Главное меню

Переворот в Судане — удар по интересам Москвы и Пекина

Хотя за организацией путча, вероятно, стоит ЦРУ, заговорщики могут не удержать власть


Арест законного президента Судана Омара аль-Башира и создание временного правительства под управлением военных означают военный переворот. При этом Судан, фактически в один момент лишившийся президента, парламента и конституции, оказывается на грани гражданской войны.

По сообщениям суданских СМИ, президент оказался под домашним арестом. По всей вероятности, это не так, поскольку те же источники говорят о проходящих в настоящий момент арестах приближенных свергнутого президента — командиров полиции и армии, принимавших участие в разгонах демонстраций.

Следует отметить, что массовые протесты в Судане проходили в течение четырех месяцев, перейдя от требований снизить цены на хлеб к лозунгам о смене политического режима Омара аль-Башира (находившегося у власти в Судане уже почти 30 лет).

Со стороны этот путч сегодня выглядит как попытка военных избавиться от Омара аль-Башира, чтобы удержать порядок в стране.
Это событие наносит удар по интересам Москвы, поскольку Россия активно поддерживала контакты с президентом Омаром аль-Баширом. Ряд признаков указывает на то, что за военным переворотом стоит Вашингтон, который в данном случае переиграл Москву.

Кроме того, Россия имела значительный товарооборот между двумя странами — 510,4 млн долл. (в 2018 году). Россия поставляла в эту страну продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (91% от всего объема экспорта в африканскую республику), а также машины, оборудование и транспортные средства. Импортировала Россия из этой страны из Судана в основном продовольственные товары в небольшом количестве.

Ранее, в 2004 году Россия поставила Судану 15 самолетов МиГ-29С на сумму свыше 200 млн долл. В 2011 году «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в республику 12 боевых вертолётов (Ми-24П) и 6 транспортных (Ми-8МТ).

С июня 2010 года функционировал Российско-Суданский деловой совет. С 2013 года обсуждается ряд инвестиционных проектов в Судане (в том числе, строительство исследовательского ядерного центра, промышленного кластера на Красном море и водоочистного комплекса в столице республики Хартуме), однако текущий межэтнический конфликт не позволял приступить вплотную к этим планам.

23 ноября 2017 года президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным возможность создания российской военной базы в этой африканской республике (на Красном море).

Министр обороны Судана Авад бен Ауф, заявивший о свержении режима, в прошлом возглавлял военную разведку страны и был заместителем начальника генштаба. После отставки в 2010 году он работал на дипломатических должностях, будучи одновременно посредником между суданскими властями и поддерживаемыми ими повстанцами-джанджавидами в Дарфуре. На пост министра обороны он был назначен в 2015 году.

Кто стоит за свержением Омара аль-Башира, неясно, однако ряд оснований позволяет предполагать, что ЦРУ.

Во-первых, путчисты действовали чётко и продуманно, сумев ограничить распространение информации. Вероятно, сами суданцы не смогли бы столь эффективно блокировать информационные потоки.

Во-вторых, это было сделано накануне визита в Москву министра иностранных дел Судана — вероятно, срыв визита был целью.

В-третьих, переворот наносит максимальный удар по России и Китаю, имевшим налаженные отношения с суданскими властями.
Ситуация пока лишь развивается, и о перспективах удержания власти путчистами говорить пока рано.

По всей вероятности, переворот совершён усилиями ЦРУ, и в этом случает ожидать постепенного отдаления Судана от России. Договоренности с суданскими властями будут какое-то время сохраняться, поскольку страна не захочет в одночасье обрушить собственную экономику, однако долгосрочные интересы России и Китая, вероятно, пострадают.

США воздержатся от прямой военной помощи Судану, чтобы не провоцировать прямое вмешательство Китая и России. Это также означает, что за Омара аль-Башира никто не заступится, и он, вероятно, не выйдет в обозримом будущем на публику.

Кто стоит за переворотом — покажет ближайшее будущее, когда прояснится вопрос с признанием или непризнанием новых суданских властей. Учитывая усиление внимания к Африке со стороны всех глобальных игроков, можно ожидать, что переворот не сможет стабилизировать обстановку в республике Судан.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий