Главное меню

Русофобия остаётся единственным удобным объяснением катастрофического положения дел в Латвии

Согласно новому закону «Об образовании» все русскоязычные школьники Латвии — от первоклассников до выпускников — начнут обучаться на исключительно на латышском языке. Запрет русского языка распространяется также частные школы и вузы.

Решение активно продвигалось националистическими партиями «Центр Густава Целминьша», «Национальное объединение» и другими.

Следует отметить что русские в Латвии составляют крупнейшее национальное меньшинство — 538000 человек из 2100000 жителей (или 25,7% населения).

Атаки на русский язык — не только ущемление прав этих людей, но и удар по самим латышам, которых пытаются отрезать от самого распространённого языка на постсоветском пространстве. По различным данным, русский является родным для 154 млн человек (8-е место в мире по этому показателю), второй для 113 млн.

По данным австрийской IT-компании «Q-Success», исследовавшей более 10 млн сайтов в глобальной сети, русский является вторым среди самых популярных языков в интернете (6% контента), уступая лишь английскому (54%) и опережая идущий третьим немецкий (5,9%). Много людей, знающих русский язык, находится в странах, ведущих активную торговлю с Россией или принимающих туристический поток — в Китае, Турции, Египте, Франции, Германии и др. Латышский язык не в силах соперничать с русским, который также является одним из семи официальных международных языков ООН. Поразительно, что теперь даже частные школы не смогут обучать на ином языке (например, на английском), кроме латышского.

В России принято считать, что Прибалтике удалось обеспечить уровень жизни намного более высокий, нежели в России, однако это не совсем так.

Население республики быстро сокращается (с 2,6 млн в 1989 году до 1,9 млн сегодня).

При этом многие русские не решаются на репатриацию, поскольку прямого геноцида всё же нет, а бросать родственников, друзей и имущество всегда нелегко.

Вероятнее всего, что текущие официальные данные по количеству жителей Латвии — 1929900 чел (на 1 января 2018 года) — завышены в интересах правительства, которое вводит в заблуждение ЕС, чтобы получить больше дотаций. Эти данные берутся из регистра населения, из которого не исключают тех, кто уехал работать в другую страну, но «технически продолжает проживать в Латвии».

Статистика показывает, что Латвию ежегодно покидает около 20 тысяч человек — русских и латышей пропорционально. Местные жители отмечают также зрительно рост количества «беженцев с Ближнего Востока».

По официальным данным Центрального статистического управлении Латвии, средняя зарплата в Латвии (нетто) достигла 743 евро.

В действительности эта сумма недостаточна для достойной жизни (аренда квартиры в Риге — около 500 евро, консультация врача — около 150 евро), да найти работу с такой зарплатой непросто, поскольку низкоквалифицированный работник (вроде кассира в супермаркете) зарабатывает на уровне 450 евро брутто (или около 350 евро нетто). Безработица и высокие цены стимулируют эмиграцию.

Латвию могли бы спасти фабрики и заводы, однако они могут работать лишь на большой рынок вроде СССР. Именно так — из-за исчезновения спроса — «умер» завод полупроводниковых приборов «Альфа», электротехнический завод «ВЭФ», производитель микроавтобусов «RAF», вагоностроительный завод и др. Находятся «при смерти» некогда крупные производители «Ogres trikotaza», RVR, «Liepajas melalurg» и десятки других. Иностранные инвесторы (главным образом, шведы) активно покупают сельскохозяйственную землю и леса Латвии, и в трёх районах — Зилупском, Лудзенском и Дагдском — владеют примерно половиной территории.

При этом новое производство за 28 лет пребывания в ЕС так и не пришло.

В этой ситуации прибалтийская русофобия оказывается для латвийских властей спасительным объяснением экономических неудач. Несомненно, коррупция и деградация и далее будут оправдываться огромными усилиями, которые тратятся на защиту своей страны и Евросоюза в целом от «нападения Путина».

Латвия стремительно лишилась собственной промышленности, когда разорвала связи с Россией и попыталась переориентироваться на Запад. По неофициальным данным, оборудование крупных производств было скуплены прежними конкурентами уже к 1993-му году: активы завода «ВЭФ» купил «Siemens», завода «RAF» — «Opel». Очевидно, можно не ждать возрождения производств в Прибалтике, способных составить конкуренцию европейским высокотехнологическим гигантам.

Положение дел в Прибалтике будет приукрашаться как «для внутреннего пользования», так и для пропаганды вовне. Тем не менее, граждане прибалтийских республик знают о положении дел не понаслышке и будут отвечать обширной эмиграцией или протестным голосованием. Пророссийские политики будут периодически прорываться во власть, такие как недавно отправленный в отставку мэр Риги Нил Ушаков или избранный 11 апреля мэром Таллина русскоязычный политик Михаил Кылварт.

Русофобия останется основной линией госпропаганды, чтобы не обсуждать изъяны местного самоуправления и место республик в системе разделения труда в Евросоюзе. Относительно малый объём дотаций, выделяемых Евросоюзом, не позволит Латвии модернизировать аварийный жилищный фонд, плохие дороги, продвинуться в решении проблемы безработицы и т. п.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий