Главное меню

Израиль: Биньямин Нетаньяху сохраняет власть на ближайшие четыре года

Сохранение Биньямина Нетаньяху у власти означает, что Израиль продолжит находиться в контакте и с Москвой, и с Вашингтоном
Результаты парламентских выборов в Израиле (9 апреля) разочаровали множество израильтян из числа противников Биньямина Нетаньяху и его избрания премьер-министром в пятый раз.

Подавляющее большинство граждан Израиля давно выражали недовольство правительством Биньямина Нетаньяху. Тем не менее, как можно видеть, граждане предпочли сохранить статус-кво, нежели запустить перемены в неясном направлении.

Согласно официальным итогам, в парламент прошло 11 партий и блоков: «Ликуд» Биньямина Нетаньяху получила 36 мест; их главный конкурент «Кахоль-Лаван» (Бени Ганц) — 35; ультраортодоксы-сефарды из «ШАС» — 8; ультраортодоксальное «Еврейство торы» — 7; «Хадаш — Таал» (левые и «арабы за обновление») — 6; социал-демократическая «Авода» — 6; «Наш дом Израиль» (экс-министр обороны Авигдор Либерман) — 5; «Союз правых партий» — 5; левая партия «Мерец» — 4; партия «Кулану» — 4; «Единый арабский список» — 4.

Теперь 69-летний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет у руля в пятый раз, чем побьёт рекорд по количеству лет у власти, превзойдя самого отца-основателя страны — Давида Бен-Гуриона. Впервые Биньямин Нетаньяху стал премьер-министром в 1996 году. Затем он занимал пост министра финансов, возглавлял оппозицию, но в 2009 году вновь вернулся на должность премьера.

Удивительно то, что у партии-победителя нет политической платформы (партия не публикует этот программный документ уже несколько выборных циклов подряд). Платформа партии «Ликуд» от 1999 года подчеркивала право евреев на поселение в Иудее, Самарии и секторе Газа. Там же утверждалось, что Иерусалим принадлежит Израилю. Также в главе «Мир и безопасность» отвергается палестинское государство: «Палестинцы могут свободно вести свою жизнь в рамках самоуправления, но не в качестве независимого и суверенного государства».

Когда партия «Ликуд» в 2009 году вернулась к власти, внешняя политика Израиля начала пересматриваться. Ранее, в 2003 году, лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху опубликовал «Программу оздоровления израильской экономики», в которой уже не исключалось создание палестинского государства. В 2009-м году он заявил, что «не против создания палестинского государства рядом с Израилем при соблюдении ряда условий». Лидер партии «Ликуд» подвергся критике и правых, и левых, поэтому более свежей платформы до сих пор нет. «Ликуд» сегодня — это несколько разных идеологических групп.

У главных оппонентов «Ликуда» — блока «Кахоль-Лаван» — платформа была опубликована, но это не помогло ей выиграть нынешние выборы. Эта программа по сути за всё хорошее против всего плохого, поэтому послужила объектом критики.
Таким образом, на нынешних парламентских выборах в Израиле противостояли друг другу не партии, а две личности — Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц.

Сторонники действующего премьер-министра полагают, никто кроме него сегодня не сможет одновременно дружить с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, а также поддерживать хорошие отношения с рядом мусульманских стран, таких как Чад и Оман.
Его противники — сторонники Бени Ганца — объединились под девизом «только не Биби» и настаивали, что премьер-министр — циничный и коррумпированный манипулятор. Его обвиняли в том, что он стравливает между собой своих противников, что он сближается с национал-популистами Восточной Европы и налаживает связи с крайне правыми по всему миру.

Бени Ганц — генерал-лейтенант, которого ранее хвалил сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху за отличную работу и выдающиеся личные качества. В 2017 г. он объявил о намерении баллотироваться в парламент, создал партию «Хосен ле-Исраэль», а затем и блок «Кахоль-Лаван» (с еще с двумя партиями — «Телем» и «Йеш Атид»).

Рейтинг Бени Ганца быстро рос, однако затем на него посыпался компромат. Так, 15 марта СМИ сообщили, что якобы иранские спецслужбы взломали телефон генерала Бени Ганца. (Сам генерал заявил, что у него в телефоне нет секретов, а Иран заверил, что не делал этого.) СМИ также сообщили, что Бени Ганц мечтает отдать все спорные территории палестинцам, и ещё якобы ходит к психологу и принимает медикаменты против депрессии.

Как представляется, очередной успех Биньямина Нетаньяху закономерен, поскольку действительно умеет быть связующим звеном между разными силами.

В скором будущем он вновь создаст коалицию с крайне правыми и продолжит прежнюю тактику Израиля — выстраивать альянс с суннитами против шиитов Ирана. Кроме того, Израиль продолжит сближаться с крайне правыми партиями в Европе и Латинской Америке. В отношениях с палестинцами, видимо, сохранится застой, поскольку ничего нового израильская сторона предложить не хочет.
Предвыборные намёки на возможность аннексии Западного берега реки Иордан так и останутся лишь проектами, поскольку Израиль не станет без нужды создавать обострение.

Для России важно, что на ближайшие 4 года во главе Израиля сохранится договороспособный политик, в целом дружественный Москве. Примечательно, что в антироссийских кампаниях Израиль участия не принимает.

Выборы Кнессета особенно важны для Израиля, поскольку в этой политической системе именно парламент, в свою очередь, выбирает президента, премьер-министра и некоторых других высших должностных лиц. Нынешние итоги выборов означают сохранение статус-кво в Израиле и дают надежду на прогресс в установлении мира на Ближнем Востоке.

Биньямин Нетаньяху пополнит число политических долгожителей наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Голландии Марком Рюгге, главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и президентом России Владимиром Путиным. Данный случай станет ещё одним аргументом против идеологии глобализма с универсальной моделью демократии.

Россия сохраняет хорошие отношения не только с Биньямином Нетаньяху, но и с его соперниками — Бени Ганцем и Моше Яалоном, с которыми российские военные координировали действия в Сирии. Это означает, что Москва даже в случае неожиданностей сохранит отношения стратегического партнерства с Израилем.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий