Главное меню

Турция может попасть под американское эмбарго летом 2019 года

Реджеп Тайип Эрдоган отказался от контроля над Стамбулом ради сохранения демократического имиджа Турции

Правящая в Турции «Партия справедливости и развития» (ПСР) вынуждена была смириться с поражением на выборах мэра Стамбула. По окончательным данным, Экрем Имамоглу набрал 4159650 голосов, а ближайший соратник Реджепа Тайипа Эрдогана, бывший премьер-министр страны Бинали Йылдырым — 4131761 голос.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отчаянно боролся за сохранение контроля над этим крупнейшим в Турции городом, который с 1994 года непрерывно возглавляли представители ПСР. В частности, один из ключевых сторонников президента, замглавы ПСР Али Ихсан Явуз, требовал повторных выборов в Стамбуле, поскольку, по его словам, в выборах приняли участие около трех десятков тысяч человек, не имевших права голосовать. Однако инициированный в Стамбуле Высшей избирательной комиссией пересчет бюллетеней и выбраковка части голосов за Экрема Имамоглу мало изменила расклад.

Бинали Йылдырыму не помогло и активное участие в кампании самого президента, выступавшего на многотысячных митингах (до восьми митингов в день по всей стране), где он говорил об опасности курдского сепаратизма одновременно с демонстрацией на больших экранах кадров расстрела мечети в Новой Зеландии.

Скандальные предложения Бинали Йылдырыма превратить в мечеть музей «Айя-София» (бывший православный Софийский собор), вызвавшие протесты немногочисленных в Турции православных общин, также не смогли вызвать единение граждан.

Потеря Стамбула и Анкары (там также стал мэром представитель оппозиции) для правящей турецкой элиты означают, что доверие к президенту значительно снизилось.

Действующему президенту удалось в значительной мере побороть коррупцию, благодаря чему Турция в рейтинге международной антикоррупционной организации «Transparency International» занимает место в середине — 87-е из 183-х стран (по данным за 2018 год). Тем не менее, процессы принятия решений чиновниками по-прежнему не вполне прозрачны, и «бахшиш» («подарок») за решение дела вполне распространён.

Соответственно, оппозиция, получив рычаги управления Стамбулом — агломерацией с населением около 17 миллионов человек — несомненно укрепит свои финансовые возможности для будущей битвы за всю Турцию.

Это поражение также ослабит позиции Реджепа Тайипа Эрдогана внутри страны, хотя у него есть еще более четырех лет президентского срока.

Поражению ПСР способствовал, прежде всего, экономический кризис, выразившийся в росте безработицы (более 10%, а среди молодежи — до 30%) и росте инфляции (турецкая лира потеряла 28% своей стоимости в 2018 году и продолжает падать).

Следует отдать должное выдержке Реджепа Тайипа Эрдогана, который не стал углублять дальнейший раскол в обществе, который бы усилился в случае взятия Стамбула силой (путём откровенных фальсификаций в ходе пересчёта). Этим он сохранил репутацию правящей партии и демократический имидж Турции в целом, что особенно важно в ситуации обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Турция, по-видимому, окончательно решилась на закупку российских ЗРК С-400, хотя продолжает переговоры с США

Турецко-американские отношения продолжают ухудшаться из-за отказа Реджепа Тайипа Эрдогана от поддержки санкций против Ирана, из-за поддержки американцами курдов и из-за упорных попыток Турции создать собственную систему противовоздушной обороны, независимую от США.

Контракт на поставку Турции четырех систем С-400 на сумму около 2,5 млрд долл. был подписан в июле 2017 года. Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс и начать поставки уже в июле 2019 года. Турецкое правительство намерено не интегрировать зенитно-ракетные комплексы С-400 в глобальную систему НАТО, а выстроить при помощи российских ракет параллельную систему обороны. При этом Россия должна будет также обучить местные кадры и передать Турции некоторые технологии. Поставки американских систем «Patriot» в этом случае окажутся заморожены.

На данный момент закупка российских систем представляется турецкой стороной делом решённым. Так, глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир 17 апреля заявил СМИ, что комплексы С-400 будут введены в эксплуатацию к октябрю текущего года, тогда как условия и детали предложения США по продаже комплексов Patriot турецкая сторона принять не может.

Как представляется, колебания Турции между Москвой и Вашингтоном могут продолжаться неопределённо долго и не привести к однозначному выбору. Поставки С-400 говорят лишь о том, что на данный момент интересы Турции и России совпали. В то же время, в руках США остаются мощные экономические инструменты влияния на Турцию — эмбарго против нее имело бы тяжёлые последствия. Пентагон уже пригрозил санкциями и отказом от поставки техники и запчастей для истребителей F-35.

Американские источники, напротив, утверждают, что вопрос с поставкой С-400 не решён. Это якобы сообщили представители турецкой делегации, посетившей Вашингтон 15—16 апреля.

Сообщается также, что на данных переговорах между США и Турцией прогресса достигнуто не было, и американская сторона по-прежнему настаивает, что поставки российских ЗРК несут угрозы американским интересам и безопасности. В ходе встречи турецкой делегации с Дональдом Трампом последний ничего не обещал в случае если Конгресс начнет процедуру введения антитурецких санкций.

В то же время, высокопоставленные члены комитета Сената по вооруженным силам Джим Инхоф и Джек Рид однозначно пообещали, что «если президент Эрдоган примет поставку С-400, то будут введены санкции в соответствии с законодательством США, которые нанесут серьезный удар по экономике Турции, по её аэрокосмической и оборонной промышленности, потрясут международные рынки, отпугнут иностранные инвестиции». На предложение Турции в качестве уступки разместить С-400 и F-35 в разных провинциях, чтобы минимизировать взаимодействие между ними, руководство НАТО и Пентагон согласия не дали.

Интересно, что США решились предложить Турции последнюю версию ЗРК «Patriot» (к 2024 году), если та безусловно откажется от сделки С-400. Судя по молчанию в американских СМИ, Турция от предложения отказалась.


Победа оппозиции в Стамбуле, Анкаре и ещё ряде городов создаёт для турецкого президента опасность потерять власть в ходе следующих президентских выборов в 2023 году. Оппозиция, которая получила контроль над этими крупными финансовыми и экономическими центрами Турции, сможет перенаправить часть финансовых потоков в свою пользу, а также провести во властные структуры множество своих сторонников.

Сложившаяся ситуация ослабит позиции Реджепа Тайипа Эрдогана внутри страны. В то же время, сохранив репутации правящей «Партии справедливости и развития», он, вероятно, будет провоцировать раскол внутри коалиции оппозиционных партий, которая включает в себя и исламистов, и либералов, и левых. В этом случае он сможет обеспечить своё переизбрание на следующих президентских выборах в 2023 году.

Поскольку оппозиция выступает против антиамериканского курса Реджепа Тайипа Эрдогана и сближения с Россией, турецкий президент не сможет просто перехватить её лозунги. Кроме того, турецкий лидер постоянно выступает с имперских позиций, осторожно озвучивая претензии на территории соседних стран (в том числе, на Крым). В силу этого за президентом и его группой всегда будет стоять значительная часть общества.

Приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 станет важной вехой в российско-турецком сближении и спровоцирует американские санкции против этой республики. И хотя доля импорта товаров из Соединённых Штатов в Турцию колеблется на уровне 5%, такие санкции могут значительно осложнить жизнь стране, поскольку к ним присоединится ряд стран — вассалов США, в том числе, закупающие турецкое оружие.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Турция может попасть под американское эмбарго летом 2019 года

  1. Заявлено, что ЗРК С-400 не будут интегрированы в систему ПВО Евроатлантического альянса, но будут автономно выполнять задачу по прикрытию крупнейших городов Турции — Анкары и Стамбула .
    Также судачат об их размещении в Катаре или Азербайджане, например.
    Но это не точно.

Оставить комментарий