Главное меню

Украина проиграла России транзитный спор в ВТО

Третий проигрыш в ВТО: какие последствия будет иметь провал в транзитном споре с РФ

Всемирная торговая организация отказалась признавать нарушением введенные Россией транзитные ограничения для товаров происхождением из Украины. Киев оспаривал действия Москвы, разорвавшей кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии. Решение по жалобе Украины против РФ в ВТО обещают обнародовать в ближайшее время.

Украина осенью 2016 г. подала в ВТО иск к России по поводу ограничения Россией с 1 января 2016 г. транзита украинских товаров. Рассмотрев доводы сторон, ВТО согласилась с позицией России о том, что политическая обстановка на Украине в 2014—2015 гг. создавала существенные угрозы для национальной безопасности России, поэтому ВТО не признала ограничение транзита нарушением норм организации.

Россия с 1 января 2016 г. ввела ограничения на транзит украинских грузов. Решение России стало ответом на введение с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. Сейчас грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию осуществляют только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Важный момент: орган по урегулированию споров ВТО до сих пор никогда не рассматривал подобных дел. Упомянутая ст. XXI ГАТТ до сих пор считалась «темным пятном» в мировом торговом праве. Как определить, где проходит грань между требованиями ВТО и вопросами национальной безопасности? До Украины ни одно другое государство не рискнуло подать жалобу относительно правомерности использования ст. XXI ГАТТ. А значит, наш спор создавал прецедент, из-за чего к нему было приковано внимание всего мира. Сейчас в ВТО рассматривается еще одно похожее дело (по жалобе Катара), однако первопроходцем стала именно наша страна.

К слову, Украине даже советовали воздержаться от этой жалобы. Особенно — в контексте появления все новых и новых торговых войн, в которых государства начали использовать ст. XXI ГАТТ, вводя новые ограничения. Помимо РФ, то же самое активно практикуют и США — и именно поэтому Штаты в этом споре заняли сторону России. Сначала РФ вообще пыталась ставить под сомнение правомерность органа по урегулированию споров ВТО рассматривать такие дела. В этом вопросе Украина победила: в ВТО признали, что такие дела все же подпадают под их юрисдикцию. Это — крайне важное решение, которое может повлиять на все будущее Всемирной торговой организации. Но в других ключевых вопросах удача была не на нашей стороне.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что такое решение добавляет веса аргументам России в споре с США по пошлинам на сталь и алюминий.

«Наша победа в ВТО таким образом имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы», — приводит слова Орешкина пресс-служба ведомства. Ранее сообщалось, что Россия уведомила Всемирную торговую организацию о возможном ответном введении тарифных квот на стальную продукцию.

Представитель украинского министерства экономического развития и торговли Роксолана Пидласа заявила, что решение третейской группы ВТО фактически оправдывает санкции в отношении России, которые Киев вводил в период с 2016 года по настоящее время. «Такие выводы группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества», — заявила Пидласа, отметив, что речь идет о санкциях, эмбарго и валютных ограничениях, которые Киев вводил ранее.

При этом украинские СМИ называют спор ключевым, так как ВТО фактически подтвердила закрытие для украинских товаров самого быстрого пути на рынки Средней Азии и стран бывшего СССР.

Нынешняя победа России в противостоянии с Украиной — не первая. Летом 2018 года Москва одержала победу сразу в двух разбирательствах с Киевом. Первый кейс — спор вокруг антидемпинговых пошлин на поставки из России нитрата аммония (аммиачная селитра, азотное удобрение). 20 июля 2018 года арбитраж при ВТО встал на сторону России, отметив, что Украина нарушила антидемпинговое соглашение, отказавшись принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве селитры и «не предоставив адекватного объяснения» на этот счет. В Минэкономразвития тогда отмечали, что это вообще первая победа России в рамках ВТО за всю историю ее членства в организации.

Второе дело Россия выиграла в вопросе поставок железнодорожных вагонов и стрелочных переводов с Украины в Россию. Киев тогда настаивал на том, что Москва намеренно с 2013 года ограничивает поставки с Украины вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других комплектующих. Однако Киев не смог доказать экспертам из ВТО, что Москва препятствовала украинским поставкам.

К «транзитному делу» было приковано внимание всего мира. И это не преувеличение. Причем значение имело не только финальное решение, но и промежуточное — то, что эксперты ВТО вообще взялись за его рассмотрение. Признание того факта, что ограничения по ст. XXI можно обжаловать — отличная новость для многих стран, опасающихся торговых войн. В частности, наибольшую пользу из этого спора вынес Европейский союз.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий