Главное меню

Коррупция как зеркало русской эволюции

В минувшем году материальный ущерб от коррупционных преступлений вырос до 65,7 млрд. рублей (+66% к итогам 2017 года), а число выявленных коррумпированных сотрудников ФСБ возросло за год вдвое. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.

В результате активизации работы служб собственной безопасности правоохранительных органов в 2018 году выявлено больше коррумпированных сотрудников органов внутренних дел на 1,6% (рост с 956 до 971), СК России — на 38,1% (с 21 до 29), ФСБ России — более чем в 2 раза (с 17 до 39).

Чем вызваны такие цифры? Решили не скрывать? Если раньше выявлялись какие-то факты коррупции и людей просто увольняли без возбуждения уголовного дела, то теперь, видимо, было принято кардинальное решение: ничего не скрывать и никого не покрывать. Или стали более качественно и профессионально стали проводить проверки, в том числе и высокопоставленных чиновников? А может, реальный рост преступности? Нищета и бедность? Это у российских-то чиновников?

Все-таки, кажется, сейчас ситуация в этом вопросе все же лучше, чем была в прошлые годы. Налицо эффект от выявленных преступлений, и радует, что большинство пойманных чиновников стало привлекаться к суду. И даже есть соответствующий указ президента, согласно которому служба собственной безопасности МВД перешла под кураторство ФСБ. Безусловно, кто-то где-то лучше работать стал, и это нельзя сбрасывать со счетов. Но все же коррупция растет как снежный ком. Очень много информации об этой проблеме в СМИ вообще не просачивается, так что многого граждане просто не знают. К тому же в открытом доступе нет данных о латентной преступности, когда сотрудники силовых ведомств, продолжают на местах брать взятки.

А что там Захарченко, с его активной защитой сотрудниками МВД. Вспомните задержание известного вора в законе Шакро Молодого. Сколько, выражаясь профессиональным языком, подтянули по этому делу должностных лиц, причем очень серьезных? Тут и представители ГСУ СК РФ Москвы, и руководство Центрального управления. Как тут бороться с коррупцией, когда генералы и полковники встают в один ряд с задерживаемыми? Да, коррупцию нельзя победить, об этом уже много раз говорили и продолжают говорить криминологи. Но ее, по крайней мере, можно хотя бы контролировать, немного снизить. А у нас этого что-то не наблюдается. И это при том, что вот уже без малого два десятка лет страной руководит как раз бывший контрразведчик.

Можно, конечно, по-разному относиться к персоне нашего уважаемого президента, но тут уместно вспомнить расхожую истину о том, что короля делает свита.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Коррупция как зеркало русской эволюции

  1. В ФСБ за год выявили 39 коррупционеров? Ржунимагу. Предлагаю всем использовать словосочетание : вертикаль власти по путински, вместо негативного слова коррупция.

Оставить комментарий