Главное меню

Правительственные волнения в мае 2019

Обстановка в правительстве РФ характеризуется как условно стабильная – в ожидании отчёта по имплементации «майского суперуказа – 2018» и выводов, которые должен сделать и озвучить президент РФ.

Множатся конфликты между акторами процессов в исполнительной вертикали, в том числе, вокруг финансовых потоков и распределения ответственности за годичное «заматывание» этой имплементации.

Ситуация вокруг председателя правительства РФ Дмитрия Медведева была скандально оживлённой[1]. Прежде всего, имеется в виду просчёт пресс-службы премьера с фактическим отказом от семьи Линник (в связи со скандальным высказыванием одного из владельцев холдинга), который, как считают, только подтвердил вовлеченность семьи Медведева в бизнес «Мираторга».

Соответственно, Линники попали под сильный «информационный огонь»[2]. В результате ряд медийных персон публично отказались от продукции холдинга «Мираторг», что свидетельствует о солидных заказчиках этой кампании. Однако премьер «решил и поучаствовать в масштабных процессах по научно-технологически-образовательному вектору на общем собрании РАН» — было решено провести совещание по вопросам развития кадрового потенциала в сфере науки (молодёжи, так как премьер считает себя покровителем молодых учёных).  

Ситуация в команде Д.Медведева по-прежнему остаётся напряжённой из-за действий «силовиков» и правоохранительных органов, которые держат в прицеле внимания представителей окружения премьера, в том числе – и весьма близких к нему лично. Впрочем, сам премьер, как считают источники и инсайдеры, пока находится вне «зоны риска». Напомнили, что министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин перед уходом с поста губернатора Ямала выписал некоторым чиновникам премии в два миллиона рублей.

Глава Минэнерго Александр Новак ощущает на себе последствия скандала вокруг загрязнения российской нефти в РБ. Впрочем, «Транснефть» уже назвала виновника загрязнения Urals дихлорэтаном, из-за чего от поставок из России пришлось временно отказаться ряду стран — Белоруссии, Польше, Венгрии и Словакии[3]: намеренный вброс был сделан на перевалочном узле компании «Самаратранснефть-терминал»[4] (в компании, правда, уверяют, что продали пункт приема нефти еще в 2017 году; вопрос – кому?).

В сложившихся обстоятельствах «Транснефть» несет финансовые убытки в гомерических масштабах, не говоря уже о репутационных потерях России, в целом.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, как говорят, имеет ВНЖ в Болгарии. У главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева эксперты РАНХиГС раскритиковали подготовленную его министерством госпрограмму комплексного развития сельских территорий до 2025 года[5].

Д.Патрушев лично также был раскритикован (правда, не «в глаза», а через своего заместителя, за то, что часто, вернее, регулярно пропускает совещания у вице-премьера А.Силуанова). Николай Патрушев продолжил свою активность в ряде проектов, несмотря на то, что ему приписывают слабое здоровье и желание успеть «пристроить» детей. Говорят, это именно он подготовил записку о переподчинении Госсовета Совету безопасности РФ. Помимо этого, посчитали также, что Н.Патрушев – «главный стратег и автор идеи поглощения Беларуси» и чуть ли не все крупные белорусские предприниматели, которые ведут бизнес в России (преимущество агрохолдинги), «ходят под» Н.Патрушевым, фондом «Дар» и «Волейбольной ассоциацией». В связи с этим, как говорят, в РБ клиентелу Н.Патрушева «начали давить и до конца года задушат».

Источники констатируют серьёзную активизацию Совбеза РФ и попытки влиять на деятельность «силовиков».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин планирует в июле–августе 2019 года начать реализацию федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в рамках нацпроекта по поддержке малого бизнеса (масштабная PR-кампания на телевидении, вероятнее всего, начнется в сентябре) и попытается всё-таки назначить 2020 год «Годом предпринимательства» в России – до сих пор попытки не удавались.

В информационном плане вокруг министра образовалось некоторое затишье. Глава ФАС Игорь Артемьев получил некоторый информационный резонанс, опубликовав материал, где раскритиковал нынешнее устройство бизнес-сообщества, пороки госэкономики и т.д. Некоторые источники интерпретировали это как начало политической карьеры, хотя, скорее всего, речь идёт о либеральной рефлексии (И.Артемьев – выходец из «Яблока», напомним).  

Май стал чреват для членов кабмина сильной турбулентностью вокруг фактической неготовности к имплементации «майского суперуказа-2018» в предчувствии наказания от носителя верховной власти.По итогам этой турбулентности Д.Медведев может оказать ещё одну большую услугу В.Путину, как он это сделал в 2008-2012 годах, и уйти с поста премьера, тем самым, попытавшись «выровнять» президентский рейтинг.      


[1] Тем временем, как считают, пьяные телохранители Д.Медведева — Андрей Ржевский, Алексей Мозгов, Олег Дмитриев и еще 5 силовиков устроили драку в сочинском клубе «Хуан Иваныч». Офицеры избили посетителей и, как утверждают, чуть ли не по личному требованию Д.Медведева, виновными суд назначил работников и гражданских гостей клуба.

[2] Информационный фон оказался насыщен негативной информацией – дескать, компания Виктора Линника производит говядину в Выгоничском и Трубчевском районах Брянской области, загрязненных при аварии на Чернобыльской АЭС. И эти земли, относящиеся к районам отчуждения и отселения людей, были специально, по особому указанию Д.Медведева, возвращены в сельхозоборот под нужды «Мираторга». В 2016 году ООО «Брянская мясная компания», входящая в АПХ «Мираторг», получила 90,7% всех субсидируемых кредитов на мясное скотоводство – 33,6 млрд. Холдинг является поставщиком мясных полуфабрикатов для Burger King и McDonald’s.

[3] Нефтепровод играет ключевую роль в российском экспорте нефти и способен транспортировать 1 млн баррелей в сутки, что составляет 1% мирового спроса. Поэтому история с ним представляется крайне важной.

[4] Эта компания входит в группу «Петронефть». Она владеет пунктом приема нефти в трубопровод, принимает нефть от нескольких малых производителей и проводит анализ ее качества. «Самаратранснефть-терминал» также управляет нефтеперерабатывающим заводом в с. Николаевка Волжского района Самарской области.

[5] По их мнению, при более чем семикратном увеличении финансирования по сравнению с нынешней программой она содержит высокие риски коррупции и несправедливого распределения. Конкурсный порядок отбора проектов на федеральном уровне ускорит деградацию неперспективных деревень, а деньги могут уйти на инициативы крупного бизнеса. Аккурат по завершению этого передела понадобятся крупные бюджетные вливания в подконтрольные сельскохозяйственные бизнес-площадки. Не случайно же на действующую программу за последние шесть лет было израсходовано 191,4 млрд руб., новая же предлагает потратить за тот же срок почти 1,4 трлн руб., то есть в 7,2 раза больше.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий