Главное меню

Вокруг Президента: май 2019

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей был условно стабильным. Несмотря на общее традиционное «майское затишье» и относительно «ровный» медиа-фон внутри страны, признаки нарастания давления на представителей органов власти извне были довольно явными.

Основное направление информационных атак – Гос.Дума, АП и Правительство РФ. В оппозиционных кругах, в ближайшее время т.н. «травля истеблишмента», поощряемая извне, будет носить особенно ожесточённый характер. При этом важной особенностью, обострившей противоречия западных стран с Россией, конечно, становится количество провалов американской внешней политики (Сирия, Венесуэла, Иран, КНДР, Китай). Вместе с тем отмечают, что «происходит очередная победа внешнеполитического ресурса Министерства обороны», что выводит С.Шойгу на первую, а, значит, самую опасную для него лично линию в проекте «трансфер власти»[1]. На этой «линии» уже находятся: Д.Медведев и В.Володин, как возможные «преемники».

Информационный фон вокруг президента РФ оставался преимущественно негативным, благодаря усилиям иноСМИ и внешним политическим акторам. Впрочем, затруднения, которые испытывают США при запуске госпереворота в Венесуэле, и участие российской стороны в этих «затруднениях» производят сильное впечатление на наблюдателей.

Формальное снижение госрасходов на военные нужды за 2018 год со стороны России затруднит в будущем формирование обвинений в ее адрес в подготовке к агрессии в Европе, и —  во всяком случае — усилит аргументацию российской стороны.

Задачей, поставленной перед УВП, по-прежнему является выправление политического рейтинга В.Путина и, в идеале – «отсоединение» его от политрейтинга ЕР и правительства. Для этого необходимо предпринять ряд радикальных политических действий: возвращение к одномандатным округам, как единственной форме избрания депутатов, возвращение графы «против всех» и гарантирование состязательности электоральных процессов в 2021 и 2024 годах. Существует также общественный запрос на слом системы госзаказа, как неэффективной и коррумпированной, направленной на обогащение крупного бизнеса – в ущерб среднему и, тем более, мелкому, а также упразднение особого статуса «королей госзаказа».

На Совете по нацпроектам президент РФ занял супержёсткую позицию по отношению к тем, кто нарушает сроки исполнения решений (они не выполняются) (Д.Медведев), не успевает оформить законодательную базу (Д.Медведев – В.Володин – В.Матвиенко), допускает сбои в финансировании нацпроектов (А.Силуанов). Президент также прямо потребовал пресечь практику проведения конкурсов, требования которых подогнаны под конкретного исполнителя. Критике подвергся профессиональный уровень тех, кто готовил нацпроекты к имплементации, также был отмечен слабый уровень проектного мышления.   Ситуация в АП характеризовалась, как стабильная на период майских праздников, в основном «башни» занимались «текучкой» и подготовкой к шествию «Бессмертного полка» – организации национально-патриотических мероприятий с участием президента РФ. Определенную роль сыграла ситуация вокруг «украинского» и «белорусского» кейсов: Михаила Бабича[2], в качестве посла РФ в РБ, сменил сенатор Дмитрий Мезенцев[3].

Сам М.Бабич, как утверждают, теперь будет заниматься ситуацией на Донбассе — он стал спецпредставителем президента РФ по ЛДНР.
Считают, что, в результате произошло усиление «линии контроля» ЛДНР со стороны АП и ФСБ. При этом, как считают, «явное облегчение должен испытывать» Д.Козак, который отвечает за «экономику направления»[4]. Утверждают, что именно М.Бабич, при прямой поддержке С.Кириенко, не так давно «зачищал» Нижний Новгород от влиятельного местного авторитета Сорокина, помогая таким образом Глебу Никитину «преодолеть сопротивление местных элит»[5].
Считают, что этот опыт пригодится М.Бабичу и на новом месте работы в ЛДНР.

Информация о том, что М.Бабич назначен куратором ЛДНР пока официально не подтверждается (консультации по вопросу продолжаются и такое «кадровое решение считается предпочтительным»). В Москву вызваны глава ДНР Пушилин и глава ЛНР Пасечник, в совещаниях в АП принимают участие главы силовых ведомств и МИД. На М.Бабича, как полагают, работает А.Жучковский из ДНР.

Есть данные, что «в отношении Украины выбрана жесткая линия. В ЛДНР готовятся отражать военную агрессию. В эту логику вписывается и решение о выдаче паспортов РФ жителям республик. Кроме того, в Кремле знают о том, что западные покровители Зеленского-Коломойского, которые интегрированы в мировые элиты куда более сильнее, чем Петр Порошенко, требуют от своих сателлитов начать на территории ЛДНР активные боевые действия». Считают, что М.Бабич «остается в числе доверенных лиц В.Путина, способных решать важные лично для российского руководителя проблемные вопросы. Его отзыв из Минска – это не наказание за провал, а перевод доказавшего свою эффективность чиновника на другое актуальное направление».  

Отмечают также, что «пока неясно, унаследует ли новый российский Посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев статус спецпредставителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Рассматривают три варианта: 1. Этот статус сохранит за собой М.Бабич, что станет форменным издевательством над официальным Минском; 2. Спецпредставителем будет Д.Мезенцев, что закрепляет понижение коммуникации официального Минска с Кремлем с уровня первых лиц российского государства на уровень, соответствующий заместителю министра Российской Федерации; 3. Пост будет упразднен, что в Минске воспримут как обнадеживающий знак, возможность вернуть двусторонние отношения в комфортный для белорусской стороны формат».

По слухам, В.Путин дал А.Лукашенко всего год для выполнения всех обещаний (уход от власти и замена на кандидата от семьи – Виктора Лукашенко или её иного представителя), поэтому перед будущим послом России в Белоруссии Д.Мезенцевым «никаких особенных задач не стоит» и это вообще — «согласованная кандидатура от Ковальчуков, С.Кириенко и Г.Грефа, при поддержке С.Лаврова и В.Матвиенко».

Как признают в некоторых кругах, Д.Мезенцева даже рассматривают, как «активного участники белорусского лобби в Москве». При этом Д.Мезенцев, дескать, является чистым аппаратчиком, у которого «все вопросы решаются по бюрократической цепочке без всяких прямых выходов на первых лиц», но, всё же, критерием остаётся продолжение активной политики по Белоруссии.

Кстати, говорят, что М.Бабич был отозван, в том числе, из-за массированной оплаченной медиа-кампании в свою поддержку (упорные слухи об отставке, которые должны были, на самом деле, её предотвратить): похоже, верховная власть больше не воспринимает информационное давление на фигуранта, как индульгенцию. В целом тезис о том, что «Белоруссия – новая Украина» (для России) можно считать актуальным. Трудно согласиться с теми, кто считает, что В.Путин уступил А.Лукашенко, отозвав М.Бабича и направив в РБ Д.Мезенцева, как «представителя белорусского лобби». Есть большая вероятность того, что у Д.Мезенцева – карта личных поручений от В.Путина, которую он и будет выполнять пошагово, а контроль над этим процессом по-прежнему находится в руках Н.Патрушева.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов активности не проявлял. Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов попал в «зону риска» из-за трагедии в Шереметьево – ряд источников именно на него возложили ответственность за лоббирование SSJ-100 в своё время. Интересно, что В.Путин указом внес изменения в Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы, введя в состав Совета по её реализации, в том числе, Марию Воронцову (которую считают старшей дочерью президента РФ, 1985 г.р.)[6], а также Ольгу Кривонос – заместителя К.Чуйченко, руководителя Аппарата правительства РФ.
В связи с этим заговорили о том, что Андрей Фурсенко «постепенно готовится к тому, чтобы покинуть свою должность», но пока остается сопредседателем Совета вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой. Соответственно, усиливается влияние К.Чуйченко и А.Кудрина, а косвенно немного ослабляются позиции Т.Голиковой, хотя она и остается сопредседателем Совета. Считают также, что усиливаются позиции министра здравоохранения Вероники Скворцовой, однако лишь по функциональному признаку – ФНТП РГТ теснее интегрируется с программными мероприятиями по борьбе с онкологией и нацпроектом «Здравоохранение». Инициатором введения М.Воронцовой в состав Совета считают Михаила Ковальчука, его же считают и главным бенефициаром изменений в составе Совета. Похоже, что ответственность за всю научно-технологическую часть прорыва постепенно делегируют именно Ковальчукам и С.Кириенко.

В качестве «балансира», говорят, остается МГУ и Екатерина Тихонова (её считают младшей дочерью президента РФ от первого брака, 1986 г.р.), задачей которой «будет обеспечение гарантий соблюдения всех договоренностей вокруг университета во время двух «трансферов» – Виктора Садовничего и самого В.Путина». Ослабленными наблюдатели обозначили позиции Д.Медведева, у которого по данному направлению остается только «Сколково» и А.Дворкович, явно теряющий влияние после ареста своего друга М.Абызова. Зато явное усиление произошло и в группе Михаила Фридмана – Петра Авена. Имеется в виду получение М.Фридманом доли в крупнейшем нефтегазовом концерне Европы Wintershall Dea[7], что вводит его в новый высокий круг международных акторов и деактуализирует щекотливую ситуацию с якобы «его показаниями американскому Минфину на В.Путина и В.Вексельберга в обмен на освобождение из санкционного списка».

Считают, что М.Фридман в связи с этим становится одним из главных лоббистов интересов В.Путина на Западе, в первую очередь – в Европе. Говорят также, что у гендиректора «Газпром нефти» Александра Дюкова появился прямой канал общения с президентом РФ. Так, 25 апреля В.Путин своим указом включил главу РФС А.Дюкова в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Причём, как рассказывают, инициатива насчет этого исходила чуть ли не от самого В.Путина.

Слух о возможном переходе Сергея Нарышкина с поста директора СВР на позицию третьего лица в государстве – спикера Совета Федерации[8], который был запущен через «Коммерсантъ», на самом деле может означать, что в обозримой перспективе может действительно освободиться место руководителя внешней разведки. Специалисты считают, что наиболее вероятным претендентом на эту позицию станет один из заместителей директора. Политическое назначение не будет «принято» в среде «лесников», и так пострадавших в результате эффекта от «дела Скрипалей». А вот новое место работы С.Нарышкина может оказаться не Совфедом. Логичнее всего он бы выглядел на позиции премьера, который к 2024 году будет обеспечивать легитимность и бесконфликтность «трансфера власти». В.Путин не любит менять членов своего «близкого круга».

Для имплементации «майского указа – 2018» и обеспечения «трансфера» логично на позициях премьера выглядел бы и Сергей Шойгу. Кстати, такой вариант обсуждается в околовоенной среде очень активно.   По данным из окружения Е.Пригожина, в обозримом будущем будет развиваться тема легализации российских ЧВК – с прицелом на работу в Африке, Латинской Америке и, возможно, в Афганистане и Центральной Азии.

Возрастёт и активность российского руководства на внешнеполитическом треке. Так, саммит Токио-Пхеньян, при непосредственном участии России, становится вполне реальным. В свою очередь, Д.Трамп очень нуждается в «урановом досье» на Х.Клинтон и Демпартию – ему после неудачного доклада Мюллера необходимо перехватывать инициативу и «уничтожать» своих противников в канун новых выборов. В связи с этим считают, что Д.Трамп предложил В.Путину активизировать совместную работу в трехстороннем формате «Китай-США-Россия» в диалоге с КНДР и уже в 2019 году провести встречу четырёх глав государств в одной из азиатских стран. Со своей стороны, В.Путин предложил Д.Трампу провести такую встречу осенью в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Кстати, мягкая риторика Д.Трампа о необходимости ухода США из Венесуэлы («ограничимся лишь гуманитарной помощью») вызвана именно позицией КНР по поддержке действий России в Венесуэле. При этом Д.Трамп обозначил желание США участвовать в инвестициях в нефтегазовый сектор Венесуэлы, в том числе – совместно с КНР. Впрочем, Твиттер-дипломатия Д.Трампа до добра его явно не доведёт: очередной его твит чуть не сорвал очередной раунд переговоров относительно прекращения американо-китайской торговой войны.В перспективе отношения КНР и США будут «трудными», противоречивыми и наполненными драматизма. Кстати, нынешняя политика В.Путина в отношении КНР, во многом, копирующая поведение наших «восточных партнёров», совсем не нравится китайскому руководству: она прагматична и полностью соответствует национальным интересам России.

Отмечу, что Конвенции и принципы Совета Европы, к которым присоединилась Россия, сегодня являются помехой строительства особой суверенной модели государства, так что, возможно, членство России в СЕ может быть дипломатично заменено факультативным участием в этой организации без прежних жёстких обязательств.


[1] Е.Строев тут в интервью орловским СМИ предположил, что Госсовет может заменить собой Совет Федерации, а ещё обозначил «трехпалатную» модель: в этом случае Совфед полностью или частично перейдет на избираемость своих членов, что позволит более широко производить региональные «размены». Госсовет же, объединяющий не только губернаторов, но в формате рабочих групп – также премьера, вице-премьеров и руководителей федеральных органов исполнительной власти (опционально – можно добавить сюда судей Конституционного суда), будет выступать как «третья палата».

[2] Причиной «выживаемости» М.Бабича считают следующие обстоятельства: отец Михаила Викторовича — полковник Виктор Бабич — служил в немецкой резидентуре КГБ в Дрездене и там он был начальником капитана В.Путина. Из «компромата» рассказывают также, что «семьянин М.Бабич спит с куратором общественных проектов в АП Яной Лантратовой, тоже замужней». Считалось изначально, что М.Бабич сохранит за собой место полпреда президента РФ по сотрудничеству с Беларусью или будет координировать межведомственную комиссию силовиков, но пока этого не произошло.

[3] Считают, что его кандидатуру предложил Кремлю сам А.Лукашенко, дополнительно попросив спикера Совфеда Валентину Матвиенко поддержать назначение. Отмечают, что бывший иркутский губернатор Д.Мезенцев уже трудился на международной арене, будучи в 2013-2015 годах генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества.

[4] Впрочем, утверждают, что, глава республики Денис Пушилин, протеже В.Суркова, чуть ли уже не передаёт управление важнейшими бизнес-направлениями главе правительства ДНР Александру Ананченко, который в последние годы является советником украинского олигарха Сергея Курченко. С.Курченко, в свою очередь, активно координирует свою деятельность с Д.Козаком. Наряду с этим, С.Курченко, как говорят, не прерывает связь со своим давним покровителем и бизнес-партнёром Игорем Коломойским, а также установил практически дружеские отношения с сыном Генпрокурора РФ Артёмом Чайкой и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

[5] Сорокина считают главным спонсором Захара Прилепина, который помогал ему по бизнесу в Донецке при поддержке А.Захарченко.

[6] На реализацию этой программы планируется потратить 127 млрд рублей в течение девяти лет, причём большую часть денег — 111 млрд рублей — выделит федеральный бюджет. В документе М.Воронцова названа членом президиума Российской ассоциации содействия науке. На сайте этой ассоциации, кроме того, без указания должности значится, что она имеет отношение к ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ (В.Скворцова). Так, в июне 2018 года по «России 1» был показан сюжет, в котором М.Воронцова, названная детским эндокринологом и научным сотрудником ЭНЦ, дала интервью. Более в публичной активности она замечена не была.

[7] Объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образованная в результате компания Wintershall DEA, как заявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе. В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%. Возглавил объединенную компанию гендиректор Wintershall Марио Мерен (один из тех, кто лоббирует в Европе строительство газопровода «Северный поток-2»).  Wintershall принадлежит 15,5% Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», компания также обязалась финансировать проект «Северный поток-2». Позиция Мерена понятна: Wintershall – давний партнер «Газпрома», как по поставкам газа, так и в добывающих проектах. Wintershall DEA собирается и дальше активно работать в России.

[8] Судьба В.Матвиенко, в этой связи, по слухам – ректор федерального университета; глава госкорпорации (председатель Совета директоров).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий