Главное меню

Россия и Китай против США из-за Венесуэлы

То, что должно было произойти, наконец-то произошло. Правда, как всегда важные и серьезные новости проходят незаметно.

Китай, вслед за Россией резко выступил против вмешательства США в дела Венесуэлы. Отключение электричества стало последней каплей, за которой последовали, как известно, решительные действия китайских специалистов. И, по некоторой информации, китайцев в Венесуэле значительно больше, чем прибывших российских военных. Чтобы не допустить ухудшение ситуации с электроснабжением в Боливарианской республике, Пекин официально объявил о желании положить конец массовым отключениям в Венесуэле.

Более того, посол США в Китае был приглашен в МИД Китая, где ему, без помпы и прессы дали понять, что Венесуэла для Китая страна, в которой присутствует китайский капитал, работают китайские специалисты, а кроме всего прочего, китайская коммунистическая партия своих, в смысле Мадуро не бросает.

По данным венесуэльских властей, блэкаут был вызван хакерской атакой извне, а также блокировкой значительной части местного интернета. Все это происходит на фоне заявлений оппозиционера Хуана Гуаидо о неспособности правительства Мадуро обеспечить нормальную жизнь гражданам Боливарианской республике. А вот если он станет главой страны, такое не повторится. Его выступления, по сути, напоминают шантаж, что дало основание начать расследование о причастности Гуаидо к саботажу национальной энергосистемы.

Чтобы не было иллюзий: спецслужбы США имеют долгую и жестокую историю тайных операций в Латинской Америке против неугодных режимов. Для примера приведу отрывок из архивной статьи The New York Times: Сантьяго, Чили, 13 августа 1973 года. Отключение электроэнергии произошло в середине выступления президента Сальвадора Альенде о политической обстановке в стране. Сообщалось также, что Вальпараисо, второй город Чили, и другие районы страны тоже оказались без света. Электричество отключилось в 22:15, через 35 минут после того, как президент Альенде начал говорить, приводя длинный список недавних актов терроризма и саботажа, спровоцированных… фашистской оппозицией.

Вскоре в Чили, как известно, произошел госпереворот, а год спустя эта же американская газета The New York Times сообщила, что администрация Ричарда Никсона выделила более $ 8 млн. (большие деньги по тем временам — авт.) на финансирование мероприятий, направленных против правительства Альенде.

Вообще-то, Китаю не составит труда поднять уровень жизни венесуэльцев по программе товары в обмен на нефть. Кто не знает: КНР за последние пятнадцать лет предоставила странам Латинской Америки кредитов на общую сумму более $ 150 млрд., кстати, на выгодных условиях, в том числе в Боливарианскую республику — порядка $ 30 млрд. Спрос Китая на товары Латинской Америки, несомненно, способствовал экономическому буму в последнем десятилетии, который удвоил размер латиноамериканского среднего класса и резко сократил бедность.

Повторю и отмечу, Россия и Китай впервые в постсоветской истории реально выступили сообща против решения Соединенных Штатов использовать силу для свержения правительства другого государства.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий