Главное меню

Об отставке замгенпрокурора Ивана Сыдорука

18 апреля в публичном пространстве появилась информация об отставке заместителя генпрокурора России Иван Сыдорука, курировавшего работу прокуратуры на Северном Кавказе. По словам официального представителя Г енпрокуратуры России Александра Куренного, причиной отставки стал предстоящий в следующем году выход на пенсию по достижению предельного возраста пребывания в должности.

Карьера Ивана Сыдорука в прокураторе началась в 1981 году, когда он пришел в прокуратуру Ленинграда прокурором отдела общего надзора, а к 1994 году стал зампрокурора Санкт-Петербурга. Спустя два года Сыдорук стал первым зампрокурора, а в 1998 году и возглавил главный надзорный орган Санкт-Петербурга. Спустя несколько лет Ивана Сыдорука перевели в Москву в должности советника генпрокурора, а вскоре назначили прокурором Мособласти. На должность замгенпрокурора Сыдорук был назначен в 2006 году после прихода на должность генпрокурора России Юрия Чайки. Последние 13 лет Сыдорук курировал работу прокуратуры в Южном федеральном округе, а затем в Северо-Кавказском федеральном округе.

С именем Сыдорука связано множество знаковых дел, участие в которых принимала Генпрокуратура. Он принимал активное участие и в сборе материалов на братьев Магомедовых, и в организации ареста Арашуковых, и контролировал недавние «чистки» в Дагестане. Все три истории в свое время привлекли к себе большое внимание в публичном пространстве.

Дело владельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, которым предъявлены обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы, началось еще в марте 2018 года. Следствие полагает, что обвиняемые действовали в рамках преступного сообщества, которое было создано не позднее 2010 года в Москве, результатом деятельности которого стали шесть эпизодов мошенничества и одна растрата на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Под контролем Ивана Сыдорука находилось и «дело Арашуковых», одновременно охватывающее территориально Карачаево-Черкесию, Ставрополье, Дагестан и другие регионы России. Арашуковы подозреваются в хищении газа на сумму 30 миллиардов рублей, а Рауф Арашуков и в совершении других тяжких преступлений (заказные убийства и создание организованной преступной группы).

Велась Сыдоруком работа и по Дагестану, где проходила одна из самых крупных антикоррупционных операций за последнее время. В результате операции были задержаны многие высокопоставленные региональные чиновники, включая экспремьера республики Абдусамада Гамидова, бывших вице-премьеров Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, экс-главу Минобразования Шахабаса Шахова, экс-мэра Махачкалы Мусу Мусаева, брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова и многих других. Некоторые наблюдатели связывают неожиданную преждевременную отставку Ивана Сыдорука с возможным конфликтом с главой Дагестана Владимиром Васильевым, которому Сыдорук указал на недостаточные старания по борьбе с коррупцией в регионе.

Сыдорук — одна из самых значимых, влиятельных и укорененных фигур в Генпрокуратуре. Курируя СКФО на протяжении многих лет, он выстроил хорошие рабочие отношения как с правоохранительными органами и силовыми ведомствами (в особенности с ФСБ), так и внутри Генпрокуратуры, создав вокруг себя клановую систему и оказывая влияние на назначение новых прокуроров. Тесные контакты у него остались и с экс-генпрокурором Владимиром Устиновым, во времена которого карьера Сыдорука начала развиваться уже в Москве, и с «питерской командой». Вероятно, его отставка стала результатом комплекса факторов, связанных как с естественными причинами (приближающееся достижение предельного возраста пребывания в должности), так и с последней активностью Генпрокуратуры и силовых ведомств на Северном Кавказе, вызывающей недовольство многих представителей элит.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий