Главное меню

Правительство Николаса Мадуро может пойти на диалог с оппозицией

«Вашингтонские стратеги» в отношении Венесуэлы, по сообщениям западных СМИ, разрабатывают сценарий, предусматривающий вторжение «добровольцев» из Бразилии и Колумбии, которые бы оккупировали часть страны.

Так, испанская газета «Rebelion» от 11 апреля сообщала, что Майк Помпео обсуждает в Бразилии, Чили, Колумбии планы «по расчленению Венесуэлы». В материале говорится о том, что попытка создания «освобожденной зоны» в венесуэльском штате Тачира (граничащем с Колумбией) не удалась, поскольку колумбийцы не смогли ввезти американскую «гуманитарную помощь». Сообщается также, что остаётся возможной интервенция в другой пограничный с Колумбией венесуэльский штат — Сулия, где можно создать «новое государство», провозгласив, например, «Свободную республику Венесуэла» и сформировав марионеточное правительство. Сулия — нефтеносный район, важный для экономики Венесуэлы.

В действительности, противники Николаса Мадуро не решились на интервенцию, и сейчас время работает против них.

Помощь союзников Венесуэлы позволила достаточно укрепить армию, чтобы соседи засомневались в успехе подобной интервенции.

Впрочем, на границах с Венесуэлой происходят вооружённые инциденты, в которых гибнут люди. По данным СМИ, из-за стычек на границе с Бразилией за февраль-март погибло или пропало без вести около 90 человек (с обеих сторон).

Бразилия может решиться на войну с Венесуэлой, поскольку она могла бы оккупировать юго-восточный и южный регионы соседнего государства. В недрах этих регионов залегают драгметаллы, алмазы, уран. Кроме того, Бразилии было бы относительно просто удерживать оккупированную зону, поскольку она вклинивается в бразильскую территорию.

Колумбии, вероятно, тоже обещана доля территории — близлежащие острова и нефтеносные районы близ границы.

Вероятно, власти Венесуэлы пойдут на умеренный диалог со своей оппозицией. Сегодняшний кризис обусловлен давлением мирового сообщества, что приводит к недостатку в обеспечении населения продуктами питания, медикаментами и т.п.

Начало процесса переговоров с оппозицией дало бы определённые козыри странам — союзникам Николаса Мадуро, которые сегодня в меньшинстве, например, в Организации американских государств (ОАГ). Так, во время голосования на минувшей неделе за решение об «исключении из организации Николаса Мадуро» из 34 стран-участниц «за» проголосовали 18 стран, 6 воздержались и только 9 выступили «против» (1 представитель не присутствовал на заседании).

Диалог власти и оппозиции может быть контролируем нейтральными или союзными Николасу Мадуро силами. Например, в Монтевидео создана так называемая Международная контактная группа, ядро которой составляют Уругвай и Мексика, провозглашающие, что они «над схваткой». Вероятно, Россия, которая также высказывается за диалог, могла бы предложить в посредники заведомо нейтральные страны, например, из числа членов ЕАЭС.

Враждебные Венесуэле организации вроде Группы Лимы (объединяющей 14 стран Латиноамериканского региона) продолжат обосновывать санкции против Венесуэлы, фактически оправдывая планы интервенции.

В этих условиях целесообразным становится диалог с оппозицией, к которому призывает, в частности, и Россия. Хотя председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, провозгласивший себя на митинге 23 января «временным президентом», быстро растерял авторитет, теперь он может быть полезен как фигура, которая на виду. Переговоры с оппозицией позволили бы яснее видеть всю её инфраструктуру и уровень поддержки.

На данный момент постоянная мобилизация людей «оппозиционером» Хуаном Гуайдо не позволяет ему нарастить собственный потенциал и вынудить президента сесть за стол переговоров. Тем проще будет Николасу Мадуро сформировать пул нейтральных посредников, которые выступят модераторами переговорного процесса и этим снизят опасность интервенции в Венесуэлу извне.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий