Главное меню

Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ

Предправления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, выступая в пятницу, 5 апреля, на ежегодной коллегии Минэнерго, предложил закрепить на госуровне создание кластера по производству до 140 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год. Это позволит России занять до 20% мирового рынка СПГ.

«Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 млн т СПГ в год. Технологически, мы считаем, мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели», — сказал Михельсон. В этом случае будут созданы новые точки роста российской экономики — российские производители СПГ-оборудования смогут планировать загрузку мощностей на много лет вперед, а это — десятки тысяч рабочих мест.

«Спасибо большое, обязательно рассмотрим предложения», — ответил на его предложение министр энергетики Александр Новак. Министр энергетики РФ Александр Новак также добавил, что доля потребления сжиженного природного газа в мире будет расти. По мнению главы Минэнерго, Россия может занять треть этого рынка.

«Мы видим громадный потенциал на рынке СПГ. Если сейчас доля СПГ в мировой торговле газом составляет 35%, то к 2040 году превысит 60%. Потенциальная ниша может достигать 300—350 миллионов тонн. Россия имеет все возможности занять долю более чем 100 миллионов тонн — около одной трети. Наша стратегическая цель — доведение доли России на рынке СПГ с текущих 8 до 15—20%», — сказал Новак, выступая на итоговом заседании коллегии Минэнерго РФ. Правда, пока не вполне ясно, насколько этот план выполним.

Сегодня в мире на различных этапах строительства находятся 16 СПГ-проектов общей мощностью 93 млн тонн в год. Среди них есть и российские проекты. Но занять свою нишу на рынке Россия сможет при определенных факторах. Во-первых, мировой спрос на СПГ действительно должен соответствовать прогнозам, во-вторых, все отечественные заводы должны быть задействованы на полную мощность — это и «Арктик СПГ-2», и «Балтийский СПГ», и третья очередь проекта «Сахалин-2», и Дальневосточный СПГ, и некоторые другие предприятия. Если это не удастся, то доля России на рынке составит всего 6%.

Экономические и социальные плюсы СПГ страны мира оценили достаточно быстро, рынок, как мы уже сказали, растет постоянно. Даже итоговые цифры за 2018 год уже по большей части становятся неактуальными: 18 стран-экспортеров вводят новые проектные мощности, заключают дополнительные контракты, объемы поставок повышаются с каждым месяцем. Сегодня основными потребителями СПГ являются страны Азии, в особенности Япония и Китай, а также европейские государства. Несмотря на то, что часть Старого Света подключена к газовым трубам, в основном идущим из России, страны вроде Испании, удаленные от энергетических артерий, активно используют СПГ. Его доля в мировом экспорте газа составляет около 40%, в то время как 60% поставляются по трубам. К 2040 году доля СПГ на газовом рынке будет составлять уже 60%, оставив трубному всего 40.

По словам Новака, поставки СПГ в прошлом году выросли на 71%, а Россия, нарастив мощности в 2,5 раза, вошла в топ-3 стран по мощностям производства СПГ. Также министр уверен, что развитие СПГ-индустрии может стать основным драйвером для дальнейшего освоения гигантского углеводородного потенциала в арктической зоне и развития северного морского пути, а также окажет положительный эффект на всю экономику, науку и смежные отрасли.

«В эту отрасль может быть привлечено до 10 триллионов рублей инвестиций до 2035 года, а экспортная выручка вырастет до 35 миллиардов долларов в год», — добавил Новак.

Поставки сжиженного природного газа из России в Европу в прошлом году по объему практически вдвое превысили импорт американского СПГ. Согласно ежегодному докладу Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), обнародованному 1 апреля, чистый импорт СПГ из России в ЕС в 2018 году составил 4,4 млн тонн, поставки СПГ из США в Европу — 2,7 млн тонн. Благодаря запуску новых очередей проекта «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК», Россия вплотную приблизилась к американским показателям по экспорту СПГ: так, в 2018 году, согласно данным GIIGNL, весь экспорт СПГ из США составил 20,7 млн т, российские поставки достигли 18,4 млн тонн.

Кроме ямальского СПГ, российский сжиженный газ идет с проекта «Сахалин-2». Поставки с предприятия осуществляются на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Европейский газовый рынок — одна из ключевых площадок, на которой разворачивается геополитическое противостояние между Москвой и Вашингтоном. Россия много лет остается одним из ключевых поставщиков газа в страны ЕС, США развивают производство собственного СПГ и его экспорт. Неоднократно власти Соединенных Штатов заявляли, что видят перспективы для поставок своего газа в ЕС и недовольны тем, что их партнер по НАТО впадает во все большую зависимость от энергопоставок из РФ.

С учетом планов ЕС отказаться от атомной и угольной генерации в пользу более чистых для экологии источников энергии потребности в газе со стороны европейских стран будут расти. А если принимать во внимание, что собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается, то очевидно, что страны ЕС будут все больше впадать в зависимость от импорта энергоресурсов. Неудивительно, что число желающих побороться за этот «пирог» все время растет и амбиции сторон тоже.

Так, в прошлом году чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% — до 48,9 млн тонн. На 1 млн тонн вырос объем поставок в Бельгию, на 1,3 млн тонн — в Нидерланды. Лидером по объему закупок СПГ в Европе остается Испания — хотя она снизила закупки сжиженного газа в пользу трубного газа на 1,4 млн тонн. В 2018 году Испания импортировала 10,8 млн тонн СПГ, Турция — 8,3 млн тонн, Франция — 7,8 млн т, Италия — 6 млн т.

Значительную долю европейского рынка СПГ ямальскому газу удалось занять еще в ноябре прошлого года. По данным международного консалтингового агентства ICIS, тогда РФ стала второй после Катара страной по объему экспорта СПГ в ЕС, заняв 17% этого рынка. В феврале по этому показателю мы уже стали первыми, заняв 20% рынка. По данным информационной системы Refinitiv Eikon, за месяц с проекта «Ямал СПГ» в Евросоюз было отгружено 19 партий или 1,41 млн тонн СПГ.

Между тем, рост поставок из РФ в Европу был вызван более низким по сравнению с ожиданиями спросом на СПГ в Азии. Этому способствовало и снижение возможностей по ценовому арбитражу с азиатским рынком. Если сравнивать с американским СПГ, то ямальский выглядит сейчас более коммерчески привлекательным. Стоимость добычи газа на Ямале во много раз ниже.

При имеющихся планах развития в пятилетней перспективе российский СПГ вполне может достичь на европейском рынке паритета с катарским газом. К 2025 году планируется реализация проекта «Арктик СПГ-2». «Это еще почти 20 млн тонн к существующим мощностям», — оценивал ранее глава Минэнерго Александр Новак.

Проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения реализуется на одноименном полуострове совместным предприятием российской компании «НОВАТЭК», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шелкового пути. Первый танкер с ямальского завода вышел в конце 2017 года. Предполагается, что с запуском всех линий завода «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет около 10%, с запуском проекта «Арктик СПГ» этот показатель может удвоиться. Первая ласточка — готовящееся совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти» по разработке месторождений Ямала. Еще одна задача — разработать и реализовать российскую технологию крупнотоннажного сжижения.

«Газпром нефть» и НОВАТЭК ведут переговоры о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе. Об этом журналистам 5 апреля сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он отметил, что пока рано говорить о том, как будет оформлено партнерство. Планируется, что у «Газпром нефти» будет контроль. В настоящее время действует временный мораторий на выдачу лицензий на освоение шельфа Арктики до исполнения обязательств по действующим. К разработке шельфа Арктики сейчас допущены только «Газпром» и «Роснефть».

Однако препятствий для успешного развития СПГ в России немало. Бешеная конкуренция на рынке, где первую скрипку играют Катар и Австралия, — лишь одна из проблем. Другая — это недостаток отечественных технологий и оборудования. Сам по себе СПГ-завод — огромный комплекс сложнейших технологических сооружений, которые поэтапно сжижают газ, охлаждая его до -163 °С. Сначала сырьевой газ поступает на приемные сооружения завода, после чего проходит очистку, обезвоживание, охлаждение. При сжижении газ уменьшается в объеме в 600 раз. Россия может производить только оборудование подготовки газа для средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Основные ключевые элементы, в том числе — криогенный теплообменник, компрессор смешанного хладагента с газотурбинным приводом, системы хранения и отгрузки СПГ, — в процессе освоения. Все это пока закупается за границей.

С одной стороны, ничего страшного, можно приобрести импортное оборудование и спокойно работать. Но на самом деле в условиях конкуренции один из ключевых факторов, который поможет устоять на рынке и наращивать объемы, — это сокращение себестоимости. Пока самым дешевым считается катарский газ, и чтобы успешно с ним конкурировать, необходимо развивать собственные технологии. В условиях «слабого» рубля это может дать нужный эффект.

Таким образом, Россия уже сейчас обошла США по объемам поставок СПГ в Европу. Благодаря ямальскому проекту и спаду на азиатских рынках поставки СПГ из РФ в Европу почти вдвое превысили объем американского экспорта. Следует также подчеркнуть, что на ресурсной базе Ямала и Гыдана в России реально производить 140 млн т СПГ в среднесрочной перспективе — после 2035—2037 годов. Однако для этого необходимо создать соответствующие условия: построить портовую инфраструктуру (а здесь не обойтись без помощи государства), организовать логистику перевозок по Севморпути (обеспечив устойчивый круглогодичный восточный маршрут), построить достаточное количество судов для перевозок СПГ и снять ограничения на его перевозки под иностранным флагом.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий