Главное меню

Украина: новый президент не принесёт мир в разъединённое общество

Выборы президента Украины завершились победой шоумена Владимира Зеленского.

Новый президент был избран за счёт консолидации протестного электората, при этом каждая группа имела свои резоны поддержать артиста. Его дальнейшая политика не сможет угодить всем этим группам — сторонникам жёсткого противодействия «агрессии России», сторонникам мира с Россией, тем, кто хочет разгрома республик и тем, кто за федерализацию. Российско-украинский конфликт вряд ли может быть решён переговорами и примирением, поскольку Россия (по крайней мере, нынешняя) представляется «врагом» для множества украинских граждан, и они сегодня не готовы примириться, пока не будет возвращены Крым и Донбасс, а российская власть не может ничего вернуть, иначе она потеряет авторитет в глазах всего мира.

Петр Порошенко отчаянно сражался за своё переизбрание, делая упор, в том числе, на православную веру (Владимир Зеленский с православием никак не ассоциировался). Впрочем, главная ставка делалась не на публичную кампанию, а на механизмы фальсификации. Разрыв в голосах, однако, оказался столь велик, что даже немалые возможности Порошенко оказались бессильны. Серьёзный политик проиграл новичку и несистемному человеку вопреки здравому смыслу.

До этого украинский президент весной 2017 года нанял лоббистскую компанию «BGR Group» и добился назначения спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Курта Волкера (выходца из «BGR Group»). Правда, политический вес Волкера оказался недостаточным для лоббирования кандидатуры Петра Порошенко, громогласной поддержки из США не случилось, хотя определённая информационная помощь была. Как мы теперь можем видеть, Вашингтон не захотел одёрнуть антипорошенковский альянс олигархов, хотя, безусловно, мог. Напротив, с Владимиром Зеленским 7 марта встретился заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Также на украинского президента работал израильский политтехнолог Моше Клюгхафт, специалист по черному PR.
Нужно отдать должное и силам, стоящим за Владимиром Зеленским: они искусно скрывали масштабы его поддержки. Например, лишь после первого тура стало известно, что олигарх Дмитрий Фирташ в значительной мере финансировал кандидата-актёра: его телеканал «Интер» до самого конца более позитивно освещал кампанию Петра Порошенко, нежели его оппонента. Сегодня уже можно видеть, что за Владимиром Зеленским стоят также такие фигуры, как олигарх Игорь Коломойский (выступавший в 2014 году с оскорбительными высказываниям в адрес России и её руководства), олигархи Валерий Хорошковский и влиятельный политик, экс-глава администрации президента Виктора Януковича депутат Сергей Левочкин. Сохранит своё большое влияние и глава МВД Украины Арсен Аваков, обеспечивший чистоту выборов (по сути, готовившийся помешать фальсификациям Петра Порошенко).

Примечательно, что на фотографиях Владимира Зеленского с публичных мероприятий можно заметить телохранителя, который также охранял олигарха Игоря Коломойского. Это означает, что даже его личная охрана не подчиняется ему самому, и поэтому не следует ожидать от новоизбранного президента самостоятельной политики.

Кроме того, по его интервью заметно, что он не обладает достаточными знания и управленческими навыками, не говоря уже об узких рамках возможностей, которые заданы плачевным и зависимым экономическим положением Украины.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Украина: новый президент не принесёт мир в разъединённое общество

  1. Вряд ли шестерки и ставленники олигархов, что-то могут решать, тем более в пользу народных масс. Их дело — проводить интересы тех, кто их назначил/продвинул на те или иные государственные посты/должности…

Оставить комментарий