Главное меню

Аренда Россией порта Тартус — её новая геополитическая победа

Операция в Сирии по возвращению власти легитимному правительству пока далека от завершения.

Тем не менее, из всех сил, удерживающих контроль над частями Сирии, лишь правительство Башара Асада способно в перспективе объединить все этнические и религиозные группы и принести стабильность. Прочие участники войны могут лишь разжечь её вновь.

С помощью России сегодня решаются проблемы, вызвавшие сирийский конфликт, восстанавливается разрушенная инфраструктура и сама Сирия как унитарное государство.

В то же время, Идлиб пока ещё контролируется боевиками «Джебхат ан-Нусры», притом террористы существенно расширили за последнее время зону своего влияния. Как сообщил 24 апреля начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов, в ноябре 2018 года радикалы из «Джебхат ан-Нусры» контролировали 60% территории демилитаризованной идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%.

Турция на севере Сирии продолжает удерживать свою «зону безопасности».

Отдельные партизаны ИГИЛ продолжают ещё устраивать теракты в Сирии, хотя теперь активность группировки, к сожалению, переместилась в другие страны. Так, ИГИЛ взял ответственность за теракты в Шри-Ланке 21 и 22 апреля 2019 года.

Израиль также продолжает периодически наносить удары по иранским союзникам Башара Асада в местах, не защищённых российскими ЗРК С-300 и С-400, «Панцирь-С1», «Тунгуска» и др.

Поддерживаемые американскими силами курды из СДС пытаются в интересах Вашингтона продвинуться на правый берег Евфрата, чтобы, очевидно, выйти на границу Ирака и Сирии и перерезать каналы снабжения иранских подразделений на сирийском ТВД. Кроме того, курды контролируют значительную часть нефтедобывающих районов.

Одновременно Дональд Трамп сделал сомнительный ход, признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Против выступила Россия, Турция, Евросоюз и вся Лига арабских государств. Поражение арабской коалиции в Шестидневной войне, в которой Сирия потеряла Голанские высоты, до сих пор не забыто бывшими союзниками и по сей день способно их объединять. В арабских странах и сегодня полагают, что СССР был не прав, когда запрещал Египту начать первым боевые действия, тогда как Израиль внезапным нападением 5 июня 1967 года в считанные часы уничтожил ВВС арабской коалиции. Нужно также отметить, что значительная часть американцев выступает против поддержки Израиля Соединёнными Штатами, и эти настроения могут со временем возобладать.

В этой сложной ситуации Россия продолжает упрочивать свои позиции в регионе.

21 апреля российский вице-премьер Юрий Борисов заявил СМИ, что в течение недели будет подписано «соглашение об аренде порта Тартус на 49 лет».

24 апреля министр транспорта Сирии Али Хаммуд в интервью проправительственной газете «Аль-Ватан» высказался более осторожно, пояснив, что речь идет не о сдаче в аренду или каком-либо обмене, а о об инвестиционном контракте с российской компанией «Стройтрансгаз», которая расширит порт Тартус, не имеющий в настоящий момент достаточной глубины, чтобы там могли швартоваться крупные корабли. При этом производительность порта увеличится с 4 до 38 млн тонн в год, а долгий срок контракта необходим, чтобы обе стороны извлекли выгоду из сотрудничества.

Очевидно, сирийская сторона не хочет прямо говорить называть сделку «арендой», учитывая, что у России и так уже есть военно-морская база в Тартусе. Тем не менее, Россия фактически получит в лизинг (станет ответственным оператором) Тартусский порт, чем осуществит выгодный в коммерческом отношении долгосрочный проект. Порт будет крупнейшими «воротами» для восстанавливающейся сирийской экономики. Данный проект также сможет упрочить власть Башара Асада или его преемников в дальнейшем.

Примечательно, что в лагере противников Башара Асада продолжаются попытки организовать отстранение сирийского лидера от власти. Так, в СМИ анонсировалась встреча 24 апреля спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена без России по вопросу проведения «свободных и справедливых выборов» в Сирии.

Тем не менее, в итоге Гейр Педерсен приехал 25 апреля в Казахстан, чтобы принять участие в межсирийских переговорах в астанинском формате и даже провёл переговоры со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым за закрытыми дверями. Таким образом, усилия антиасадовских сил пока не очень успешны.

Соглашение 2017 года между Россией и Сирией продлило на 49 лет размещение в Тартусе российского пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ, действующий там с 1977 года. (Оно также предусматривало переход аэродрома «Хмеймим» в провинции Латакия со всей инфраструктурой в бессрочное пользование РФ).

ПМТО российского ВМФ в настоящее время состоит из двух плавучих пирсов длиной 100 метров каждый. В ходе работ в порту Тартуса ПМТО, вероятно, превратится в полноценную военно-морскую базу, которой сможет пользоваться Средиземноморская эскадра ВМФ России.

Средиземноморская флотилия — постоянное межфлотское оперативное соединение ВМФ России, в которое на основе ротации входит до 10 кораблей всех флотов ВМФ России. Это важный инструмент защиты российских национальных интересов в Восточном Средиземноморье. Учитывая необходимость восстановления контроля Сирии над всеми её границами, сообщения об обнаружении больших запасов природного газа на шельфе острова Кипр, активизацию Израиля и другие признаки намечающихся конфликтов, расширение присутствия России — в её долгосрочных интересах.

Аренда порта в Тартусе означает выгодный для России коммерческий проект. Вероятно, одновременно будет создана и полноценная военная база ВМФ РФ на основе имеющегося сейчас в Тартусе российского пункта материально-технического обеспечения. Примечательно, что Иран, по слухам, получит контроль над другим более крупным сирийским коммерческим портом — в городе Латакия. Возможно, что Иран также создаст военную базу для иранского ВМФ. В силу близости к Тартусу и к «Хмеймиму» такая база будет защищена мощью действующих на российских объектах средств ПВО — ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С1», «Тунгуска» и иных.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий