Главное меню

В ВТО ожидают замедления роста мировой торговли

Темпы роста мировой торговли в ближайшие два года будут существенно ниже средних за посткризисный период — и ключевыми факторами их замедления станут не только вводимые в рамках торговых войн защитные пошлины, но и неопределенность в глобальной экономике, прогнозирует Всемирная торговая организация (ВТО). В 2018 году номинальный объем мировых поставок вырос на 10% (в первую очередь за счет повышения цен на энергетическое сырье), при этом реальный прирост составил лишь 3%.

Мировая торговля столкнется с ощутимыми трудностями в 2019—2020 годах не только из-за протекционизма, но и из-за возросшей экономической неопределенности, указывает в своем обновленном прогнозе ВТО. В 2019 году, по прогнозу организации, реальный прирост поставок составит всего 2,6% (ранее ожидалось 3,7%), в 2020-м — не более 3%. Мировой ВВП при этом будет расти на 2,6% в оба года. В ВТО уточняют, что достижение этих показателей будет зависеть от того, смогут ли страны отказаться от уже введенных торговых ограничений.

В развивающихся странах в этом году рост поставок будет выше среднемирового уровня — импорт увеличится на 3,6%, экспорт — на 3,4%. Показатели для развитых стран — 1,9% и 2,1% соответственно. Отметим, что оценка роста торговли в 2018 году в докладе ВТО резко снижена — с прогнозировавшихся в прошлом сентябре 3,9% до 3%. Для сравнения: в 2017-м этот показатель увеличился на 4,6%.

Неопределенность в глобальной экономике негативно сказывается на уровне инвестиций, что в свою очередь ведет к снижению торговли оборудованием, фиксируют в ВТО отрицательный эффект от рисков введения новых пошлин. В организации оценили возможные последствия худшего сценария — когда страны в одностороннем порядке повышают тарифы по своему усмотрению. В таком случае объем торговли в 2022 году будет на 17% ниже, чем сейчас, мировой ВВП — на 2% ниже (для сравнения: в кризисном 2009-м первый показатель упал на 12%, второй — также на 2%). Эффект от Брексита оценить сложнее, замечают в ВТО, указывая, что он будет зависеть от степени открытости рынков после выхода Великобритании из ЕС.

Торговля не может стимулировать экономический рост в условиях высокой неопределенности, которая наблюдается сейчас, заявил глава ВТО Роберто Азеведо. Организация выделяет несколько причин более медленного роста в 2018 году, среди которых:
• повышение ввозных пошлин в США и Китае;
• более слабый рост мировой экономики по сравнению с ожиданиями;
• нестабильность на финансовых рынках;
• снижение эффекта от стимулирующей налоговой политики в США;
• окончание цикла мягкой денежно-кредитной политики в еврозоне;
• трансформация китайской экономики, которая сопровождается переходом от роста за счет производства и инвестиций к росту через потребление и сектор услуг.

Глава ВТО Роберту Азеведу призвал страны разобраться с протекционизмом и перейти к обсуждению реальных проблем — таких как влияние технологических изменений на торговлю и занятость. Глава МВФ Кристин Лагард, выступавшая в среду в Торговой палате в Вашингтоне, также предупредила, что создание торговых барьеров не приведет к сокращению дефицита в двусторонней торговле, а станет причиной снижения уровня инвестиций и занятости. «Исторически сальдо двусторонней торговли в основном определялось макроэкономическими факторами, а не двусторонними пошлинами»,— добавила она. По ее словам, если США и Китай в двустороннем порядке повысят таможенные пошлины на все товары на 25 процентных пунктов, это приведет к снижению годового ВВП в объеме до 0,6% в США и до 1,5% — в Китае.

В прошлом году на ослабление торговли повлияло падение спроса в Европе и Китае, а также ужесточение монетарной политики в США (оно оказало влияние на курсы валют). В итоге в четвертом квартале 2018-го среднее значение между объемами импорта и экспорта сократилось на 0,3% (хотя еще в третьем квартале был прирост на 3,8%). Экспорт в основном снижался в развитых странах, импорт — в развивающихся. Номинальный объем торговли товарами в денежном выражении вырос в 2018 году на 10%, до 19,48 трлн. долл., в том числе из-за выросших цен на энергоресурсы (они увеличились в среднем на 20%).

В минувшем году произошли некоторые изменения в позициях мировых экспортеров и импортеров при подсчете объемов в долларах США. Наибольший рост экспорта продемонстрировали производители нефти, в том числе Саудовская Аравия с показателем роста 34,8% и Россия с показателем 25,6%. Лидерами роста товарного импорта стали Индонезия — 20,2%, Бразилия — 19,8%, Китай — 15,8% и Вьетнам — 15,4%. Китай показал наилучший рост как в экспорте коммерческих услуг — 17%, так и в их импорте — 12%. Также высокие темпы роста экспорта и импорта коммерческих услуг продемонстрировала Индия — соответственно, 11% и 14%.

Опубликованный прогноз отражает снизившиеся ожидания по ВВП в Северной Америке, Европе и Азии. Экономисты связывают это с отмеченными выше макроэкономическими факторами — снижением эффекта от стимулирующей налоговой политики США, прекращением действия стимулирующей монетарной политики в еврозоне и происходящей перебалансировке внутренней экономической политики в КНР, смысл которой состоит в переходе от роста за счет производства и инвестиций к росту за счет потребления и сектора услуг.

Что касается напряженности в отношениях между участниками торговли, то, безусловно, этот фактор остается важнейшим хотя бы потому, что сохраняется риск ее перерастания в полномасштабную торговую войну, последствия которой для глобальной экономики непредсказуемы. Однако в своих текущих подсчетах экономисты исходят из того, что воздействие нынешней напряженности в торговых отношениях на торговые потоки весьма трудно поддается количественной оценке, ибо данное воздействие обусловлено, во-первых, характером объявляемых протекционистских мер, во-вторых, реализуются ли они или служат лишь фактором устрашения.

Очевидно, что в первом случае количественная оценка возможна, а во втором затруднена, хотя эффект усиления неопределенности и снижения активности инвесторов может быть весьма значительным.

Экономисты ВТО предприняли попытку оценить экономические последствия возможного нарастания торговых конфликтов, при котором международное сотрудничество по тарифам полностью прекращается (т.е. происходит отказ стран-членов от их обязательств в рамках ВТО), и все государства устанавливают импортные пошлины в одностороннем порядке. Как показали расчеты, при подобном сценарии мировой ВВП в 2022 г. сократится на 2%, а мировая торговля снизится на 17% в сравнении со средними ожиданиями.

Россия пригрозила ЕС ответными мерами из-за квот на импорт стали
Между тем, Россия уведомила Всемирную торговую организацию о возможности введения ограничений против товаров из стран Евросоюза в ответ на тарифные квоты на продукцию из стали.

В Министерстве экономики России пока не решили, какими могут быть ответные меры. «На фоне пошлин на сталь и алюминий, которые США приняли в прошлом году, некоторые члены ВТО начали специальные защитные расследования, чтобы защитить себя от рисков перетока на свои рынки стали и алюминия с рынка США.

Расследования начали, в частности, ЕС и ЕАЭС. ЕС уже завершил свое расследование. По его итогам введены тарифные квоты в объемах, соответствующих среднему импорту в ЕС за 2015—2017 гг. По правилам ВТО, члены организации, «пострадавшие» от такой спецзащитной меры, имеют право на компенсацию или встречное приостановление уступок. Мы по процедуре ВТО уведомили о том, что резервируем за собой соответствующее право. Как мы им воспользуемся — на практике пока не решено», — рассказали в Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что в качестве ответных мер Россия может увеличить импортные пошлины на сопоставимый объем торговли. О форме ответных ограничений и объемах компенсации ВТО будет уведомлено заблаговременно. В МЭР также подчеркнули тот факт, что помимо России уже несколько стран начали защиту своих рынков от возможного перетока стали и алюминия с рынка США после того, как Вашингтон ввел заградительные пошлины.

Особо в документе подчеркивается, что уведомление не лишает Россию права вводить собственные ограничения, которые будут действовать до момента отмены мер Брюсселя. Представители Минэкономразвития объяснили, что вопрос защиты собственных рынков от возможного перетока стали и алюминия из американского рынка после введения властями США заградительных пошлин волнует не только Москву. Несколько других стран принимают меры для защиты своих рынков.

В ведомстве Максима Орешкина также подчеркнули, что пока Россия лишь резервирует за собой право на введение ограничений. Решение о том, как Москва воспользуется своим правом, пока не принято. Раньше в Еврокомиссии объявили о возможном введении с 2 февраля текущего года квот на 26 наименований стальной продукции и пошлины в размере 25% в случае превышения лимитов.

Торговые споры, в первую очередь между США и Китаем, оказывают негативное воздействие на мировую торговлю. Уже около года продолжается торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира. Страны обменялись штрафными пошлинами более чем на 360 миллиардов долларов. Торговые споры между Вашингтоном и другими странами, в частности Евросоюзом, также до сих пор не урегулированы. Если же напряженность усилится, то мировая экономика может замедлиться еще сильнее.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий