Главное меню

Выдача российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР резко снижает опасность «большой войны» между Украиной и республиками

Необычайно важным событием стал указ президента Владимира Путина, по которому жители Донецкой и Луганской народных республик получили право принять российское гражданство в упрощённом порядке. Российские паспорта будут выдаются в УФМС Ростовской и Воронежской областей, а также в мобильных пунктах возле КПП на границе ДНР/ЛНР и России. В первую очередь документы получат силовики, военные, госслужащие и бюджетники, большинство которых уже написали заявления. Под указ подпадают лишь люди, имеющие прописку на подконтрольной России территории ДНР/ЛНР.

Эта новость вызвала резкое негодование со стороны украинских властей, расценивших решение Кремля как «фактически о подготовку к следующему шагу агрессии против [Украины] — аннексии украинского Донбасса» (Пётр Порошенко).

Американское посольство на Украине также опубликовало заявление о том, что США «осуждают абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов» и «подтверждают решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Обращает на себя внимание отсутствие серьезной реакции со стороны США и Европы, если не считать таковыми дежурные заявления. По всей вероятности, по вопросу ДНР/ЛНР Москва достигла неких договорённостей и с Западом. По слухам, стоящие за Владимиром Зеленским олигархи также настроены «договариваться» с Москвой, и даже Игорь Коломойский активно и небезуспешно ищет мира с Кремлём. Учитывая кардинальные изменения в российской политике за последние четыре года, Москва больше не будет требовать пророссийской политики (то есть, будет сохраняться прежний курс Украины «в Европу» и украинизация), но, вероятно, будет добиваться федерализации южного соседа.

По вопросу Украины в целом разногласия остаются. Так, в день подписания указа Владимира Путина посол США в России Джон Хантсман сделал заявление о том, что каждый из американских авианосцев, развернутых в настоящее время в Средиземном море, представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии, и поэтому Россия должна прекратить дестабилизирующие действия по всему миру. США продолжат поддерживать Украину как очаг нестабильности на границах с Россией и Евросоюзом.

Указ о паспортах ликвидирует опасность блицкрига Украины против ДНР/ЛНР: для защиты тысяч и миллионов российских граждан Россия сможет открыто и легально использовать мощь своей армии. Россия также получает организованную, обученную и оснащенную армию, состоящую из граждан РФ, которые одновременно не являются военнослужащими российских вооружённых сил — великолепный и эффективный инструмент для защиты интересов большой страны.

Впрочем, проблема наличия на границах России враждебного образования, сотрудничающего с НАТО, таким способом лишь эффективно консервируется, но не решается.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Выдача российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР резко снижает опасность «большой войны» между Украиной и республиками

Оставить комментарий