Главное меню

Внутренние и внешние конфликты продолжают сокращать окно возможностей для Украины

В ближайшем будущем на Украине в первую очередь будет развиваться основной конфликт — между Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским.

Он связан, прежде всего, с национализацией «ПриватБанка» 19 декабря 2016 года решением Нацбанка Украины (на тот момент его возглавляла Валерия Гонтарева). Основными владельцами «ПриватБанка» были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (им принадлежало по 36,98% акций). Основанием послужило опрометчивое письмо эти двух олигархов в НБУ о тяжёлом положении в банке.

 По слухам, истинной причиной национализации было желание Пётра Порошенко заполучить акции телеканала «1+1», очень важного в связи с приближавшимися выборами. Украинского президента якобы дезинформировала Валерия Гонтарева, полагавшая, что акции телеканала — в числе активов «ПриватБанка» (это оказалось не так). Сам Игорь Коломойский в интервью косвенно подтвердил эту версию, рассказав, что первоначально Пётр Порошенко договорился купить 25% [акций «1+1» за 150 млн долл.] у Игоря Суркиса, но потом, когда появилась Гонтарева, [решил] не тратить деньги.

В долгосрочной перспективе судьба Украины представляется незавидной.

Стремительные события, начавшиеся в 2014 году, обернулись для России лишь относительным выигрышемвозвращением Крыма и вливанием примерно 5 млн этнических русских в состав российского народа. В то же время, промышленные мощности Украины, в частности, предприятия Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, останутся в руках враждебной России власти, которая с 2014 года максимально отгородилась от российских партнёров, вынудив тех срочно искать замену украинским поставкам — продукции металлургических, химических предприятий, харьковского «Турбоатома», КБ «Южный» и др. Эта самоубийственная политика лишь добъёт украинскую промышленность (к радости западных противников России).

Новый президент Украины Владимир Зеленский не обладает никаким аппаратным весом в системе украинской власти и является фактически аватаром части американского истеблишмента, связанной с Демпартией США, а также группы украинских олигархов и политиков — Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского, Сергея Левочкина и Арсена Авакова. Вряд ли он сумеет обзавестись собственным силовым ресурсом, поскольку не имеет политического опыта и пришёл в систему из другой сферы. Эти люди, вероятно, займут следующие ключевые посты: Сергей Левочкин — главы администрации президента, Валерий Хорошковский — премьер-министра, Арсен Аваков сохранит пост главы МВД Украины. В знак примирения с Россией спикером парламента может стать «пророссийский» Виктор Медведчук, а Юрий Бойко — возглавить Министерство энергетики либо «Нефтегаз Украины».

Указ о российском гражданстве для жителей ДНР/ЛНР резко снижает возможность «большой войны», поскольку теперь в случае нападения Украины на республики Россия будет защищать не абстрактных русскоязычных, а собственных граждан, как это делают все сильные государства мира. Выдача паспортов не приведёт к массовому исходу в Россию «новых россиян», поскольку в последние годы социально-экономическая обстановка в республиках вполне стабильна. В целом, однако, проблема конфликта не снята: провокации, стычки на линии соприкосновения и теракты, вероятно, продолжатся.

Главной интригой является судьба клана Порошенко — его самого и дружественных олигархов. Вероятнее всего, США негласно запретят преследование экс-президента, однако неофициально олигарх Игорь Коломойский и другие противники Петра Порошенко начнут новый передел собственности и смещение с должностей — тихое либо кровавое — выдвиженцев первой волны. Промышленность Украины и её экономика в целом продолжат деградировать, поскольку одна из важных задач «вашингтонских стратегов» — не дать России нарастить свою мощь за счёт объединения украинского потенциала с российским. В западных областях Украины (Галиция) будут нарастать сепаратистские настроения.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий