Главное меню

Власти стимулируют слухи о транзите политсистемы

На фоне дефицита информации политический класс пребывал во власти слухов относительно формата транзита политической системы. Скорее всего, их появлению способствовала сама власть, которая таким образом пытается контролировать информационное поле. Ключевую роль в подобных слухах по-прежнему играет Белоруссия, хотя прессинг Минска со стороны Москвы может быть объяснен более прозаическими причинами.

Одним из признаков начала транзита власти якобы должна стать замена Валентины Матвиенко на посту спикера Совфеда, например, на главу СВР Сергея Нарышкина, о чем более подробно будет сказано в одной из следующих глав. Однако этот слух был дополнен другим. Якобы перестановки, как это принято у Владимира Путина, планируются пакетные, так что помимо Матвиенко и Нарышкина сменит свой функционал и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он займет некий новый пост внутри администрации президента, который то ли позволит ему курировать сразу Совбез и Госсовет, то ли эти два органа специально для этого будут объединены.

Это может быть как кресло третьего по счету, но первого по табели о рангах заместителя главы администрации президента, так и какая-то совсем новая, неизвестная ранее должность. Госсовет же после этого якобы окончательно превратится в штаб по сохранению полномочий Владимира Путина после 2024 года.

Впрочем, насчет последнего есть серьезные сомнения, поскольку российский лидер не любит придерживаться готовых вариантов. Наверняка он сохранит для себя возможность использовать и другие альтернативы решения «проблемы 2024»: изменение Конституции, слияние с Белоруссией и, наконец, банальный уход с поста с выдвижением очередного преемника.

Как бы то ни было, слухи о Патрушеве логически развивают слух о Матвиенко, потому что, во-первых, также ориентированы на ведомство, формально представляющее интересы регионов, а во-вторых, работают на версию, что сильная политическая фигура во главе Совета Федерации будет не нужна, но при этом надежный администратор понадобится.

…однако в центре внимания — «белорусский вариант» …

Однако в центре внимания политического класса на минувшей неделе по-прежнему находился «белорусский вариант», чему власть сама во многом способствовала. Сначала Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета в Госдуме заявил, что белорусской стороне переданы предложения о дальнейшей интеграции. Это произошло на фоне нарастающего двустороннего торгово-экономического скандала.

Однако в конце недели Минску был послан более красноречивый сигнал. Был задержан основной акционер банка «Югра» Алексей Хотин по делу о хищении у банка «Югра» 7,5 млрд рублей. Уголовное дело возбудили по статье «присвоение или растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере», предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Хотин родился в Минске, российско-белорусский бизнесмен, по данным прессы, владеет 30 торговыми и офисными центрами в Москве, в том числе гостиницей «Москва» на Манежной площади, торговым центром «Филион» у «Багратионовской». Три года назад Алексей Хотин занял 95-е место в рейтинге 100 богатейших людей России по версии Forbes. По итогам прошлого года компания «Комплексные инвестиции», принадлежащая семье Хотиных, заняла девятую позицию в рейтинге «Короли российской недвижимости», заработав за год на сдаче в аренду торговых и офисных площадей почти 300 млн долларов.

Бизнесмен владел более чем половиной «Югры» — в прошлом одного из крупнейших российских банков. В 2016 году кредитное учреждение по размеру активов занимало 30-е место среди российских банков. Летом 2017 года у «Югры» отозвали лицензию, в частности, из-за того, что проекты бенефициаров банка финансировались за счет привлеченных средств физлиц и у него не было необходимых резервов. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии справедливая стоимость активов банка составляла 51 млрд рублей при обязательствах в 199 млрд. Осенью прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство.

«Югра» была классическим «пылесосом», собирая деньги вкладчиков и кредитуя на них сторонние бизнесы владельцев, за что банк и лишился лицензии. За последние два года перед отзывом лицензии ЦБ шесть раз обращался в правоохранительные органы по поводу действий руководства и собственников «Югры», подозревая вывод средств. Алексей Хотин начинал бизнес в России вместе со своим отцом Юрием. СМИ писали, что им покровительствуют некие влиятельные лица. Кроме того, это были одни из самых закрытых бизнесменов, долгое время было даже неизвестно, как они выглядят, ни одной достоверной фотографии в открытых источниках не было.

Изначально ЦБ лишь ввел в «Югру» временную администрацию, после чего по закону вкладчики имели право получить страховые выплаты. Однако в дело вмешалась прокуратура, потребовавшая отменить решение о вводе временной администрации. Это был беспрецедентный для России случай, чтобы правоохранительные органы грубо вмешались в деятельность финансового регулятора.

Кроме того, прокуратура потребовала приостановить выплату вкладчикам и вызвала к себе на беседу сотрудников Центробанка. ЦБ и АСВ чуть было не подчинились требованиям: за несколько часов до начала выплат поступило распоряжение приостановить процесс. Что произошло за это время, неизвестно, но выплаты вкладчикам начались вовремя. Закончился этот конфликт победой ЦБ, который в итоге отозвал лицензию у «Югры».

…что может иметь гораздо более прозаичное объяснение

Согласно распространенной версии, Хотины представляли интересы представителей белорусской элиты. Семья Хотиных в хороших отношениях с бывшим министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, познакомившим их с экс-руководителем российского МВД Борисом Грызловым, который помог развитию их бизнеса. Еще одним влиятельным знакомым Хотиных называют бывшего управляющего делами президента Белоруссии Ивана Титенкова, который уволился по собственному желанию в 1999 году. Его друг и партнер Виктор Лагвинец, в отношении которого завели уголовное дело в Белоруссии, вместе с Титенковым перебрался в Россию.

Примечательно, что после ареста Хотина тональность высказываний белорусского президента заметно изменилась. В день ареста Хотина в ходе обращения к нации Лукашенко заявил, что тот, кто «посмеет уничтожить Белоруссию», будет проклят. Позднее он пояснил, что его слова о суверенитете страны были адресованы тем, кто пытается уничтожить государство, а Москва — оплот суверенитета Минска.

Москва продолжит прессинг Минска, который на полуофициальном уровне будет по-прежнему рассматриваться через призму транзита политсистемы. Однако в реальности такой прессинг, скорее всего, обусловлен более прозаичными причинами. Бенефециары нынешней российской политической системы заинтересованы в дальнейшей бизнес-экспансии, а в Белоруссии имеется несколько весьма интересных активов для поглощения, в том числе и конкурентоспособных на мировых сырьевых рынках.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий