Главное меню

Украинские выборы: что дальше?

А давайте пообсуждаем, не как москали с хохлами на центральном телевидении, а как просто спокойные и рассудительные люди. Вот выиграл Зеленский выборы. Что дальше? Первое. Куда деваться Порошенко и его окружению? Куда деваться собаке Турчинову? В смысле не его собаке, а ему самому.

На Украине уже заговорили, мол, даст деру Порошенко. Точно сбежит за границу. Ну, а не сбежит? Ладно, первое время будет не до него. Впереди смена правительства. Сформировали и членов правительства объявили. Надо согласовывать с Верховной Радой. А там правящая коалиция — это «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», у которого в новой политической реальности, без Порошенко, — нулевые перспективы. А девушка с косой? За кого она будет? А всякая военно-бандитская сволочь в Раде? Для «фронтовиков» на полгода Порошенко станет отцом родным. Могут замутить такое, что плохо станет многим.

Правительство новоизбранный президент назначить не сможет — процедура предписывает дважды внести кандидата на утверждение Рады, и, если его не поддержат, можно будет начать процедуру роспуска парламента.

Ладно, начали процедуру. Но, матроса Железняка-то нет. Кто разгонять-то будет? Для этого нужно, чтобы 150 депутатов сдали мандаты. Допустим, кого-то уговорят — скажем, фракции Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Это вряд ли, но — предположим. Наберётся примерно 60-70 мандатов. И только. Мажоритарщики? Их в Раде порядка сотни. Но мандаты для многих из них — гарантия неприкосновенности, броня. Многие ли рискнут лишиться такой брони даже за деньги? Едва ли. Эксперты приводят цифры — 25-30 мажоритарщиков могут поддержать Зеленского и сдать депутатские удостоверения досрочно. Но этого мало! Таким образом, разогнать Раду Зеленский не сможет. И сменить правительство, судя по всему, тоже. Мол, вот еще что. Пришел какой-то пацан, и нас, щирых (искренних) украинцев под зад коленом?

И тут получается тупик. Получается, что на полгода президент Зеленский становится номинальным президентом. Он ничего не решает, но за всё, происходящее в стране, несёт ответственность. Такими темпами за каких-то полгода фантастически высокий кредит доверия народа может и улетучиться. А так, скорее всего, и будет.

Пример? Пожалуйста. Закончить войну на Донбассе? Можно — президентским указом, но последнее слово останется за депутатами Рады. А депутаты — против прекращения военных действий.

Еще один пример? Пожалуйста. Отменить грабительские тарифы ЖКХ? Но правительство легко заболтает такое распоряжение. А МВФ, он что, это поддержит? А ещё велик риск, что депутаты могут подложить Зеленскому большую свинью, проголосовав за переход от парламентско-президентской формы правления к парламентской.

И в этом даже попутчица Зеленского Юлия Тимошенко поддержит своих коллег-депутатов. И фигура президента Украины превратится в картонную декорацию. Как там, у комиков, картонная дурилка? А Порошенко, управляя Радой (депутатский мандат ему кто-нибудь тут же уступит, фракция немаленькая), продолжит управлять и Украиной.

И преподнесет это он и его окружение, как единственно правильное решение в сложившихся обстоятельствах. Он, Порошенко то понимает, что Зеленский победил, но ведь не справляется. Страна идет под откос. Россия вот-вот двинет свои танки на незалежную. Кстати, не исключено, что именно в это момент провокация со стороны Порошенко была бы для него в самое время.

Хлопцы, разуйте глаза, пока не поздно. Ищите варианты.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Украинские выборы: что дальше?

Оставить комментарий