Главное меню

Тренды мая

1. Катастрофа SSJ-100 «Аэрофлота» в Шереметьево должна была сильно испортить информационный фон, на котором состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Путём чудовищных информационных усилий, предпринятых УВП, негативный тренд удалось «переломить». Более того, российской стороне удалось вызвать в свой адрес сочувствие руководства ряда стран (Франции, Германии и т.д.) в связи с катастрофой. Тем не менее со стороны президента РФ было продемонстрировано серьёзное недовольство ситуацией вокруг проекта SSJ-100 и его «технических особенностей». При этом сохранилась и неудовлетворенность президента РФ из-за слабой подготовки регионов к имплементации указа-2018, что выразилось в сильном понижении рейтинговых показателей ряда глав регионов, ранее считавшихся относительно благополучными.

2. Д.Медведев попытался «выйти на первый план» в деле поддержки молодых учёных, чем вызвал сильное, но скрытое пока неудовольствие со стороны ряда акторов, считающих эту сферу «зарезервированной» за собой – С.Кириенко, Ковальчуков, С.Шойгу и др. Как результат – сильные информационные атаки на родственников премьера в агросфере.

3. Ряд персон, близких к президенту РФ, также попали в неприятную имиджевую ситуацию в связи с катастрофой в Шереметьево – С.Чемезов, С.Иванов, Т.Голикова (через В.Христенко). Продолжилось ослабление группы Н.Патрушева (вслед за арестом А.Хотина последовал «белорусский кейс» с М.Бабичем, информатака на Д.Патрушева со стороны А.Силуанова и т.д.).

4. Партийная жизнь перед летним периодом немного замерла, хотя в ЕР готовятся к ЕДГ-2019 (организация праймериз идёт с переменным успехом); в КПРФ готовят наглядную агитацию (например, со Сталиным – на «Бессмертный полк» в Москве) и активничают в соцсетях; в ЛДПР вновь перенесли агитационный упор на личный ресурс В.Жириновского, который выступает монопольно от лица партии; в СР и «Яблоке» пытаются оправиться от серии системных кризисов, связанных с ошибками действующего руководства партий.

5. «Несистемная оппозиция» продолжила встраиваться во внешний дискурс, направленный против руководства страны, не особенно скрывая свои сильные антипатии к отдельным представителям политической системы. В дальнейшем, по итогам «майских протестов», «несистемная оппозиция» намерена отсудить у РФ через ЕСПЧ значительное количество средств – юристы М.Ходорковского, А.Навального и других организованных участников процессов не скрывают этого в соцсетях и считают, что, таким образом, «наносят финансовый ущерб режиму». Из «новелл» — попытки использовать политический процесс для «лигалайза» (лёгких наркосредств), как символа политической свободы. Данный тренд будет усиливаться в обозримой перспективе, так как имеет некоторую популярность у молодёжи. В перспективе в 2020 году ожидается сильная политическая турбулетность – перед думской кампанией 2021 года, где тема «лигалайза» зазвучит, что называется, на системной основе. Неизбежные аресты и задержания пропагандистов правоохранительными органами будут использованы для «раскачивания ситуации» и даже призыва к иностранной интервенции по аналогии с событиями в Венесуэле и, конечно, для нового давления на РФ через ЕСПЧ, если к этому моменту Россия не покинет СЕ.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий