Главное меню

«Газпром Нефть» готовит новый мегапроект в Арктике

«Газпром нефть» заключила с «Газпромом» долгосрочный договор на разработку Ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Компания 16 апреля сообщила, что заключила с «Газпромом» рисковый операторский контракт по первым трем активам, что позволит компании разрабатывать их и ставить запасы на свой баланс, хотя лицензия останется у «Газпрома». «По сути, мы создали новый механизм недропользования. Мы полностью берем на себя инвестиции, сопутствующие риски и получаем все выгоды от вовлечения запасов в разработку. Это первый случай такой схемы освоения лицензионного участка без передачи самой лицензии. Добыча на Ямбурге оценивается в интервале 5—20 млн т», — рассказал Яковлев.

На иных условиях пустить «дочку» осваивать ачимовские залежи «Газпром» не мог. Дело в том, что их разработка является частью лицензии на все нефтегазовое месторождение и не может быть выделена, продана или переведена на другую компанию, поясняет «Газпром нефть». То есть право на месторождение останется у «дочки» «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург», а «Газпром нефть» получила право на разработку на условиях, аналогичных владению лицензией, включая возможность консолидации запасов, добычи и финансового результата на своем балансе. Компания также будет нести все затраты на геологоразведку и капитальное строительство, принимая на себя все риски. Запасы углеводородов в ачимовских залежах Ямбургского месторождения «Газпром нефть» оценивает в 1,3—3,5 млрд т. Это сопоставимо с половиной Самотлора, крупнейшего нефтяного месторождения в России. Его запасы на момент открытия составляли 7,1 млрд т, а добыча в 2018 г. — 19,5 млн т.

Четыре месторождения, кроме Ямбурга, будут связаны единой инфраструктурой для транспортировки нефти по трубе (максимум добычи — 16 млн тонн нефтяного эквивалента в год). Схема вывоза нефти с Ямбурга с высокой долей вероятности будет сходна с той, что действует на Новопортовском месторождении. Для транспорта нефти с Ямбурга компания рассматривает два варианта. Первый — через трубопровод «Транснефти» Заполярье-Пурпе. Другой вариант — морем. Для этого потребуется установка терминала на Обской губе, добавил Яковлев: «Решение по варианту транспорта мы ожидаем принять до конца текущего года». Нефть с Ямбургского месторождения может быть направлена по Северному морскому пути.

В первой фазе на месторождении может добываться до 5—6 млн т нефти в год, в разработку планируется вовлечь около 600 млн т запасов. Это позволит обеспечить рентабельность проекту. После запуска второй очереди добыча должна достичь пика в 20 млн т в год. Это прибавит 25% к общей текущей добыче нефти.

В итоге Ямбург может стать крупнейшим из новых проектов «Газпром нефти» в Арктике. Для сравнения: суммарная добыча на Мессояхе, Новопортовском и Приразломном месторождениях была чуть менее 15 млн т. Инвестиции в опытно-промышленную разработку оцениваются в 12,5 млрд руб. Оценку общей стоимости проекта Яковлев не назвал. Первые скважины на Ямбургском месторождении у «Газпром нефти» уже есть — после повторных испытаний на двух разведочных скважинах было получено достаточно нефти для промышленной добычи. В 2019 г. компания начнет бурение горизонтальных скважин с гидроразрывом пласта, по результатам которого определит окончательные параметры проекта. До конца года нефтекомпания хочет завершить ТЭО проекта, выбрать вариант транспортировки, а в 2020 году определить проектные мощности.

Ачимовские залежи характеризуются сложным геологическим строением, в том числе низкой проницаемостью пластов. По словам Вадима Яковлева, «Газпром нефть» рассматривает применение дополнительных налоговых льгот для ачима, например применение НДД, или же попросит правительство ввести льготный режим по НДПИ, как для баженовской свиты (для последней действует нулевой НДПИ). Сейчас для месторождений севернее 65-го градуса действует пониженная ставка НДПИ, но она истечет в 2022 году.

Ямбургское нефтегазовое месторождение было открыто еще в 1969 г., добыча газа ведется с 1986 г. Это месторождение, а также Уренгойское, Медвежье в Западной Сибири исторически обеспечивали основу добычи «Газпрома», а сейчас находятся в стадии падающей добычи, говорится в отчете концерна. Добыча газа на Ямбургском месторождении в 2018 г. составила около 65 млрд куб. м. Первую опытную нефть на Ямбургском месторождении «Газпром» получил еще в 2014 г. Но до промышленной добычи тогда не дошло, геологи компании решили продолжить исследования. Сейчас «Газпром нефть» готова начать производство нефти: в ходе испытаний на двух разведочных скважинах было получено достаточно нефти для промышленной добычи, пояснила компания.

«Газпром нефть» допускает участие в проекте иностранных партнеров. Компании Яковлев не назвал, лишь сказал, что «Газпром нефть» рассматривает в качестве партнеров в первую очередь европейские компании, в том числе немецкие, с опытом работы на ачимовских залежах. В разработке ачимовских залежей на Уренгойском месторождении «Газпрома» участвуют немецкая Wintershall и намерена войти австрийская OMV. Их представители пока не ответили на запросы.

В перспективе механизм долгосрочных рисковых операторских договоров может быть задействован «Газпром нефтью» при разработке нефтяной части Западно-Таркосалинского, Чаяндинского, Уренгойского и Оренбургского месторождений, а также при освоении запасов жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО, сообщила «Газпром нефть».

В случае выхода добычи на пик в 20 млн т в год после запуска второй очереди Ямбург может стать крупнейшим из новых проектов «Газпром нефти» в Арктике. Так как проект предполагает многомиллиардные инвестиции в разработку, важным сопутствующим фактором для успеха проекта будет льготный налоговый режим со стороны государства, аналогичный тем, которые действуют в отношении других арктических проектов.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий