Главное меню

Российские контрсанкции против Украины

С 1 июня Россия не будет поставлять Украине нефть и нефтепродукты. Такое решение Москва приняла в ответ на действия кабмина Украины, который ранее расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Это негативным образом скажется на украинской экономике и увеличит ее зависимость от поставок нефтепродуктов из Белоруссии. Налицо явное ужесточение политики в украинском направлении. Это еще не окончательное решение украинского вопроса, но уже шаги к этому. Речь идет не только об ограничении экспорта на Украину, но и о запрете импорта из Украины продукции машиностроения.

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, Россия полностью запретила экспорт на Украину сырых нефти и нефтепродуктов, а также битума и других материалов, необходимых для дорожных покрытий. Кроме того, расширен запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Помимо этого создан перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты. Это ответные меры на торговые санкции, которые Украина ввела на прошлой неделе, пояснил премьер. Ограничения также коснутся украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по словам Медведева, за прошлый год составила почти 250 млн долл. В расширенный список вошли картон, в том числе крафтовый, бумага, практически все виды одежды — от курток и колготок до футболок и фуфаек, нижнее белье, обувь, проволока, канаты, крепежные изделия, стальная посуда, различные строительные смеси и нефтепродукты.

В итоге российские санкции затронут 30% товарооборота между Украиной и РФ. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его словам, суммарный оборот товаров, в отношении которых правительством России водятся ограничения, оценивается более чем 4,3 млрд долл., что составляет почти 30% от общего объема товарооборота между странами в 2018 году.
Отметим, что по данным Государственной службы статистики страны товарооборот между Украиной и Россией в 2018 году увеличился более чем на 16%, его сумма составляла около 15 млрд долл.

Однако в прошлом году Россия не экспортировала нефть на украинский рынок, по словам вице-президента по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктора Парно. Поставки дизельного топлива составили 2,495 млн т по трубопроводу и 183 000 т по железной дороге.

По данным ФТС, Россия экспортировала в соседнюю страну около 3,1 млн т бензина и дизтоплива. Для сравнения: общий экспорт российского бензина и дизтоплива в прошлом году составил 45 млн т. По данным Укрстата, в 2017 г. потребление нефти в стране составило около 3,4 млн т, всех нефтепродуктов — 9,5 млн т.

Для российских нефтяников Украина долго была одним из главных рынков среди постсоветских стран. У них там были активы: сети АЗС, нефтеперерабатывающие заводы («Роснефть» владела Лисичанским НПЗ, «Лукойл» — Одесским НПЗ). «Лукойлу» также принадлежал «Карпатнефтехим». У «Транснефти» был в собственности «Прикарпатзападтранс», который владеет нефтепродуктопроводами на Украине. Компании продали все эти активы из-за ухудшения отношений между странами.

Крупнейшим поставщиком топлива на Украину, вероятно, останется «Роснефть». В конце 2017 г. она договорилась о поставке в течение 10 лет от 30 до 50 млн т дизтоплива швейцарской ITC Industry Trading Company SA, которая в 2016 г. выкупила у «Транснефти» «Прикарпатзападтранс». Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» не ответили на запросы.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко 20 марта подписал указ о расширении санкций в отношении российских граждан и компаний. В обновленный список входят 848 граждан и 294 компании из России. В числе подпавших под санкции — граждане и фирмы, которые участвовали «в процессе строительства транспортного перехода через Керченский пролив, причастные к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров» в конце 2018 года.

При этом неделей ранее правительство Украины расширило торговые санкции против России. В перечень запрещенных ко ввозу российских товаров вошли стеклянная тара, формалин, карбамидо-формальдегидный концентрат, проводники для электрического тока напряжением более тысячи вольт, детали для железнодорожной инфраструктуры и вагонов.

Хронология введения ограничительных мер со стороны России выглядела следующим образом. 22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. Решение было принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, а также в целях защиты национальных интересов». Правительству РФ было поручено определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются.

1 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О мерах по реализации указа президента России «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». В санкционный список попали 322 физических лица и 68 компаний. Ограничения, наложенные на них, предусматривали блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России. В правительстве тогда отмечали, что введение контрмер «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений».

При этом правительство России заявляло о возможности отмены вводимых контрсанкций в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц. Кроме того, российский кабинет министров оставлял за собой право и на расширение ответных мер.

25 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал изменения в постановление от 1 ноября 2018 года, которыми список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых вводятся контрсанкции, был расширен. По словам главы правительства, эти меры предприняты «для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России». В результате общее число попавших под российские контрсанкции составило 567 граждан Украины и 75 предприятий. В частности, в список вошли мэр Одессы Геннадий Труханов, первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой, концерн «Укроборонпром», военное предприятие «Укрспецэкспорт», ПАО «Центрэнерго» и Государственный экспортно-импортный банк Украины.

29 декабря Дмитрий Медведев подписал постановление о введении запрета на ввоз в РФ ряда товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через Украину. Решение принято в качестве ответной меры на санкционные ограничения со стороны Киева. В перечень вошли промышленные товары (турбины, электродвигатели, тракторы, прицепы, котлы и пр.), а также сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие (пшеница, подсолнечное масло, консервированные овощи, вина и др.; известняк, щебень и др.).

Россия никогда не является инициатором санкций, и это касается взаимодействия с любыми странами. Кроме того, российские официалы всегда подчеркивали, что контрсанкции могут быть отменены в любой момент, когда партнеры, неважно — США, ЕС или Украина, одумаются и сами начнут отказываться от той санкционной политики, которую они проводят. Ответ на санкции всегда носит асимметричный характер, что абсолютно справедливо, потому что российский выбор из инструментария контрмер — то, что наиболее интересно РФ.

Ограничение поставок нефти только из России — это болезненное решение для украинской экономики. Если же ограничения де-факто затронут и поставки из Белоруссии, Украина может столкнуться с серьезным кризисом на рынке нефтепродуктов, который ей компенсировать практически нечем. Россия (в том числе, через Белоруссию) контролирует 75% поставок нефтепродуктов на Украину. Доля Азербайджана и Туркменистана относительно мала, и вряд ли эти страны смогут сколько-нибудь существенно компенсировать украинские потери от российских санкций.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий