отношения значительной части экспертного сообщества к любимцам куратора УВП.

Кстати сообщают об усилении лоббистских возможностей Рустама Минниханова, главы Татарстана и давнего оппонента С.Кириенко (непродление договора с федеральным центром региона – верхушка айсберга их непростых отношений).

Тем не менее ведомство С.Кириенко пытается отыграть тему: дескать, аппаратный вес Р.Минниханова сильно возрос как «результат синергии двух кремлевских управлений (УВП и КУ), а также аппарата вице-премьера Константина Чуйченко». «В работе Госсовета (куратор — Сергей Кириенко) Минниханов является одним из наиболее успешных руководителей рабочих групп (курирует строительство, ЖКХ, городскую среду)… Именно Р.Минниханову поручено (по личной инициативе Владимира Путина) стать «губернатором-контролером», разработать (совместно с аппаратом Чуйченко, УВП и КУ АП) механизм электронного контроля за деятельностью региональных властей. По линии КУ АП взаимодействие с главой Татарстана поручено замначальнику управления Валентину Летуновскому». Скорее всего, речь идёт о попытке С.Кириенко наладить отношения с главой Татарстана на фоне слухов о переходе последнего в федеральные органы власти – якобы по личному приглашению В.Путина.

Считают также, что «попытки Кириенко как-то наладить или создать видимость диалога с обществом нейтрализуются порой весьма грубыми инициативами самой власти».

Кириенковский назначенец в Калмыкии Бату Хасиков не смог провести мягкий переход власти от старой команды к своей — последняя просто отсутствует. К критике врио теперь осторожно присоединяется КПРФ — прощупывает электоральную почву на возможность устроить «вторую Хакасию»[2]. Есть также мнение, что «в АП сформировался довольно серьёзный балласт сотрудников, которые живут исключительно личной жизнью» (рассматривался «кейс С.Глазьева»).

Говорят, что в АП готовят поручение о постепенном возврате прямых мэрских выборов по стране: эксперимент планируется начать с городов-миллионников.

Считается, что спикер Гос.Думы Вячеслав Володин вместе с В.Матвиенко якобы «не могут держать ситуацию под контролем» — речь идёт об «откровенном демарше при голосовании по закону о Рунете». Впрочем, информационно ситуация вокруг спикера Гос.Думы на время стабилизировалась.

В отношении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко предположили, что:   «Значительные изменения произойдут осенью в Совете Федерации, независимо от того, останется ли на своём посту Валентина Матвиенко или нет. Уйдёт старейший по стажу член Совета Федерации (с 1996 года) Виктор Озеров. Его сменит миллиардер Александр Шишкин. Вместо подруги спикера по комсомолу Зинаиды Драгункиной членом СФ станет ректор РГСУ Наталья Починок, избирающаяся для этого в Московскую городскую думу. Вместо Юрия Бирюкова от Калмыкии будет назначен звезда КВН Сангаджи Тарбаев. А представителя астраханского губернатора Александра Башкина сменит действующий руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов. За место последнего развернулась нешуточная борьба. АП хочет продвинуть Дмитрия Искру — главного советника управления внутренней политики, отвечающего за взаимодействие с верхней палатой. Его основной конкурент — прикомандированный из ФСБ начальник управления кадров СФ полковник Александр Корчак, козыряющий личной близостью к Александру Бортникову и намекающий на собранные «горы компромата» на сенаторов и руководство верхней палаты».  

В министерстве иностранных дел Сергея Лаврова ожидаются кадровые перемены. Раньше мы писали уже о возможном уходе Г.Карасина. Теперь курсируют данные о том, что наиболее вероятный претендент на пост посла России в Великобритании вместо Александра Яковенко — глава департамента общеевропейского сотрудничества МИДа (занимается вопросами международных организаций, включая НАТО) Андрей Келин, который в 2011–2015 годах работал постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене.

Шепчутся, что М.Захарову в Лондон на смену А.Яковенко С.Лавров решил не посылать, хотя она и стала сменщицей А.Яковенко во главе департамента информации. Самому А.Яковенко прочат должность руководителя Дипломатической академии МГИМО. Впрочем, у нас есть основания предполагать, что А.Яковенко может поменять и самого С.Лаврова, который давно просится в отставку с поста министра. Глава ФСО Дмитрий Кочнев попал под пристальное внимание любителей анализировать доходы госслужащих. Так, наблюдатели обратили внимание на то, что доход его семьи за минувший год составил около 100,6 млн рублей, из которых более 89 млн рублей пришлось на супругу — Марину Медведеву[3].

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка обнаружил «конфликт интересов» — по его мнению, в ряде регионов мусорная реформа находится на грани провала, но – только в тех, где влияния не имеет его сын А.Чайка.  

Так, «острый дефицит мощностей по захоронению отходов Генпрокуратура наблюдает в Магаданской области, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском и Краснодарском краях. Полигоны там исчерпали проектную вместимость, отходы размещаются на свалках, не включённых в государственный реестр… Региональные операторы официально не приступили к работе в Забайкальском крае, Архангельской и Рязанской областях, Краснодарском крае (7 из 8 регоператоров), Воронежской области (1 из 5 регоператоров)…

В Краснодарском и Красноярском краях, Марий Эл, Магаданской и Ульяновской областях регоператоры выбраны лишь частично. Соглашения с недобросовестными регоператорами уже расторгнуты во Владимирской и Курганской областях, Приморском и Хабаровском краях, Марий Эл, Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе. В Забайкальском крае отсутствует территориальная схема по обращению с отходами. В Татарстане терсхема отменена в части, касающейся объектов мусоросжигания. Особо отмечено: объект по обработке ТКО в Омской области не обладает необходимой мощностью для сортировки отходов в соответствии с утверждённой терсхемой (привет властям региона, которые назначили регоператором ООО «Магнит», не имеющее лицензии на обращение с отходами)».

Кроме того, экологические нарушения выявлены у регоператоров Ивановской, Калужской, Самарской, Тульской областей, республик Крым, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, города Севестополь.

В ведомстве министра обороны Сергея Шойгу адмирал Евменов стал вторым в истории подводником, который будет руководить всем военным флотом (предыдущий командующий Владимир Королев был первым в истории подводником-командующим ВМФ). Новый командующий Северным флотом Александр Моисеев ранее командовал Подводными силами Северного флота. Считают, что назначение адмирала Евменова говорит, что российский флот продолжит активно действовать в Атлантике, при этом упор будет сделан на мобильные подводные силы.

Адмирал Королев в ОСК в качестве заместителя президента займется проектами создания беспилотной подводной системы «Посейдон», будет участвовать в организации строительства и выпуска субмарин четвертого и проектирование подлодок пятого атомного поколения.

Обратили внимание и на назначение командующим Черноморским флотом вице-адмирала Осипова, который имеет опыт руководством штурмовыми подразделениями, а последний год был заместителем начальника Генштаба.

У директора ФСБ Александра Бортникова «в пассиве» – «неприятный» арест начальника 2-го отдела управления «К» (банки и финансы) СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина, бывшего замначальника управления Дмитрия Фролова и офицера Андрея Васильева[4]. Продолжаются «чистки» и внутри самого ведомства: в последнее время было уволено 27 сотрудников из «банковских» подразделений, трое осуждены. Руководство ведомства, судя по всему, стало внимательнее следить за «чистотой рядов».

В свою очередь, антикоррупционная нагрузка ФСБ также растёт. Ведётся разработка не только госслужащих, но и крупных собственников.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин опубликовал отчет об аудите деятельности органов власти. Число нарушений там выросло почти в 1,5 раза, а вот масштабы сопутствующих финансовых потерь, наоборот, снизились — за год они составили 772,7 млрд рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Кудринский аудит «не прошли» и майские указы-2012: часть из них Счетная палата признала просто невыполненными. Действия А.Кудрина могут нанести команде Д.Медведева, той немногочисленной, что осталась у власти, окончательный «добивающий» удар. А сам А.Кудрин с большим, надо понимать, удовольствием лично известил бы нынешнего премьера об отставке.

Помимо этого, А.Кудрин стал интересоваться практикой госзакупок компаниями С.Чемезова – последнего подозревают, что он «продавливает назначение единственного поставщика, а потом структуры Ростеха отдают это на субподряд».

И тут же выяснилось, что, работая главой Минфина до 2010 года, А.Кудрин зарабатывал около ₽8 млн в год, но при этом стал собственником недвижимости на ₽2 млрд. А почти вся недвижимость записана на его жену Ирину Тинтякову[5].

В дополнение, двумя НКО жены (закрытый клуб «418» и благотворительный фонд «Северная корона») заинтересовалось Главное управление Минюста по Москве, и «если до конца весны Тинтякова не сделает прозрачной деятельность своих НКО, ведомство грозит обратиться в суд с иском об их ликвидации».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вновь получила мужа – ректора ВШЭ: Д.Медведев переназначил его на новый пятилетний срок, несмотря на слухи о возможном переходе на другую должность.  

Отношения между соратниками В.Путина будут всё менее «томными» — похоже, что мораторий на конфликты был снят явочным порядком из-за отсутствия последнего в политическом поле по причине реабилитации здоровья.


[1] Санкции с компаний О.Дерипаски были сняты в начале 2019 года. 27 января министерство финансов США сняло санкции с подконтрольных Дерипаске компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Это решение было принято после осуществления плана Г.Баркера, предусматривавшего снижение числа акций О.Дерипаски до уровня ниже 50% и включение независимых директоров в совет директоров En+ Group. Снижение доли бизнесмена в указанных компаниях означает, что «большинство членов советов директоров En+ и «Русала» будут независимыми», указал тогда Минфин США. При этом сам О.Дерипаска остался в санкционном списке.

[2] «Новые известия» опубликовали список губернаторов, к которым есть претензии со стороны АП, как утверждают: Виктор Томенко (Алтайский край), Василий Орлов (Амурская область); Владимир Сипягин (Владимирская область); Александр Гусев (Воронежская область); Станислав Воскресенский (Ивановская область); Сергей Цивилев (Кемеровская область); Александр Усс (Красноярский край); Глеб Никитин (Нижегородская область); Александр Бурков (Омская область); Андрей Клычков (Орловская область); Олег Кожемяко (Приморский край); Айсен Николаев (Якутия); Валентин Коновалов (Хакасия); Дмитрий Азаров (Самарская область) Александр Моор (Тюменская область); Сергей Фургал (Хабаровский край); Роман Копин (Чукотский округ). Достоверность списка наши источники не подтвердили – считают, что это «замер мнения».

[3] М.Медведева с 2016 года является членом правления нефтехимической компании СИБУР. В компанию она перешла в 2008-м из ТНК-BP по рекомендации консалтинговой компании Ward Howell. Кроме того, М.Медведева работает управляющим директором по бизнес-процессам, общекорпоративным сервисам и корпоративному управлению СИБУР. В 2018 году «Коммерсантъ» внес М.Медведеву в ТОП-50 директоров по корпоративному управлению.

[4] В частности, Д.Фролов был уволен, когда тайно оформил на родственников поместье с личным парком на берегу итальянского озера Маджоре. Управлением «К» руководит близкий к Игорю Сечину генерал Иван Ткачев, СЭБ ФСБ — генерал Сергей Королев.

[5] А именно: квартира 328 м2 в Шведском переулке, в доме друзей Путина, оформленная на супругу, стоит около ₽500 млн. Также Тинтякова является собственником особняка в Баковке площадью 1362 м2 с участком 84 сотки, оцененный экспертами в ₽1 млрд. Дескать, рядом с такой богатой женщиной А.Кудрин тоже решил стать человеком, и в 2015 году купил 1,2 гектара земли на территории оздоровительного комплекса «Архангельское» Управления делами Президента на берегу Десны. По оценкам экспертов, стоимость этой земли составляет около ₽250 млн, однако это гораздо выше его официального дохода.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий