Главное меню

В Cудане восстанавливается порядок и законность

Ряд стран заявили о признании новых властей Судана

Военный переворот в Судане удался: с новой властью стали налаживать контакты многие страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия и другие.

Прежняя власть была свергнута 11 апреля, когда суданские военные распустили кабинет министров и Национальное собрание, а также объявили, что президент Омар аль-Башир, правивший страной почти 30 лет, арестован. Лицом переворота стал Ахмед Авад ибн Ауф, который одновременно являлся министром обороны Судана и вице-президентом страны. На данный момент он объявил себя де-факто главой государства, а также заявил о приостановлении действия конституции страны и ввёл комендантский час.

Волей нового правительства на три месяца вводится чрезвычайное положение, за которым последует двухлетний переходный период.

Новая власть получает признание столь быстро потому, что множество комментаторов сочли причины переворота серьёзными и уважительными.

К перевороту привела социально-экономическая нестабильность в Судане, которая на протяжении нескольких месяцев выливалась в многочисленные уличные выступления и митинги. Так, с 19 декабря 2018 года в нескольких городах стали постоянно проводиться демонстрации против резкого роста стоимости жизни и ухудшения экономического состояния.

Лозунги об изменении социально-экономической повестки государства очень быстро — за несколько месяцев — радикализировались и стали политическими. Протестующие уже прямо требовали отставки правительства и президента.

На масштабные выступления правительство и президент Омар аль-Башир ответили «косметическими» перестановками в руководстве исполнительных органов власти. В частности, он предложил место вице-президента одному из авторитетнейших лидеров оппозиции, лидеру партии «Аль-Умма» Садыку аль-Махди.

В данном случае излюбленный приём Омара аль-Башира не сработал. Митинги и выступления продолжились. В ходе переворота экс-президент президент был арестован.

12 апреля представитель «Военного Совета» Умар Зейн аль-Абидин заявил, что бывший президент аль-Башир не будет выдан Международному уголовному суду, а будет осужден на родине. Он также сообщил, что срок переходного периода может быть сокращён до месяца, если ситуация в стране стабилизируется. В этом случае власть будет передана в руки гражданскому правительству.

В тот же день Ахмед Авад ибн Ауф ушёл с поста председателя «Переходного военного совета», назначив преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

13 апреля Абдель аль-Бурхан призвал создать переходный совет, в который войдут гражданские и военные деятели, а также провести свободные выборы под контролем международных наблюдателей. В тот же день он отменил комендантский час.

16 апреля МИД РФ сообщил, что замминистра иностранных дел России Михаил Богданов провел в Хартуме встречу с руководством Военного совета Судана. По итогам переговоров«Россия предложила помощь новым властям Судана в решении социально-экономических проблем.

В тот же день объединенная делегация Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов посетила Судан, также проведя переговоры с лидерами Военного совета Судана.

Мир постепенно признаёт новые власти Судана. Это означает, что страна возвращается в конституционное русло.


Омар аль-Башир, руководивший Суданом с 1989 года, сам пришёл к власти в результате военного переворота. В марте 2009 года Международный уголовный суд требовал арестовать его по обвинению в «преступлениях против человечности» (в убийстве жителей региона Дарфур). Кроме того, при нем в 2011 году от страны отделились южные области, ставшие независимым государством Южный Судан. Таким образом, свергнутый президент растерял кредит доверия, и его возвращения серьёзные игроки добиваться не будут.

Вооруженные силы Судана готовы уступить власть гражданским лицам, и это, вероятно, произойдёт в ближайшее время. Срок переходного периода будет сокращён до нескольких месяцев, затем будут проведены новые выборы.

Судан останется важным внешнеэкономическим партнёром России, которая, в свою очередь, окажет стране гуманитарную и иную помощь. Всесторонняя поддержка означает, что политический процесс в стране быстро вернётся в конституционное русло.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий